Ольга Ларина Все статьи автора
13 мая 2020, 17:56 42099

Арктический мезальянс: зачем объединяться Архангельской области и НАО

Врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС, wikipedia.org

Новые руководители Архангельской области и соседнего Ненецкого автономного округа (НАО) 13 мая заключили меморандум о намерении объединиться. Но значит ли это, что в Северо-Западном федеральном округе действительно вскоре будет одним самостоятельным регионом меньше?

Целью интеграции Архангельской области и НАО называется решение экономических проблем для обоих регионов: быть вместе — шанс выжить в условиях падения цен на нефть и критической зависимости бюджета Ненецкого округа от нефтяных доходов. Но очевидно, что плюсов от слияния Архангельск получает зримо больше. Среди главных — выход к Северному морскому пути, что даёт ему полное право претендовать на звание арктической столицы.

Главы Архангельской области и Ненецкого округа договорились об объединении

Главы Архангельской области и Ненецкого округа договорились об объединении

69

Виды на Арктику

Арктических амбиций врио главы Архангельской области Александр Цыбульский не скрывал с самого начала своего назначения на пост. В первом же "большом интервью" местным журналистам он заявил, что намерен вернуть Архангельску Международный арктический форум, который в 2019 году был перенесён в Петербург. Он также подчеркнул, что Архангельску необходима "арктическая фишка", которой сейчас у территории нет. Но главное — региону нужен выход на Северный морской путь.

"Северный морской путь в ближайшее время может серьёзно изменить экономический ландшафт и России, и мира. Необходимо быть частью этого проекта. Архангельская область определённо должна быть частью арктической экономики", — заявил Александр Цыбульский.

В то время как над собственным выходом на Севморпуть Архангельску ещё только предстояло бы крепко думать (проект "Белкомура" и устарел, и "слабоват", по выражению самого Цыбульского), территория Ненецкого округа, омываемая Баренцевым, Белым и Карским морями, — это 10% от береговой линии российского участка Севморпути.

К тому же борьба за ключевую роль в арктической повестке между северными регионами только усиливается: как раз 13 мая стало известно об утверждении правительством РФ территории опережающего социально-экономического развития "Столица Арктики" в Мурманской области.

"В перспективе слияние может решить несколько вопросов. Кроме чисто политической повестки и вопросов государственного управления, это ещё и проблемы развития региона. Есть надежда, что прекратится конкуренция за новый глубоководный порт в Арктике между Архангельским портом и портом Индига. Два порта финансировать не стали бы и при хорошей финансовой ситуации в федеральном центре. Пока вопрос не решён — не будет ни одного. Возможно, теперь здравый смысл восторжествует и без потери лица Архангельск реализует проект теперь в своём субъекте, но уже на берегу Баренцева, а не Белого моря", — прокомментировал dp.ru перспективы объединения директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Он также не исключает, что получит развитие логистическая система региона. "Решать вопрос строительства сухопутного транспортного коридора в Нарьян-Мар проще, когда весь проект курируется из одного областного центра. Новый импульс могут получить и проекты "Белкомур" и "Баренцкомур", что было бы очень на руку и новому руководству соседней Республики Коми. Но итоговая реализация здесь, конечно, во многом зависит не от российских реалий. А от итогов выхода из кризиса КНР и её интереса к долгосрочным инвестициям", — отметил Дмитрий Солонников.

Жители Нарьян-Мара не хотят слияния с Архангельской областью

Жители Нарьян-Мара не хотят слияния с Архангельской областью

785

Ликвидация "матрёшек"

Эксперт уточнил, что объединение "матрёшечных" субъектов Федерации, в числе которых и Архангельская область с Ненецким автономным округом, осталось нереализованным ещё с процесса объединений субъектов 2003–2008 годов, когда было создано пять новых образований. Сценарий везде был единым: поглощение базовым регионом меньшего из числа автономных округов (меньшего — не только по численности населения и территории, но по инвестиционным возможностям и уровню развития). Тогда в России объединились в Пермский край Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ; в Красноярский край — Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа; Камчатский край образовали Корякский автономный округ с Камчатской областью; Забайкальский край — Читинская область с Агинским Бурятским автономным округом.

Не все объединительные процессы были завершены. Своей участи также ждёт и "тюменская матрёшка" (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ).

Но если кризис 2008 года остановил процесс слияний-поглощений, то кризис 2020 года открыл окно возможностей: падение цен на нефть серьёзно изменило позиции Ненецкого автономного округа, который до сих пор вовсе не чувствовал себя экономически более слабым по сравнению с Архангельской областью. "Скорее, Архангельская область должна была выиграть от объединения двух бюджетов", — пояснил Дмитрий Солонников. Сейчас же, по его мнению, объединение может оказаться позитивным процессом уже и для жителей Ненецкого автономного округа.

Не навредить людям

Официально подписанный 13 мая в Нарьян-Маре документ называется так: меморандум "О намерении образования нового субъекта РФ путём объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа". Чтобы объединение состоялось, в его необходимости ещё предстоит убедить жителей обеих территорий: в ходе референдумов эту идею должны поддержать не менее половины граждан каждой из них.

Ненецкий округ — самый малонаселённый субъект страны. Из 40-тысячного населения округа 24 тыс. живёт в Нарьян-Маре, а если считать с соседним рабочим посёлком Искателей, то в окружной столице сосредоточено более 70% жителей округа. Но это не значит, что жители округа быстро согласятся со всеми резонами лучшего будущего со столицей далеко от Нарьян-Мара (очевидно же, что этот статус город утратит).

"Этот путь уже пробовали пройти. С передачей полномочий без денег. Насколько я понимаю, получилось не очень. В основном страдали люди. Теперь же я призываю подумать об интересах простых жителей обоих регионов. Если руководство видит, что получится хорошо для населения и Ненецкого округа, и Архангельской области, — милости просим. Если есть сомнения — нужно ещё раз хорошенько подумать, чтобы не навредить", — прокомментировал dp.ru генеральный директор АНО "Экспертный центр — Проектный офис развития Арктики" (ПОРА) Александр Стоцкий (ранее он несколько лет исполнял обязанности заместителя губернатора Ненецкого автономного округа по связям с общественностью и международным связям).

Жители Нарьян-Мара уже довольно болезненно отреагировали на заявления об объединении. Они опасаются оптимизации социальной инфраструктуры, падения уровня жизни. Высказывают опасения, что вместо мусорного полигона на станции Шиес аналогичный проект сможет появиться на территории Ненецкого округа. В улучшение жизни они не верят: предполагаемое "объединение" с Архангельской областью окрестили "обеднением" округа, где и так велик дисбаланс между ВРП на душу населения от нефтепромыслов и реальным качеством жизни и доходами людей. Архангельские СМИ при этом уже запустили "народные голосования" за название для новой территории — в надежде, что её официально назовут Поморьем. Лидирует мнение, что Ненецкий автономный округ растворится в Архангельской области и станет её 22-м районом с прежним именем, но без слова "автономный".

Сейчас по Уставу Архангельской области Ненецкий автономный округ входит в её состав как "государственно-территориальное образование, являющееся субъектом Российской Федерации и одновременно составной частью области".

Кейс с перспективой

О возможном объединении Архангельской области с Ненецким округом заговорили сразу после того, как президент России Владимир Путин назначил бывшего главу НАО Александра Цыбульского врио в Архангельскую область, поставив бывшего заместителя Цыбульского Юрия Бездудного руководить Ненецким округом. "Уже после данного назначения стало понятно, что процесс слияния-поглощения запущен. Это не под предвыборную программу Цыбульского запустили процесс объединения. Это Цыбульского перевели из одного региона в другой под интеграционный проект", — считает Дмитрий Солонников.

Вместе с тем в ряде Telegram-каналов уже появились мнения о том, что объединение регионов — это политтехнологический вопрос перед предстоящими выборами губернатора Архангельской области. Цыбульскому, несмотря на его публичные выступления, пока не удалось окончательно нивелировать протестную повестку в связи с планами строительства мусорного полигона в Шиесе, где вопрос референдума повис в воздухе.

В Ненецком автономном округе вместо прямых выборов губернатор округа наделяется полномочиями по итогам голосования в Собрании депутатов НАО. Депутаты выбирают из трёх кандидатов, предложенных президентом РФ, участие в формировании списка кандидатов принимает и губернатор Архангельской области.

"Новый укрупнённый субъект возвращает нас к истории 1930-х годов, когда на карте существовал Северный край, включавший в себя территории не только Архангельской области и НАО, но и большей части нынешней Вологодской области и Республики Коми. Конечно, возвращения прежних территориальных образований уже не будет, но процессы слияния и поглощения могут быть продолжены", — считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Он напомнил, что на другой части Северо-Запада нашей страны тогда существовала Ленинградская область с территорией от Прибалтики до Баренцева моря, а в начале XXI века в СЗФО рассматривалось как вполне возможная перспектива объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Так что новый кейс реорганизации административно-территориального деления страны может быть продолжен не только в Тюмени", — резюмировал эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама