Ольга Ларина Все статьи автора
20 апреля 2020, 11:49 57970

Справки, блокпосты, браслеты: Северо-Запад внедряет пропускной режим

Фото: cherinfo.ru

Пока Петербург только готовится к спецпропускам, в ряде регионов Северо-Западного федерального округа внедрение "контроля за соблюдениями гражданами режима самоизоляции" уже начали. Где и как тестируется пропускной режим, какие технологии используются и есть ли эффект — в обзоре dp.ru.

Блокпосты для приезжих

Не только распределять бюджет и штрафовать: о пропусках в Петербурге

Не только распределять бюджет и штрафовать: о пропусках в Петербурге

76638
Семён Уралов

Характерно, что первоочередные меры контроля в регионах выработали не для собственных жителей, а для иногородних. К 19 апреля уже практически на всём Северо-Западе РФ введён обязательный 14-дневный режим самоизоляции для прибывающих из других регионов, а кое-где для иногородних закрыты целые города. Больше всего таких муниципалитетов в Мурманской области, где города стали закрывать с конца марта. В Архангельской области ограничения для приезжих из других регионов введут в ближайшее время, в Калининградской области с 20 апреля усилят контроль за всеми прилетающими в аэропорт Храброво, в Карелии с 22 апреля жителей Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей начнут проверять на пяти специально оборудованных контрольно-пропускных пунктах (КПП).

В Пскове ещё в первых числах апреля установили блокпосты прямо в городе (всего на территории региона их более 40), а в Череповце Вологодской области КПП усилили нарядами ОМОН. Вологодские власти признали такие меры эффективными, а когда случаи коронавируса выявили в столице региона, "санитарные КПП", как их здесь именуют, установили и на подступах к Вологде. В первый же день это привело к многокилометровым пробкам. К 16 апреля на въездах в Вологду работали шесть КПП, особо контролируя поток транспорта со стороны Петербурга, Москвы и Архангельска. Для грузовых перевозок разработали отдельные правила.

"Грузовой транспорт допускается в город при наличии сопроводительных документов (договоров поставки, товарно-транспортных накладных, путевых листов и т. д.) с указанием заказчика и адреса поставки товара на территории Вологды. На КПП водителю выдаётся пропуск для передвижения по городу, его выписка не занимает много времени. В пропуске указываются номер, под которым машина занесена в журнал проезда через КПП, номер КПП и дата въезда. Водитель должен покинуть город в течение 24 часов через этот же пост. Мы просим таких водителей свести до минимума контакты во время пребывания в Вологде и соблюдать санитарные правила", — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

QR-коды для своих

Жители Вологодской области имеют право свободно передвигаться со справками от работодателя (в регионе возобновили работу очень многие предприятия и организации), а в Череповце уже разработали цифровые пропуска с QR-кодами — их представил на своей странице "ВКонтакте" мэр города Вадим Германов. По его словам, компании "Северсталь" и "ФосАгро" помогли городу создать две информационные системы: металлурги передвигаются по городу по личным пропускам, химики — по пропускам на автомобили. При этом только "Северсталь" выдала уже более 30 тыс. пропусков.

Всего предполагается внедрить пропуска трёх категорий: первой — для сотрудников, присутствие которых на работе обязательно; второй — для тех, без которых предприятие может обойтись 1 неделю, но кто может работать удалённо; третьей — для сотрудников, которые лишь изредка могут появляться на рабочем месте. Категории пропусков должны определять сами работодатели, на тестирование системы отводится 2 недели.

Мэр Череповца подчёркивает, что всё это ещё не пропускной режим. "Мы только это начинаем, мы просто готовимся. Никакой пропускной системы в городе пока вводиться не будет", — отметил Вадим Германов. Одновременно в Череповце усилили контроль приезжих на железнодорожном вокзале: выйти в город можно только через палатку МЧС, в которой медик предложит пройти тест на коронавирус. Большинство, по словам Германова, соглашается.

Цифровые пропуска на время эпидемии оказались бесполезными

Цифровые пропуска на время эпидемии оказались бесполезными

18577
Юрий Брюквин

Check in в изоляции

Резонансное заявление губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о закупке трекер-браслетов для контроля за гражданами пока касается только инфицированных коронавирусом больных. Мурманский губернатор подчеркнул, что применение браслетов —дело исключительно добровольное: пациенты, которые переносят COVID-19 в лёгкой форме, смогут лечиться дома. Чтобы такой больной невзначай не нарушил требования к изоляции и не заразил по пути ещё кого-нибудь, и необходим контроль за его передвижением — всё только с согласия пациента, подчеркнул Чибис.

Вопрос о введении электронных пропусков на территории Мурманской области также прорабатывается. "Такое решение пока не принято, но мы вынуждены будем на него пойти, если ситуация с соблюдением режима самоизоляции не изменится", — пояснил глава Мурманской области в видеообращении к жителям.

Пока же на приобретение технических средств и сопутствующего оборудования для "обеспечения дистанционного мониторинга соблюдения пациентами режима изоляции на дому", согласно постановлению правительства региона №211-ПП от 13 апреля 2020 года, из резервного фонда правительства Мурманской области выделено 1,479 млн рублей. На эти средства будут приобретены 120 персональных трекеров с bluetooth-метками и ремешками, 300 запасных ремешков и 30 дополнительных датчиков. Всего, по словам Чибиса, регион намерен закупить до 2 тыс. таких браслетов.

Со справками

В Новгородской области справки от работодателя для тех, кто продолжает работу в карантин, ввели ещё 30 марта: их образец есть в приложении к указу губернатора Андрея Никитина от 6 марта 2020 года, которым в регионе был введён режим повышенной готовности. Предполагается, что наличие такой справки могут проверить в любой момент, но тотального контроля пока нет.

В Калининградской области передвижение по справкам от работодателя ввели позднее, с 18 апреля, то есть уже после того, как в регионе возобновили работу все обрабатывающие производства. Процесс верификации справок калининградские власти автоматизировали: на сайте регионального правительства с 16 апреля действует специальный раздел, в котором работодателям предлагают заполнить форму заявки. Все данные в автоматическом режиме передаются в контролирующие ведомства и службы.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов пояснил, что передвижение на личном транспорте (включая велосипед) и на такси в регионе не ограничивается: жители могут съездить на дачу или к родным, но в общественном транспорте передвигаться можно только тем, кому нужно на работу: при себе нужно иметь справку и паспорт. Алиханов уверяет, что полиция не должна злоупотреблять проверками нарушителей, но рекомендует даже при разрешённых режимом самоизоляции коротких перемещениях в аптеку, магазин иметь с собой пакет документов. "Мы исходим из того, что у полиции нет никакого плана по количеству штрафов. Наша главная задача — это разобщение и минимизация социальных контактов. Если вы идёте по улице в сторону магазина или возвращаетесь из аптеки к себе домой, при этом вы не зарегистрированы по месту проживания, но, если вы с собой захватите договор аренды, это просто будет дополнительным документом, который вы можете показать полицейскому", — пояснил Антон Алиханов. В первый день введения режима, 18 апреля, калининградская полиция проявила "особую лояльность" к нарушителям: вынесено около тысячи предупреждений.

Автоматизация запаздывает

"Пропускная система" в Республике Коми уже создана: так назвали новую информационную систему автоматизации выдачи спецпропусков для сотрудников предприятий и организаций. Её намерены сначала протестировать на одном из крупных промышленных предприятий региона, "а уже потом, после устранения возможных недостатков, запустят в эксплуатацию во всех городах и районах республики", сообщается на официальном интернет-портале Коми.

Система представляет собой хранилище информации об организациях, сведениях о них и их сотрудниках, которым необходимо передвигаться по городу для посещения работы. Предусмотрен двухуровневый контроль: сначала заявки согласовывают муниципалитеты, затем администрация главы Республики Коми. Сотрудники органов внутренних дел смогут проверить наличие пропуска без каких-либо бумаг, достаточно предъявить паспорт уполномоченному сотруднику, он проверит наличие пропуска в системе онлайн. По словам начальника управления цифрового развития, связи и рекламы администрации главы Республики Коми Кристины Майниной, полицейский, останавливая гражданина на улице, "сможет зайти в систему, вбить в поиск фамилию, имя, отчество человека и четыре последние цифры номера паспорта" и таким образом проверить, действительно ли сотрудник правомерно передвигается по городу. "Если гражданин находится на карантине, система это тоже покажет", — пояснила Кристина Майнина.

Пока система проходит тестовую проверку, о сроках её запуска в республике ещё не сообщалось. Корреспонденту dp.ru известно, что автоматизированные системы контроля за передвижением граждан разрабатываются и в других регионах Северо-Западного федерального округа. Единого подхода нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама