Василеостровский намыв из необеспеченной всеми видами инфраструктуры территории на глазах превращается в новый премиальный район на карте Петербурга. Развитие локации и её перспективы обсудили участники круглого стола "Делового Петербурга".
Непосредственно созданием намывных территорий занимается "Группа ЛСР". Правильнее будет называть это улучшением характеристик земельных участков путём поднятия высотных отметок поверхности, которое "Группа ЛСР" проводит полностью своими силами, используя собственный специализированный флот, говорит директор по развитию "ЛСР. Недвижимость-СЗ" Михаил Шахов. Сегодня территория приобрела те очертания и характеристики, которые были заложены в планах развития Петербурга уже достаточно давно, говорит он.
Общая территория намыва составляет порядка 476 га. История развития северной, центральной и южной частей имеет свои особенности. Стартовал проект с создания морского пассажирского порта в центральной части, жилая застройка началась позднее.
“
"В начале застройки разными строительными компаниями южной части намыва мы все могли наблюдать определённые проблемы, связанные с несинхронизацией строительства жилых объектов и инфраструктуры. Важно, что наш проект "Морская набережная" подразумевает не только строительство жилья, но и создание большой зелёной зоны, над которой мы начали работать одновременно с возведением первой очереди, высадив порядка 1300-1400 саженцев елей. На данный момент мы планируем сделать акцент на разработке и освоении северной части площадью 161 га, где намывные работы были завершены с существенным опережением сроков. Здесь мы намерены реализовать благоустроенный, интересный и удобный для проживания проект с собственной набережной, достаточными зелёными зонами, пешеходными маршрутами и всей необходимой инфраструктурой, в том числе социальной", — рассказал Михаил Шахов.
Первый проект бизнес-класса на намыве, повысивший статус всей территории, в 2021 году заявила компания GloraX.
"Мы изначально видели отличные перспективы развития намыва. Постепенно нам удалось изменить восприятие этой территории — раньше люди вообще не воспринимали намыв как полноценную часть Васильевского острова и центра Петербурга. С каждым днём работать здесь становится проще. Это связано в том числе и с тем, что часть нашего жилого комплекса уже заселена и люди могут увидеть всё своими глазами. Огромное количество людей уже гуляют по благоустроенной набережной, пользуются коммерческой инфраструктурой и т. п. — буквально на наших глазах здесь появляются новые точки притяжения, территория оживает", — рассказывает руководитель отдела прямых продаж проектов в Санкт-Петербурге и Москве GloraX Алина Родичева.
Проект компании Element на намыве заявлен в ещё более высоком классе — премиальном, отметила амбассадор бренда Element Елизавета Конвей: "Несмотря на образ локации с "доступным" жильём, сформированный первыми проектами намыва, Element с самого начала видел в этой территории потенциал для премиальной недвижимости. Совокупность двух факторов — центр города в непосредственной близости и первая линия "большой воды", морской набережной с легендарной панорамой Финского залива — продиктовала концепцию проекта от девелопера. Ещё один фактор, который также важен для этого класса недвижимости — правильная, выразительная архитектура".
Компанией предложена футуристическая архитектура, в которой две из пяти башен соединяет горизонтальная линия. В этой галерее, которую назвали "небесный мост", на площади 1000 м2 будет размещена клубная инфраструктура для резидентов проекта. Особое внимание уделено ландшафтному парку в составе проекта, который не просто станет местом для отдыха, но и снизит ветровую нагрузку, что крайне актуально для участка у воды и в Петербурге в целом, рассуждает Елизавета Конвей.
"Намыв — очень интересная территория с точки зрения большого девелопмента. Мы наблюдаем за ним с самого начала. За это время проект прошёл несколько фаз, сменив несколько векторов развития. Менялись городские власти, менялось видение этой территории. Было бесконечно больно наблюдать первую фазу, но, наверное, это естественный ход истории — заявлять и строить дорогое жильё посреди песка, где нет ничего, было просто невозможно", — говорит директор по маркетингу LEGENDA Всеволод Глазунов.
Он согласен, что точкой роста здесь стал проект GloraX, который не побоялся взять на себя задачу по качественному изменению территории. Вторым драйвером эксперт называет появление транспортной инфраструктуры, в первую очередь — подключение территории к ЗСД.
"Сейчас намыв, на мой взгляд, пребывает в самой интересной точке своего роста, он качественно меняется на глазах. Те девелоперы, которые сейчас зашли в локацию, создают совершенно другую среду, очень непохожую на то, что мы видим сейчас, гораздо более достойную", — уверен Всеволод Глазунов.
Участники рынка уверены, что благодаря разнообразию заявленных проектов и продуманному единому мастер-плану, намыв уже в перспективе 5–10 лет станет совершенно непохожим на другие крупные территории, освоенные девелоперами в центральных районах Петербурга за последние годы.
"Если посмотреть мировую практику, то можно встретить примеры создания в мегаполисах новых территорий, на которые выносились функции, не вместившиеся в других районах. Важную роль на намыве будут играть большие зелёные зоны, подходящие для создания классных парков. Они смогут привлечь сюда как жителей близлежащих районов, так и людей со всего города. В Петербурге крайне сложно найти столько гектаров земли, чтобы сделать интересные и разнообразные зелёные кластеры. Намыв, как чистый лист бумаги, идеально подходит для этого. Понятно, что здесь достаточно серьёзные ветровые нагрузки, но все эти вопросы легко решаются — нужно тщательнее подойти к зонированию, тщательнее выбирать растения, использовать геопластику и т. д. Но это вполне реализуемая задача", — считает основатель и генеральный директор DEREVO PARK Андрей Кочетков.
Он отмечает, что девелоперам, работающим сегодня на намыве, имеет смысл скоординировать свои проекты благоустройства, связать их между собой.
"В перспективе 5-10 лет мы увидим на намыве совершенно уникальный для Петербурга район, который не будет похож ни на Крестовский, ни на Петровский остров, ни на какую-либо другую локацию. Мы увидим здесь не только жильё высокого уровня, но и всю необходимую инфраструктуру как районного, так и городского масштаба, включая штаб-квартиру "Сбера", школу "Газпрома" и пр., которая поднимет его статус и не допустит превращения в спальный район", — говорит Алина Родичева.
"Мы увидим совершенно другую городскую среду. Намыв — уникальное место для центра Петербурга. Петербург очень консервативен в архитектуре. В проектах на окраинах уделять внимание архитектуре не позволяет экономика проектов, низкие бюджеты. В центре мы скованы рамками высотного регламента, архитектурных канонов и уважением к городу, в котором мы живём. Намыв в этом плане — свободная территория, где мы можем позволить себе строить современные дома. Здесь будет совершенно новая, интересная среда, действительно ворота города, лицо Петербурга", — полагает Всеволод Глазунов.
"Через 5 лет мы увидим здесь сформированную комфортную городскую среду: построенные кварталы, зелёную благоустроенную пешеходную набережную, хорошую транспортную доступность, достаточное количество социальной инфраструктуры, которую сейчас активно строит в том числе "Группа ЛСР", большое количество общественно-деловых зданий и коммерческих объектов. Уверен, что город подключится к формированию парковой зоны, что позволит ещё более повысить престижность этой локации", — говорит Михаил Шахов.
"Намыв часто демонизируют. К счастью, намыв — это не пустыня на краю земли. Здесь есть первая линия моря, есть совершенно потрясающая транспортная доступность и другие атрибуты премиальной недвижимости. По большому счёту купить современную недвижимость в центре Петербурга сейчас невозможно. Намыв, расположенный в одном из центральных районов, даёт такую возможность", — завершила беседу Елизавета Конвей.