Обострение политических отношений России и Азербайджана может сказаться на экономическом сотрудничестве стран. Кто в этом случае пострадает сильнее и чем страны могут заменить продукцию друг друга — в материале "Делового Петербурга".
Взаимная торговля между Россией и Азербайджаном до сих пор развивалась активно: товарооборот за последние годы существенно вырос (в целом благодаря расширению объёмов российского экспорта). По данным ФТС, доля Азербайджана во внешней торговле России в прошлом году составила меньше 1%, а Россия обеспечила почти десятую часть от внешнеторгового оборота Азербайджана в 2024 году.
Из статистики Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана следует, что рост товарооборота между Азербайджаном и Россией в январе–мае 2025–го по сравнению с аналогичным периодом 2024 года составил 24,17%. Основными товарными группами являются продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция, нефтепродукты, металлы и транспортные средства.
Выгодное сотрудничество
Кроме того, Азербайджан является важным логистическим партнёром России. Через страну проходит Международный транспортный коридор "Север — Юг", связывающий Россию (включая город на Неве) с Ираном и Индией, западная ветвь коридора как раз охватывает территорию Азербайджана.
"Это альтернативный маршрут в обход западных санкций. В нынешней геополитической ситуации роль этого коридора имеет важное значение. Азербайджанская сторона также заинтересована в развитии этого проекта, что позволит увеличить количество транзитных перевозок и создаст возможность для увеличения объёмов внешней торговли Азербайджана", — рассказали "ДП" в департаменте внешних связей Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты (СПб ТПП).
Там также напомнили, что в 2024 году в ходе визита губернатора Александра Беглова в Баку стороны подписали "дорожную карту" по развитию сотрудничества между Петербургом и Азербайджаном до 2028 года. В документе особое внимание уделено расширению экономического взаимодействия, в частности в сферах судостроения, развития дорожной инфраструктуры и нефтяного оборудования. Были обозначены перспективы партнёрства в фармацевтической и медицинской промышленности.
В СПб ТПП отмечают, что предприятия Петербурга готовы поставлять на азербайджанский рынок инновационные лекарства, вакцины и медтехнику. Продукция некоторых городских фармацевтических компаний уже представлена в стране.
По мнению доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Линды Рыжих, в критической ситуации (в случае разрыва экономических отношений) в большей степени пострадает Азербайджан.
“
"Страна недорого закупает у РФ нефть Urals для внутреннего потребления, а свою, более дорогую Azeri Light, — экспортирует, тем самым получая выгоду. Наиболее активно экономическое сотрудничество между нашими странами развивается по таким направлениям, как топливно–энергетический комплекс (поставки из РФ нефти и продуктов её перегонки), экспорт в Азербайджан драгоценных и чёрных металлов, драгоценных камней. В Россию оттуда поступает преимущественно агропромышленная продукция (фрукты, овощи, корнеплоды), орехи, а также изделия из пластмассы", — говорит эксперт.
Она считает, что в случае дальнейшего обострения политической ситуации в краткосрочной перспективе Россия сможет переориентировать торговые потоки на своих рынках и компенсировать временную диспропорцию спроса и предложения плодоовощной продукции, которая, вероятно, возникнет по этой причине.
В Санкт–Петербургской таможне "ДП" рассказали, что основные товары, ввозимые через городские таможенные посты из Азербайджана, — это замороженная рыба, продукты питания (консервы, варенье, компоты, томатная паста, орехи, лимонады), механические инструменты и запчасти.