ЛОЭСК обновила руководство и готовится к смене приоритетов

17 июля 2020 года общее собрание акционеров АО "ЛОЭСК" единогласным решением избрало генеральным директором компании Андрея Сизова.

Как прокомментировали в компании, он намерен обеспечить энергоснабжение новых портовых активов, создающихся на территории Ленобласти, а также контролировать надежность работы электросетей и усиливать позиции компании на энергорынке Санкт–Петербурга и Ленинградской области.
О смене собственников ЛОЭСК стало известно в конце прошлого года. Тогда владеющее 75% акций компании ООО "Росток", которое принадлежало на паритетных началах сыну экс–губернатора Ленобласти Вадиму Сердюкову и главе ЛОЭСК Дмитрию Симонову, было выкуплено группой физических лиц. Как сообщили в энергокомпании, сделка по смене собственников "Ростока" была завершена 22 июня. В настоящее время мажоритарным акционером ЛОЭСК является ООО "Росток", которым владеют пять человек — Илья Трабер (31,66% долей), Рамис Дебердеев (20,83%), Артем Бегун и Владимир Даниленко (по 15,84%), а также Андрей Сизов (15,83%). Другим крупнейшим акционером ЛОЭСК остается правительство Ленинградской области. В июне был сформирован новый состав совета директоров компании, в который вошли представители новых участников ООО "Росток" и первый заместитель председателя комитета по ТЭК Ленобласти Сергей Аминяков.
Андрей Сизов имеет большой опыт работы на руководящих должностях (см. инфобокс). В 2016 году он перешел из ПАО "Ленэнерго" в госкорпорацию "Роскосмос", где занимался вопросами повышения энергетической эффективности объектов наземной инфраструктуры космодрома Байконур, а также автоматизацией управления объектами космодрома Восточный. В том числе на строящихся объектах космодрома Восточный в тот период была создана единая система оперативно–технологического и ситуационного управления объектами обеспечивающей инфраструктуры космодрома. Под его руководством реализованы технические и организационные мероприятия, необходимые для выполнения космических программ, с достижением экономической эффективности использования энергетических ресурсов.
Комментируя свое назначение, Андрей Сизов отметил, что он сохранит за собой пост гендиректора ООО "Приморский УПК" и пост главы ООО "Камчатский контейнерный терминал". "Проекту в Приморске я всецело уделяю внимание, а теперь так сложилось, что один из блоков этого проекта, связанный с инженерной инфраструктурой, мы реализуем еще и как собственники компании ЛОЭСК", — сказал он.

Корректировки курса

В беседе с "ДП" Андрей Сизов отметил, что подход к деятельности компании будет несколько расширен: "В группе компаний АО “ЛОЭСК” впервые внедряется стратегия развития до 2030 года. Основным ориентиром стратегии развития является обеспечение баланса интересов государства, акционеров и потребителей. Новые собственники делают акцент на долгосрочное и стабильное развитие компании, обеспечивающее надежное электроснабжение объектов региона, с расширением территории деятельности группы компаний АО "ЛОЭСК".
Также новый руководитель компании отмечает, что одной из приоритетных задач он считает достижение максимальной клиентоориентированности во всех направлениях деятельности, в том числе в технологическом присоединении, эксплуатации или оказании консультационных и организационно–технических услуг. По его словам, ЛОЭСК максимально открыта для клиентов и партнеров, руководство планирует реализацию новых сервисов и услуг для удовлетворения потребительского спроса. Так, в ближайшее время для удобства заявителей будет реализована возможность решения всех вопросов по принципу "единого окна".
"Компания будет равняться на лучшие российские и мировые практики в своей деятельности, — говорит Андрей Сизов. — Мы готовы к дополнительным инвестициям в развитие энергосистемы региона. В ближайшие годы запланировано как новое строительство и реконструкция, так и модернизация электрических сетей".
Также, по его заявлению, собственники компании не планируют смену кадрового состава: "Мы исходим из того, что компания успешно развивалась, в ней создана команда, многие люди работают более 10 лет. У нас нет цели все это разрушить и нет позиции, что до нас было плохо, а сейчас станет хорошо. Актив был приобретен, исходя из уверенности в работоспособности и эффективности коллектива".

Энергия в порт

Как ранее писал "ДП", проект строительства глубоководного порта в Приморске был одобрен советом по размещению производственных сил Ленобласти в 2016 году. Позднее он был включен в стратегию социально–экономического развития Ленобласти до 2030 года. Комплекс разместится в северо–восточной части Финского залива, в 1,5 км от порта Приморск и в 6 км от железнодорожной станции Ермилово. Заявленная сумма инвестиций в проект — 90,6 млрд рублей, прогнозируемый срок окупаемости — 10–12 лет. Грузооборот порта должен составить до 70 млн т в год. В новом порту в основном будут обрабатывать уголь, минеральные удобрения, зерно, контейнеры, генеральные грузы. Для размещения объекта выкуплено 780 га площади.
Собственниками Приморского УПК являются шесть человек. Это те же лица, что сейчас владеют ООО "Росток", а также Сергей Пупко, совладелец нескольких компаний в Москве, Петербурге и Ленинградской области и председатель правления Санкт–Петербургского регионального отделения ООД "Россия Православная". Их доли, согласно СПАРК, сейчас распределены следующим образом: Илье Траберу принадлежит 28,5%, Рамису Дебердееву — 22,17%, Владимиру Даниленко — 19%, Сергею Пупко и Артему Бегуну — по 12,67%, Андрею Сизову — 5%.
"Реализуя один из масштабных проектов, а территория вокруг Приморска потребует достаточно серьезного развития инфраструктуры, мы столкнулись с тем, что нам потребуется создание своего мощного эксплуатирующего предприятия, которое будет отвечать за блок энергетики, потому что в комплексе предусмотрена как генерация электроэнергии, так и ее потребление, — объясняет Андрей Сизов. — В составе порта будет создана особая экономическая зона, в которую придет ряд предприятий, в том числе с большим потреблением. Поэтому наличие в орбите акционеров предприятия с хорошей репутацией, профессиональным коллективом, способным обеспечить и закрыть этот технологический риск, думаю, было не последним фактором для принятия решения",

Выход в город

Впрочем, Андрей Сизов отмечает, что интересы ЛОЭСК не ограничиваются вопросами энергоснабжения порта: "Наша задача — закрепиться там, где компания чувствует себя достаточно уверенно как надежный партнер и продолжить путь становления на новых территориях".
Кроме того, по его словам, компания планирует создать серьезную альтернативу крупнейшим игрокам рынка передачи электроэнергии. "Мы предлагаем альтернативные решения в вопросах технологического присоединения. Считается, что это сложный и непрозрачный процесс. А мы делаем так, чтобы он был понятным и прозрачным, в том числе по стоимости", — говорит Андрей Сизов и добавляет, что заявитель, желающий присоединить свой актив к электросетям, в случаях, определенных законодательством, волен выбрать любую территориальную сетевую организацию и получить оферту на присоединение.
"Любой инвестиционный проект начинается с оценки инженерной подготовки территории, и в этот момент становится понятно, какие возможности есть у заявителя для решения своих задач, — поясняет новый руководитель ЛОЭСК. — Дальше начинается сравнение технических решений. Зачастую заявителям важно, чтобы подключение было произведено в сжатые сроки, для некоторых объектов необходима высокая степень надежности технического решения, для кого–то нужна простота решений. Мы даем предложение, учитывая все технико–экономические критерии, которые важны заявителю. Наша компания станет более лояльной по отношению к своим клиентам и партнерам. Мы планируем заключать договоры об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, стоимость которых будет минимальной из возможных в пределах тарифных ставок".
При этом, по словам нового генерального директора, станет возможным создание электросетевых объектов силами самого заявителя при реализации технологического присоединения: "Строительство электросетевых объектов для обеспечения нужд заявителя силами самого заявителя в счет платы за технологическое присоединение — это правильный и рациональный подход". ЛОЭСК, по заявлению Андрея Сизова, не планирует зарабатывать на строительстве. "ЛОЭСК прежде всего электросетевая компания, а не строительная, — подчеркивает он. — Обременение заявителей в части необходимости заключения договоров технологического присоединения с реализацией электросетевого строительства силами сетевой компании ведет как к удорожанию, так и к увеличению сроков технологического присоединения. Мы даем возможность заявителю самому контролировать процесс и сроки строительства и при этом значительно снизить затраты на технологическое присоединение. Мы готовы к диалогу".
Также, по его словам, в своих предложениях компания не ограничится территорией Ленинградской области. В прошлом году ЛОЭСК приобрела ООО "Региональные электрические сети" (РЭС), крупного игрока на энергорынке Санкт–Петербурга. Эта компания уже присоединила к своим сетям несколько жилых комплексов города. Приобретенный актив сейчас проходит стадию присоединения к ЛОЭСК, и в устав компании внесены изменения, касающиеся названия компании. Сейчас ее полное название — АО "ЛОЭСК — Электрические сети Санкт–Петербурга и Ленинградской области".
Андрей Сизов говорит, что в ЛОЭСК видят большие возможности для развития в городе: "За 10 лет городские власти провели большую работу по сокращению числа сетевых организаций, причем не с точки зрения ликвидации конкуренции, а с позиции упорядочивания игроков, чтобы на рынке оставались только ответственные предприятия, имеющие долгосрочную стратегию. Таких осталось не больше десяти, в том числе мы".
В руководстве компании считают, что ситуация, когда в одном регионе работает несколько крупных сетевых энергокомпаний, не уникальна. Впрочем, СМИ неоднократно писали о том, что ЛОЭСК входит в сферу интересов "Россетей", которые в последние годы затеяли масштабную программу консолидации рынка. О том, что ЛОЭСК — интересный актив, ранее в интервью "ДП" говорил и глава "Ленэнерго" Андрей Рюмин.
"“Россети” всегда занимали активную позицию с точки зрения консолидации, — соглашается Андрей Сизов. — Но в стране порядка 200 электросетевых компаний с госучастием, которые не входят в “Россети”, и внимание коллег, наверное, приковано к этим организациям. Думаю, что ЛОЭСК не является исключением. Сейчас у нас профессиональные уважительные отношения с “Россетями” и их дочерними компаниями, работающими в Ленинградской области".
По его словам, обращений со стороны "Россетей" к акционерам ЛОЭСК не было.

Справка:

ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (ОАО "ЛОЭСК"):
• Образовано 30 августа 2004 года постановлением правительства Ленобласти на базе 15 муниципальных предприятий электрических сетей.
• 31 декабря 2008 года ОАО "ЛОЭСК" реорганизовано, к нему присоединено открытое акционерное общество "Управляющая энергетическая компания".
• Сегодня ЛОЭСК — вторая по величине электросетевая компания на территории Ленобласти, одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики в РФ.
• В состав компании входят шесть филиалов, обеспечивающих электроснабжение более 150 населенных пунктов Ленобласти, в которых суммарно проживает более 1 млн человек.
Андрей Сизов:
• 2008–2010 гг. — возглавлял АО "Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети" в Ханты–Мансийске.
• 2011–2012 гг. — заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга.
• 2015–2016 гг. — генеральный директор АО " Санкт–Петербургские электрические сети ", полгода совмещал этот пост с руководством ПАО "Ленэнерго".
Тот, кто делает это эффективнее и дешевле, тот и выигрывает. Речь ведь о новых сетях, которые строятся для новых потребителей. В Ленобласти и «Ленэнерго», и ЛОЭСК работают рядом, поэтому потребители могут обращаться за присоединением в обе компании. Не всегда, но часто. И если раньше, еще со времен СССР, была традиционная градация по уровням напряжения — на напряжении 110 кВ, 35 кВ в основном работало «Ленэнерго», а на 6–10 кВ, 0,4 кВ работали городские и сельские сети (из которых, собственно, и собрали ЛОЭСК), то сейчас эта грань стерлась. Разграничение осталось в основном территориальное. Предложение ЛОЭСК в части реализации электросетевого строительства силами самого заявителя, несомненно, заинтересует застройщиков. Это однозначно плюс для потребителей, так как это экономия и времени, и средств. Создается здоровая конкуренция между участниками рынка, и это хорошо, так как появляется альтернатива для крупных девелоперов и промышленного кластера в решении вопросов энергообеспечения на территории двух субъектов.
Алексей Преснов
Управляющий партнер Агентства энергетического анализа