Российские аграрии опасаются дефицита овощных семян из-за июньского запрета Россельхознадзора на их ввоз из Нидерландов, сообщили "Известия".
Основная причина запрета — ухудшение фитосанитарной ситуации и выявление вредителей и болезней в голландских семенах.
Ранее, с 23 ноября 2023 года, были введены ограничения на прямые поставки таких товаров из страны.
В целом, по оценкам экспертов, доля голландских семян в российском импорте составляет около 80% для товарного сельского хозяйства.
Аграрии отмечают, что на данный момент идёт сезон посева овощных культур, и для некоторых видов, например, моркови и свёклы, качество импортных семян значительно лучше отечественных.
“
"Мы не представляем, каким образом возможно оперативно импортозаместить всю овощную группу. Если прибегать к таким мерам, то делать это следует постепенно, без ущерба для производителей и российского продовольственного обеспечения. Конечно, закрыт не весь ввоз семян, но Нидерланды — один из основных импортёров овощных групп", — цитируют исполнительного директора ассоциации "Народный фермер" Станислава Санкеева.
В России уже есть отечественные гибриды, показывающие хорошие результаты, но полностью заменить голландские семена пока не удаётся. Особенно это касается тепличных культур и овощей позднего урожая.
Эксперты считают, что ситуация временная и зависит от мер, которые примет Нидерланды для устранения фитосанитарных проблем. Пока импортозамещение идёт медленно, и есть необходимость в поддержке отечественной селекции и научных разработок для повышения качества российских семян.
По данным Россельхознадзора, на 22 июня 2025 года в Россию было ввезено около 9,6 млн штук посадочного материала и 530 тонн семян нидерландского происхождения. Запрет на ввоз семенного и посадочного материала из Нидерландов действует с 30 июня этого года.
"ДП" также рассказывал про поставки цветов в РФ. Если раньше подавляющая доля цветочной продукции поставлялась в Россию из Голландии — крупнейшего производителя и глобального распределительного центра, то теперь на первый план выходят Латинская Америка (Эквадор, Колумбия) и Африка (Кения, Эфиопия), отмечали представители рынка. Цветочный ассортимент по сравнению с предыдущими годами не изменился, однако выросла его стоимость.