Лимит исчерпан. Почему вирус победил Италию

Автор фото: EPA/Vostok-Photo

Для сегодняшнего письма из Милана я выбрал ту тему, которая последний месяц чаще всего звучит в моих разговорах и переписке с Россией — с нашими с женой родными, близкими, друзьями, товарищами и просто знакомыми.

Речь вот о чем: почему именно в Италии сегодня такой высокий уровень летальных исходов? Для ясности сразу скажу, что излагаю ниже свою личную версию — не как медик (где я и где медицинское образование?) и не как человек с претензиями на абсолютную истину. То, что вы читаете, — это мои личные наблюдения и ощущения от того, что здесь происходит.

Не тот масштаб

А то, что происходит в Италии, есть следствие того, как страна жила в этом веке. При всех своих жалобах на бесконечные финансовые (начиная с перехода с лиры на евро) и прочие проблемы Италия все равно продолжала двигаться туда–сюда своим привычным провинциальным ритмом — с ощущением того, что ничего страшного в масштабе всей страны никогда не случится.
Землетрясение, смертельная лавина, наводнение, засуха? Так это все временно и касается отдельно взятого региона страны: либо ребята на месте разберутся, либо как–то все само образуется. Пафосно создавался очередной лозунг в пользу пострадавших, собирались деньги на благотворительность, оплакивались погибшие, экстренно переводились какие–то деньги из государственной казны… Короче говоря, каждый раз все поначалу громко шумели, а потом быстро переключались на более свежую повестку дня.
Возможно, так бы все шло и дальше, но в этот раз в Италии случилась настоящая гуманитарная катастрофа — коронавирусом полыхнуло по всей стране. Не за границей полыхнуло и даже не у кого–то там в соседнем регионе, а у всех — у тебя самого, у друга, у родственников, у соседей! И тут проявилось следующее: с локальными–то бедами справляться здесь научились, но нет у страны ни отдельно взятой личности, ни какой–то единой силы, которая способна была бы сразу по делу среагировать на катастрофу общенационального масштаба, а заодно хоть как–то успокоить страну четкой информацией и избежать паники.
Президент Италии, он же добрый дедушка Серджо Маттарелла, — это вариант нашего кота Леопольда из милого мультфильма, который, если помните, любит повторять: "Ребята, давайте жить дружно". Нынешний премьер–министр страны Джузеппе Конте — фигура компромиссная. Она, возможно, прекрасно подходит для мирного времени, но никак не годится своим мелким масштабом для чрезвычайного положения.
К критической ситуации страна оказалась совершенно не готова, а каждому региону и через месяц после вспышки приходится выживать в меру своих возможностей и губернаторских способностей. Никто из добрых соседей старушки Италии по Европейскому союзу и не подумал помогать со стороны. А традиционные безалаберность, быстрое погружение в панику или истерику и итальянская черта из серии "если нельзя, но очень хочется, то можно", которые в мирное время годятся для анекдотов, в ситуации с коронавирусом ударили бумерангом по всему обществу.

Как в реакторе

Если вынести за скобки конспирологические теории про биологический вброс коронавируса на территорию Италии, то у меня получается гораздо более приземленная картина: государство сначала проспало вспышку эпидемии, а затем непозволительно долго соображало, как выходить из ситуации. За это время коварный вирус набрал такой ход, что без крайних мер по всей стране его остановить было уже нельзя. Но и тут отрицательным образом проявилась еще одна приемлемая для мирного времени, но не подходящая для этой войны с невидимым врагом специфика.
Это ведь только на географической карте состоящая из 20 областей Италия выглядит единым целым. А по сути страна — конгломерат из 20 разных реальностей, которые даже в мирное время часто не могут (и не хотят!) между собой договариваться. А тут такая неразбериха! В итоге уйма времени ушла просто на то, чтобы регионы смогли прийти хоть к какой–то единой линии поведения как между собой, так и с правительством.
Брошенные же в самый кризисный момент на произвол судьбы больницы севера Италии получили непосильную нагрузку на койко–места и падающий с ног от физической и моральной усталости персонал. Учреждения здравоохранения не смогли в условиях начавшейся истерики и при отсутствии четкой информации для населения (когда надо ехать в госпиталь, а когда лучше остаться дома) справиться с ударом — там случился свой Чернобыль. До того как больницы успели перестроиться на карантин и ввели хоть какие–то меры личной сохранности, коронавирус уже успел смешать всех в одну взрывоопасную компанию — и медиков с санитарами, и обслуживающий персонал, и случайных пациентов с легкими недугами, и людей с серьезными патологиями, и инфекционных больных.
В больницах рвануло словно в закрытом реакторе. Самые уязвимые пациенты (по большей части — очень пожилые люди, однако не только) ушли в иной мир в числе первых. Беда в том, что таких уязвимых людей в условиях полной неразберихи и при отсутствии единой системы координации спасательных мер оказалось слишком много, а койко–мест, персонала и времени для их спасения — слишком мало…

Слишком демократичный вирус

Что будет дальше? В конкретном случае с областью Ломбардия, где цифры человеческих потерь сейчас ужасают больше всего, а режим чрезвычайного положения действует уже около 2 недель. При этом чуть ли не через день вводились какие–то новые ограничения по передвижению населения.
Власти Ломбардии надеются, что этот коварный вирус, который один из медиков метко назвал слишком демократичным из–за того, что тот готов поразить без разбору всех подряд, все–таки ослабнет в целом по региону до конца первого месяца весны. Ну а дальше придется вести не менее жесткую и длительную борьбу, чтобы сделать этот вирус не столь опасным.
Итальянские медики высказывают предположение, что доступная для населения вакцина появится здесь в лучшем случае не раньше конца календарного года. Испытания конкретных лекарств и их комбинаций против коронавируса идут полным ходом. Похоже, уже есть первые положительные результаты, хотя они пока предварительные.
Ну а Италии придется еще какое–то время посидеть на строгом карантине. Это категорически не вяжется с национальным духом этой страны, но деваться некуда! Лимит ошибок уже исчерпан…