Ольга Ларина Все статьи автора
11 января 2021, 07:00 14496

Протестные настроения и новые планы на недра: Ненецкий округ в 2020 году

Фото: Коллаж Алены Марченко

Проект "Итожа двадцатый" подводит итоги 2020 года в регионах Северо-Западного федерального округа. Главные события в Ненецком автономном округе — в обзоре DP.RU.

В 2020-м Ненецкий автономный округ (НАО) оказался единственным в стране, в котором большинство жителей не поддержали поправки к Конституции РФ. Основной закон, впрочем, имел к такой реакции весьма косвенное отношение. Жителей округа разгневали попытки объединить НАО с Архангельской областью. Попытку слияния регионов в округе восприняли как оскорбительную. И не простили.

Локдаун, мэрский выход, выборы и секс-скандал: Архангельская область в 2020 году

Локдаун, мэрский выход, выборы и секс-скандал: Архангельская область в 2020 году

6963
Полина Виноградова

Необъединяемый

О возможном слиянии Архангельской области с НАО эксперты заговорили сразу же после апрельской смены власти на обеих территориях. Врио главы Архангельской области стал бывший глава Ненецкого округа Александр Цыбульский, а руководить Ненецким округом остался человек его команды, бывший первый зам Юрий Бездудный. Шли разговоры, что процесс объединения активизируют после губернаторских выборов, однако Цыбульский с Бездудным не стали ждать сентября: меморандум об объединении субъектов был подписан 13 мая, а уже на следующий день в Нарьян-Маре начались протесты.

Предполагаемое объединение с Архангельской областью жители назвали "обеднением" Ненецкого округа. Люди заговорили о "враждебном поглощении" автономии, часто вспоминался пример с объединением Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Одновременно с начавшейся кампанией по объединению и сбору предложений по развитию нового региона в Архангельской области, в Ненецком округе жители ежедневно выходили на пикеты, пели гимн НАО под окнами администрации Бездудного, повсеместно расклеивали наклейки "Я против объединения НАО и АО", собирали многочисленные подписи противников слияния и забрасывали протестными письмами и администрации обеих территорий, и администрацию президента.

Референдум так и не был объявлен. Более того, не были объявлены и результаты деятельности рабочих групп. Уже спустя 2,5 недели после подписания меморандума Юрий Бездудный заверил жителей НАО, что процесс объединения приостановлен. Но встревоженные жители округа ещё долго выходили на пикеты.

Северная аномалия

В июле в Ненецком округе при явке 58% против поправок к Конституции РФ высказались 54% проголосовавших, за изменение проголосовали только 44% жителей региона. НАО стал единственным регионом страны, который не поддержал поправки в Основной закон.

Северная аномалия: почему Ненецкий округ не поддержал поправки

Северная аномалия: почему Ненецкий округ не поддержал поправки

22432
Ольга Ларина

"Голосовали не против поправок, но против объединения — просто хотели, чтобы федеральные власти услышали", — объяснял этот феномен глава Заполярного района НАО Виктор Ильин.

Юрий Бездудный отмечал, что голосование "прошло честно, прозрачно, без нарушений и с соблюдением всех санитарных норм", а местная оппозиция из КПРФ требовала его отставки, заявив, что, проголосовав против поправок к Конституции, жители округа тем самым выразили недоверие действующей власти, которая в мае выступила с авантюрной идеей по слиянию НАО с Архангельской областью.

Разговоров о возможном референдуме об объединении территорий с тех пор больше не было, прекратилось и обсуждение совместной программы экономического развития.

"На краю пропасти"

Необходимость слияния регионов Юрий Бездудный объяснял "катастрофической" экономической ситуацией в округе: бюджет НАО на 90% формируется за счёт поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти. При этом бюджет верстался исходя из цены на нефть в 57 долларов за баррель и к маю уже потерял половину доходов, отмечал Бездудный. Жителей округа пугали, что колоссальные социальные обязательства округ не сможет выполнять уже ко второму полугодию.

"Мы с вами фактически стоим на краю пропасти. И либо мы сейчас попадём в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдём какой-то иной выход", — заявил Бездудный, призывая поддержать идею объединения экономик двух регионов.

Слияния не произошло, а окружной бюджет, хоть и "крайне жёстко", но сбалансировали.

В конце декабря окружной департамент финансов и экономики сообщил о том, что в 2020 году в бюджет округа поступило 21,63 млрд рублей при годовом плане 21,79 млрд рублей, исполнение составило 99%. Больше 8 млрд рублей составили безвозмездные поступления из федеральной казны. Расходы бюджета сократились на 4% — 22,9 млрд рублей при годовом плане 23,75 млрд рублей, с социальными выплатами населению в округе справились. При этом дефицит оказался даже меньше запланированного: 1,26 млрд рублей при годовом плане дефицита 1,96 млрд рублей.

Бюджет на 2021 год сверстали более прагматично, предусмотрев всего 19,96 млрд рублей доходов и рассчитывая почти на 4,3 млрд федеральной помощи. Планируется, что расходы сохранятся на уровне 2020 года (22,2 млрд рублей), а дефицит вырастет до 2,25 млрд рублей.

Заразу привозят — всем миром лечим

Пандемию коронавируса в НАО — самом малочисленном регионе страны — тоже ощутили. Первый случай COVID-19 в округ завезли уже 9 апреля на рейсе из Петербурга. Санитарный контроль в аэропорту Нарьян-Мара сразу же выявил и инфицированного, и всех контактных. Но вскоре в округе появились десятки новых заражённых — в основном, вахтовиков на нефтяных приисках.

Руководство округа пыталось заставить недропользователей строго соблюдать требования обсервации своих рабочих перед завозом на прииски в округ. "Мы сохраняем режим обсервации только для того, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. В то же время подрядные организации недропользователей эту заразу к нам привозят. И теперь мы всем миром лечим", — заявлял Юрий Бездудный в июле, когда на нефтяных месторождениях округа выявлялось всё больше и больше заражённых.

Вспышки коронавируса среди вахтовиков стали большой проблемой для властей НАО, ведь в случае роста заболеваемости в самом Нарьян-Маре небольшая окружная больница просто-напросто не выдержала бы такого количества пациентов. Летние месяцы в НАО стали самыми напряжёнными с точки зрения распространения коронавирусной инфекции: за заражёнными нефтяниками на месторождения вертолёты санавиации летали практически каждый день, многих лечили прямо на нефтепромыслах. Затем заболевших с территории НАО отправляли на лечение в больницы других регионов, чаще всего — в Коми, так что в округе возникли существенные расхождения с федеральной статистикой. Число летальных случаев затем и вовсе обнулили.

Как и в "большой России", в НАО были введены запреты и на работу общепита, и на сферу услуг, и обязательный режим самоизоляции для жителей в возрасте от 60 лет.

Без дорог и связи

Ненецкий автономный округ — единственный субъект РФ, не имеющий постоянного наземного транспортного сообщения с другими регионами страны. Круглогодичная дорога из Нарьян-Мара в Усинск строится с 1991 года, а временная дорога к "большой земле" — зимник — в этом году из-за аномально тёплой погоды и закрывали раньше, и открыли позднее.

В 2020-м стало известно, что строительство круглогодичной автомобильной трассы ускорится: на продолжение стройки федеральный бюджет выделил 4 млрд рублей.

"Если вдуматься, уже выросло поколение людей и уехало из Нарьян-Мара, а дорога так и не построена", — отмечал Юрий Бездудный. Власти округа надеются, что дорогу достроят в ближайшие три года.

Обострилась и ещё одна проблема НАО: отсутствие надёжной интернет-связи. В 2020-м округ дважды оставался без интернета из-за обрывов волоконно-оптического кабеля в Республике Коми. Только на то, чтобы добраться к месту аварии, ремонтникам потребовалось почти 8 часов, без интернета округ жил целый день.

Власти НАО ещё летом начали переговоры о резервном канале связи, который позволит не только бесперебойно обеспечить округ интернетом с хорошей скоростью, но и снизить стоимость услуг. Сейчас тариф серьёзно повышен — из-за труднодоступности и логистических особенностей территории. Решение проблемы жителям пообещали через год: в конце 2021 – начале 2022 года.

Уговариваем, чтобы кто-то взялся

Вести бизнес в Арктике — сродни подвигу. Заниматься предпринимательством в НАО, в условиях Крайнего Севера решаются немногие. Красноречива ситуация, сложившаяся в посёлке Амдерма на берегу Карского моря. В посёлке с населением около 500 человек 28 ноября случилась беда: сгорела пекарня.

Уже на следующий после ЧП день в Амдерму отправили вертолёт, который доставил в посёлок хлебопекарное оборудование, а также запасы муки и хлеба — этого хватало примерно на неделю. Временную пекарню разместили в школе, а предпринимателям предложили открыть свою, вместо сгоревшей муниципальной.

Всего в Амдерме зарегистрированы три ИП, со всеми власти начали работу. "Уговариваем, чтобы кто-то из них взялся за выпечку хлеба. Один уже отказался, два других пока ответа не дали", — говорила глава муниципалитета Маргарита Златова.

Чтобы не оставлять жителей посёлка без хлеба, власти НАО решили установить в Амдерме модульное здание пекарни с оборудованием, однако доставить здание в посёлок возможно не раньше июня, когда в Амдерму традиционно заходит первое судно. До тех пор в посёлок будут доставлять хлеб авиацией. Пока по 100 буханок дважды в неделю пекут для жителей Амдермы в Каратайке, что в 110 км.

Новые месторождения

Недра НАО богаты полезными ископаемыми, на территории округа действуют 90 месторождений углеводородов и около 80 месторождений строительных материалов. В районе Амдермы в 2020-м году обнаружили Восточнотоинтинское месторождение базальтового порфирита — камня, который планируется использовать на стройках региона. Его промышленные запасы оцениваются в 3,5 млн м3 категории С1, прогнозные ресурсы — 30 млн м3.

В конце года стало известно, что "Газпром" и "Лукойл" разработают в НАО два месторождения — Ванейвисское и Лаявожское. Суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов этих месторождений оцениваются в 27,4 млн тонн, природного газа — 225,3 млрд м3. Общий объём инвестиций в проект составит порядка 200 млрд рублей.

Ещё около 200 млрд рублей планирует вложить в завод по производству метанола в НАО группа "Русхим". Инвестор намерен провести разработку и обустройство газовых месторождений и добывать до 2 млрд м3 природного газа в год с перспективой 4 млрд м3 в год к 2027 году. Мощность первой очереди завода оценивается в 1,7 млн тонн метанола в год. Кроме того, планируется строительство 300 км магистрального газопровода для транспортировки газа до побережья Баренцева моря в районе порта Индига.

В администрации НАО считают этот проект особенно важным, который позволит диверсифицировать экономику региона и уйти от зависимости от цены на нефть.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама