dp.ru Все статьи автора
7 июля 2020, 19:24 330

В Великом Новгороде вернут прежний вид незаконно перекрашенному фонтану

Перекрашенный фонтан "Садко и царевна Волхова", г. Великий Новгород.
Перекрашенный фонтан "Садко и царевна Волхова", г. Великий Новгород.
Фото: пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Градостроительный совет Великого Новгорода сегодня, 7 июля, обсуждал судьбу главного городского фонтана — "Садко и царевна Волхова" в Кремлёвском парке, скульптуры которого тайно перекрасили в конце июня: фигуру былинного героя Садко — в золотой цвет, царевну Волхову — в серебряный.

Новгородский губернатор проверил памятник "Тысячелетие России" после дезинфекции

Новгородский губернатор проверил памятник "Тысячелетие России" после дезинфекции

277

Встречу с архитекторами, скульпторами, писателями, художниками провёл мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

"Уважаемые эксперты дали оценку деянию и единогласно признали покраску актом вандализма: гражданин покрасил фонтан, тем самым исказил исторический памятник и затронул авторское право, которое действует 70 лет после смерти автора", — отметили в пресс-центре городской администрации по итогам встречи.

Автором фонтана является Эдуард Курылев. Скульптурная группа была отлита в бронзе на ленинградском заводе "Монументскульптура". Фонтан был установлен в Новгороде в 1978 году, был на реконструкции в 2009 году, когда Великий Новгород отмечал 1150-летие.

Мэр города Сергей Бусурин поставил задачу восстановить прежний вид фонтана. Администрация города проводит обследование краски и ищет вариант её безопасного удаления для изначальной скульптурной композиции из бронзы.

В Управлении МВД России по Новгородской области сообщили, что установили подозреваемого в вандализме: 40-летний местный житель был задержан с поличным у фонтана около 5 часов утра 5 июля при попытке вновь покрасить скульптуры. При нём полицейские обнаружили несколько аэрозольных баллонов с краской.

Мнения новгородцев по поводу перекраски фонтана разделились. Историк, писатель, кандидат исторических наук Виктор Смирнов охарактеризовал перекраску фонтана как "агрессивное бескультурье". "Поражает и реакция некоторых пользователей соцсетей: зато красиво стало, богато! Ну тогда давайте раскрашивать фломастерами потускневшие картины художников. Будет красиво, ярко, молодёжно!" — возмутился он. Тем временем в социальных сетях новгородцы активно обсуждают задержание подозреваемого и готовятся собирать подписи в его защиту, считая, что он "сделал как лучше".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама