Фото: Vostock-photo

Безумный рацион. Врачи назвали самые опасные для здоровья диеты

Мода на стройное тело может быть опасна: порой вместе с жировой прослойкой люди теряют здоровье, а иногда и жизнь. При этом, по словам диетолога МЦ "XXI век" Дмитрия Герасимова, диеты, которые самостоятельно используются пациентами для похудения, практически всегда имеют краткосрочный эффект — в отличие от тяжелых последствий для здоровья, которые в большинстве случаев носят затяжной характер.

Победить устоявшийся миф. Активному развитию экодевелопмента мешает низкий спрос

Победить устоявшийся миф. Активному развитию экодевелопмента мешает низкий спрос

209
Татьяна Елекоева

Худшие из худших

К числу наиболее опасных с медицинской точки зрения большинство экспертов отнесли диету Дюкана, основанную на большом количестве белка в рационе. "Придерживаясь этой диеты, можно действительно избавиться от некоторого избыточного веса, но большая протеиновая нагрузка пагубно влияет на кишечник, вызывая в нем гнилостные процессы, а также на почки, которые могут просто не справиться с таким большим количеством употребляемого белка. При ограничении сложных углеводов в рамках такой диеты могут начаться мучительные запоры", — предупреждает Дмитрий Герасимов.

Примерно по такому же принципу работает и "кремлевская диета". По словам Галины Ильенко, специалиста по коррекции веса клиники "Скандинавия", избыток животного белка и дефицит углеводов нарушают обменные процессы, ведут к избыточному поступлению пуринов и сопровождаются увеличением образования мочевой кислоты, что может привести, например, к подагре, если у пациента есть соответствующая семейная история. "Из–за высокого содержания белка почки и печень работают с перегрузкой, а поджелудочная железа должна вырабатывать больше ферментов для того, чтобы перевести белковые молекулы в аминокислоты. Однако белковая пища переваривается не полностью: часть ее разлагается в толстом кишечнике, образуя токсичные компоненты", — поясняет Галина Ильенко.

Третье место в рейтинге худших диет заняла кетодиета. "Суть ее сводится к употреблению в пищу максимального количества жиров при резком ограничении углеводов и белков, — рассказывает Елена Сухаревская, гастроэнтеролог клиники "СМТ". — Для снижения веса этот метод действительно эффективен, так как при дефиците углеводов организм начинает сжигать запасы того жира, что имеется, а при истощении запасов глюкозы собственный жир перерабатывается в кетоновые тела, которые используются как альтернативный источник энергии". По словам эксперта, эта диета специально создавалась для пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, например болезнью Альцгеймера, а также для детей с эпилепсией.

Однако для людей, не страдающих такими заболеваниями, кетодиета может быть опасна. "У молодых пациентов такая диета может спровоцировать начало сахарного диабета 1–го типа, он начнется с кетоацидотической комы, выведение из которой возможно только в условиях реанимации", — предостерегает Альбина Нургазизова, врач–терапевт, врач функциональной и ультразвуковой диагностики многопрофильной клиники "Медпомощь 24". Кроме того, по словам Елены Сухаревской, из–за отсутствия углеводов нарушается синтез женских половых гормонов, возрастают риски сердечно–сосудистых патологий и болезней почек.

Все одинаково смертны

Врачам не дает покоя и желание некоторых людей отказаться от животной пищи. "На сегодня нет ни одного научного доказательства преимущества вегетарианского типа питания над смешанным в долгосрочной перспективе, — говорит Ольга Соловьева, врач–гастроэнтеролог НИЦ "Эко–безопасность". — Исследование, которое проводилось в Великобритании с 1993 по 2001 год, показало, что уровень смертности вегетарианцев и людей на смешанном питании одинаков. В частности, вегетарианство снижает риск ишемической болезни сердца на 22%, но повышает риск геморрагического инсульта на 20%". По словам эксперта, у вегетарианцев также отмечают дефициты жирорастворимых витаминов, витамина В12, омега 3 ПНЖК, незаменимых аминокислот, минералов, так как их биодоступность снижена из–за большого содержания фитиновых кислот и танинов в продуктах растительного происхождения.

Бизнес на нервах. Высокая доходность сегмента психологических услуг

Бизнес на нервах. Высокая доходность сегмента психологических услуг

2975
Татьяна Елекоева

Еще большим злом, по мнению врачей, является веганство. Если вегетарианцы дoпуcкaют в свое мeню мoлoчныe пpoдукты, яйцa, мeд, pыбу и pыбoпpoдукты, то веганы полностью исключают использование в питании продуктов животного происхождения. Они едят только овощи, фрукты, крупы. "Веганство — один из способов заработать себе проблемы с пищеварением и желудочно–кишечным трактом, — убеждена Ольга Дедкова, диетолог "СМ–Клиники". — Нагрузка клетчаткой и другими углеводами при таком стиле питания приводит к постоянному вздутию живота, развитию дисбактериоза, панкреатиту, обострению гастрита и язвенной болезни. Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переваривания большого количества овощей и фруктов, как у травоядных животных. Кроме того, при веганстве невозможно получить нужное количество белка и аминокислот, железа, витамина В12, кальция и т. д. А это строительный материал для наших клеток, основа иммунной системы и необходимые вещества для нормального гормонального фона".

Скептически относятся диетологи и к идее раздельного питания. По словам Ольги Протопоповой, заместителя главного врача Американской медицинской клиники по лечебной работе, строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. "Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда, однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи", — считает Ольги Протопопова.

Диеты могут нанести ущерб не только физическому, но и психологическому здоровью.

По словам Натальи Шешениной, врача–психотерапевта клиники "Скандинавия", даже более безобидная, чем все вышеперечисленные, диета с полным отказом от соли и сахара нарушает солевой и углеводный баланс и приводит к нарушениям в работе многих органов и систем, а вслед за этим обостряются проблемы с психикой. "Лечебное" голодание в течение нескольких суток приводит к обезвоживанию организма, интоксикации и может стать первым шагом к депрессии.

Даже самая сбалансированная и выверенная диета может не дать желаемого результата, если при ее планировании не было учтено состояние организма. Изменение состава питания, энергетический дефицит и повышенная физическая нагрузка могут привести к обострению хронических заболеваний, нарушению метаболических процессов, что отрицательно скажется на скорости снижения веса и мотивации. Поэтому планирование диеты всегда должно начинаться с развернутого лабораторного обследования.
Ирина Терещенко
Ирина Терещенко
бизнес–тренер по продукту "Хеликс"
Большая часть диет коммерциализированы, и в числе лидеров — диета Дюкана, под брендом которого на рынок выходит большое количество продуктов. Пропаганда низкокалорийных диет, которые предполагают замену питания на промышленное жидкое питание (супы, коктейли, батончики и прочее), также имеет под собой коммерческую основу.
Ольга Соловьева
Ольга Соловьева
гастроэнтеролог НИЦ "Эко–безопасность"
Татьяна Елекоева Все статьи автора
14 марта 2020, 14:32 2934
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама