В поисках вида: где через 20 лет будут селиться петербургские миллиардеры

Автор фото: Сергей Коньков

Крестовский остров полностью освоен девелоперами премиального жилья, свободные земли на Петровском тоже подходят к концу. Где же в обозримом будущем сможет и, главное, захочет купить себе квартиру в новостройке петербургский миллиардер?

Моя атмосфера

Если принять за отправную точку тот факт, что элитная жилая недвижимость — продукт либо абсолютно уникальный по своим характеристикам для местного рынка, либо как минимум исключительно нестандартный, то становится ясно, что для удовлетворения спроса на него необходимо совпадение ряда сложнодостижимых факторов. Первый из них — наличие резерва участков, пригодных для реализации проектов подобного типа.
"Зон такого плана, каким ранее был Крестовский, а ныне Петровский остров, в Петербурге больше нет и не будет. Это связано как с территориальными особенностями города, так и с особенностями элитарного домостроения конкретно в Северной столице. Вернее даже сказать, с местными требованиями к жилью премиум-класса, которые отличаются даже от московских, — полагает руководитель архитектурно-планировочного отдела КБ "ВИПС" Михаил Бимон. — Это некое сочетание тишины, приватности и вместе с тем близости к транспортной инфраструктуре, возможности быстро попасть в деловой и коммерческий центр города".
Первая локация, которая пришла на ум всем опрошенным экспертам, — пригодные под редевелопмент городские набережные. Как рассказала руководитель отдела проектного консалтинга консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Евгения Литвинова, исторически так сложилось, что в нашем городе промышленные предприятия возводились по берегам водных артерий. В первую очередь — Невы и её рукавов. Протяжённость всех набережных Петербурга ни много ни мало 200 км. Объём же подходящих для редевелопмента земель в центре — более 10 тыс. га.
"Потенциально подходящими для строительства жилья класса премиум являются Арсенальная набережная, а также Свердловская. Завершился переезд в Колпино следственного изолятора "Кресты", однако здания до сих пор продолжают использоваться для нужд пенитенциарной системы. Разговоры о полном переводе учреждения оттуда ведутся много лет, — говорит Евгения Литвинова. — По соседству на обеих набережных можно построить видовое жильё с характеристиками класса премиум".
Кроме того, к таким территориям можно отнести Синопскую набережную, Малоохтинский проспект и одноимённую набережную; в Адмиралтейском районе — тоже одноимённую набережную, а также ряд участков на Большой Невке, например на Выборгской и Пироговской набережных, вдоль Приморского проспекта, на Малой Неве и других. Видовые территории на первой линии есть ещё и на Васильевском острове.

Для простых ребят из нашего района

"С дефицитом участков в центре одновременно будут появляться и небольшие точечные проекты в престижных местах в Московском, Выборгском, Приморском районах. "Здесь тоже живут состоятельные горожане, которые хотят остаться в своих ареалах обитания, но жить в подобающих своему статусу условиях, — рассуждает Евгения Литвинова. — Это такие места, как улица Победы, Московский проспект, Бассейная и Кузнецовская улицы в Московском районе, локации у Финского залива в Приморском районе, улица Орбели и Институтский проспект, Политехническая улица — в Выборгском".
Михаилу Бимону, в свою очередь, не очень верится в возможности переноса и развития таких крупнейших производств, как Балтийский завод и Адмиралтейские верфи, хотя потенциально места подходят для возведения дорогих жилых комплексов. Скептически относится он и к премиальным возможностям территорий вдоль набережной Обводного канала со стороны Московского района. В остальном будущее элитного жилья, соглашается эксперт, — застройка отдельных лакун в наиболее интересных местах исторического центра и других приличных районов.

Алло! Барышня! Смольный!

По мнению генерального директора ООО "САБ" (SIMMETRIA Architectural Bureau) Александра Стругача, уникальные элитные локации и объекты под редевелопмент существуют сегодня и в самом центре Петербурга, но инвесторов и девелоперов, готовых взяться за такой проект, сейчас попросту нет. Более того, такие локации в каждом из проектов должны быть специфическими и обязательно не иметь прямых аналогов.
Вокруг элитарного жилого комплекса в идеале должны быть отреставрированы все объекты культурного наследия, состояние благоустройства, озеленения и транспортного обеспечения тоже должно отвечать самым высоким на момент реализации проекта стандартам. Эти факторы зависят уже не только от девелоперов, инвесторов и потенциальных дольщиков, но и в значительной степени — от городской администрации. И на сегодняшний день взаимодействие в этом поле совместной деятельности по линии государство — бизнес только начинается.
"Здесь следует упомянуть концессионный формат государственно-частного партнёрства (ГЧП), на который мы сегодня возлагаем большие надежды. Хотелось бы, чтобы в ближайшие пару десятилетий доля таких проектов в инфраструктурном секторе заметно возросла, — надеется Александр Стругач. — Тогда можно будет увидеть новые качественные объекты благоустройства, транспортной и инженерной инфраструктуры в центральных, исторически сложившихся районах города, где расположены все без исключения потенциальные зоны будущего элитного жилого развития". Внедрение более широкой практики реализации городских проектов по экономической модели ГЧП позволит задействовать в инфраструктурном строительстве средства негосударственных финансовых институций — в том числе с перспективами извлечения прибыли, или наоборот — на благотворительных началах. По мнению архитектора, для того чтобы вокруг будущих элитных жилых комплексов появилась прекрасная комфортная среда, в Петербурге должны начать работать профессиональные и опытные институции нового типа, аналогичные структурам, реализующим сегодня столичные инфраструктурные проекты.