Алексей Кумачев Все статьи автора
12 декабря 2019, 16:15 797

Расчистка частот и голограммы. Как в Петербурге будут развивать 5G

Фото: DPA/Vostock-Photo

Операторы "большой четверки" ("Вымпелком", МТС, "МегаФон" и "Ростелеком") подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для расчистки частот под 5G. Параллельно с этим в Петербурге впервые прошел телемост с использованием этой сети. Подробности — в материале dp.ru.

Первый в России двухсторонний голографический звонок при помощи технологии 5G совершили из Кронштадта в Москву. Во время телемоста скорость мобильного интернета превышала 2 гигабита в секунду, рассказали dp.ru в МТС.

В Кронштадте запустили первую в России пилотную 5G-сеть

В Кронштадте запустили первую в России пилотную 5G-сеть

148

Блогер Валентин Петухов, известный как Wylsacom, пообщался с заместителем министра экономического развития РФ Оксаной Тарасенко. По ее словам, при запуске сети 5G в России ведомство будет активно ее использовать для проведения различных совещаний.

"Мы с удовольствием готовы присоединиться к таким экспериментам, как голографические совещания. Более того, иногда необходимо, чтобы твое голографическое изображение транслировалось одновременно в разных местах. Не стоит, конечно, забывать о вопросах безопасности, нам очень важно понимать, кто присоединится к нашему совещанию", — отметила Тарасенко в ходе телемоста.

Президент МТС Алексей Корня после голографического звонка между Кронштадтом и Москвой пояснил, что большинство жителей уже привыкли к технологии 4G и используют ее, например, для стриминга видео, а 5G сделает доступными виртуальную и дополнительную реальность, искусственный интеллект и квантовые вычисления.

"Благодаря высокой скорости передачи данных и минимальным задержкам в сетях 5G мы сможем создавать иммерсивные диалоговые платформы для обучения и развлечений за счет смешения цифровой и физической действительности", — сказал Корня.

Пилотный Кронштадт

Пилотную 5G-сеть запустили в конце августа в Кронштадте. Тогда сообщалось, что сеть развернута на базе восьми базовых станций, пять из которых работают в диапазоне 4,9 ГГц, а еще три — в диапазоне 28 ГГц. Ожидалось, что до конца года будут запущены еще четыре базовые станции в диапазоне 4,9 ГГц. Председатель комитета по информатизации и связи Петербурга Денис Чамара в комментарии dp.ru говорил, что по технологии 5G к городской сети мультисервисной телекоммуникационной сети подключен один из детских садов. В Смольном объясняли, что на первом этапе тестирования 5G-сеть будут использовать социально значимые объекты, далее власти планировали внедрить разработку в ЖКХ, транспорт, промышленность, образование и туризм.

Чамара добавлял, что в качестве пилотных зон в Петербурге также рассматриваются Дворцовая площадь, Царское Село, "Газпром-Арена" и Большая Конюшенная улица. Директор МТС в Петербурге Павел Коротин в комментарии dp.ru подтвердил, что в ближайшее время на стадионе на Крестовском острове может заработать зона 5G, но точных сроков он не назвал.

Смольный намерен запустить сеть 5G в Царском Селе и на "Газпром Арене"

Смольный намерен запустить сеть 5G в Царском Селе и на "Газпром Арене"

66

"Мы смотрим на привлекательные места для туристов — для Петербурга это актуальная история, но есть множество сложностей касаемо частот, места размещения станций, но это все решаемо. Вопрос исключительно времени", — сказал Коротин.

Глава комитета по информатизации и связи также подтверждает, что развитию 5G в Петербурге мешает вопрос выделения частот.

"К сожалению, полномасштабному развертыванию зон 5G сейчас препятствует в некотором роде священный для нашей страны вопрос выделения необходимых частот. Он пока не решен — по крайней мере, так, как хотелось бы операторам сотовой связи. И его решение вряд ли будет простым и быстрым", — уточнял Чамара.

Коллективное 5G

Телемост Кронштадт — Москва прошел на фоне подписания "большой четверкой" соглашения о намерениях по созданию СП по расчистке частот для 5G — именно этот документ может дать толчок развитию сетей пятого поколения в России, уверены эксперты.

В предприятие войдут "МегаФон", МТС, "Вымпелком" и "Ростелеком". Ранее о возможном подписании меморандума заявлял глава "Вымпелкома" Василь Лацанич.

"В случае создания СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России. А также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором", — сказано в сообщении компаний.

В сообщении также отмечается, что деятельность СП будет направлена на расчистку частотного ресурса, а операторы смогут совместно на равных условиях использовать радиочастотный спектр. Ожидается, что 24 декабря Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выставит на аукцион ряд частот для развития мобильной связи пятого поколения. В Минкомсвязи пояснили, что на торгах будут представлены только региональные лоты.

В феврале 2019 года "Ростелеком" и "МегаФон" уже создали СП — ООО "Новые цифровые решения", основными задачами предприятия назывались создание единого инфраструктурного оператора и высвобождение радиочастот для внедрения сетей 5G в России. Тогда МТС и "Вымпелком" отказались вступать в СП.

Директор МТС в Петербурге Павел Коротин в комментарии dp.ru уточнил, что сеть 5G заработает в России в ближайшее время, запуск возможен даже в 2020 году. По данным гендиректора Huawei в Евразии Эйдена У, уже более 50 операторов запустили коммерческие сети 5G по всему миру. По информации компании Ericsson, к концу 2019 года 5G-сетями будут пользоваться более 13 млн абонентов. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году количество пользователей системы возрастет до 2,6 млрд человек. Лидерами по темпам роста сейчас считают Южную Корею и Китай.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама