Фото: Ермохин Сергей

"О стагнации говорить рано". Волна роста цен на рынке новостроек ударила по спросу

Повышение цен на новостройки, продолжавшееся до и после перехода на эскроу-счета, неоднозначно отразилось на активности покупателей. По самым свежим данным, в III квартале спрос на первичное жилье сократился, а резкий рост стоимости жилья замедлился. Однако не все эксперты соглашаются с мнением о начале стагнации на рынке.

Уверенный рост цен на новостройки в первой половине года сменяется стагнацией, спрос начал сокращаться. Об этом свидетельствуют данные первых аналитических отчетов за III квартал нынешнего года. В Петербурге рост цен на первичку за последние 3 месяца по разным оценкам вырос на 3,5-4,8%, при этом в сентябре рост был минимальным.

Рекорды новой реальности. Под конец лета в Петербурге цены на новостройки снова начали активно расти

Рекорды новой реальности. Под конец лета в Петербурге цены на новостройки снова начали активно расти

14090
Антон Тарануха

"ДП" узнал у экспертов рынка, выгодно ли прямо сейчас вкладываться в недвижимость или лучше подождать, пока ставки по ипотеке снизятся еще больше, а также выяснил, что может вновь простимулировать покупателей и подстегнуть спрос.

Чем дальше, тем дороже

По информации проекта "Мир квартир", опубликованной 2 октября, в целом по стране за последние 3 месяца квадратный метр новостроек подорожал в 28 из 70 крупнейших российских городов. В Петербурге первичное жилье подорожало на 3,5%, средняя стоимость достигла 130 тыс. рублей за 1 м2. При этом если смотреть статистику с начала года, то по этим параметрам рост цен составил 14,1%.

"Спрос на новостройки в III квартале начал заметно сокращаться. Цены за последний год ощутимо выросли, а ипотечная ставка снизилась чисто символически — все это не способствует активизации спроса. К тому же предложение за июль-сентябрь на рынке увеличилось, что тоже оказало давление на уровень цен. Лишь те застройщики, которые перешли на эскроу в течение квартала, смогли поднять ценники. Поддержать девелоперов может только снижение ипотечной ставки, что и планирует правительство — но это лишь удержит цены от падения, но не стимулирует их рост", — отмечает генеральный директор федерального портала "Мир квартир" Павел Луценко.

Динамика цен на новостройки

Источник: mirkvartir.ru

В сентябре рост цен был минимальным. Так, по сведениям "Авито Недвижимость", в Петербурге этот показатель за минувший месяц увеличился на 0,5%, годовой рост составил 11%. Для сравнения, в Москве за сентябрь новостройки даже подешевели на 1,2%.

Эксперты Domofond.ru уточнили, как росла средняя цена за квадратный метр в течение квартала. Оказалось, что в июле она поднялась на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу, в августе — сразу на 2,3%. В сентябре рост замедлился: положительная динамика по отношению к августу составила только 0,4%. Таким образом, пик роста пришелся на последний летний месяц. В Петербурге динамика по итогам квартала составила плюс 4,8% (126,5 тыс. рублей за 1 м2), подсчитали авторы исследования.

Рынок на качелях. Как изменились цены на новостройки в Петербурге после перехода на эскроу

Рынок на качелях. Как изменились цены на новостройки в Петербурге после перехода на эскроу

16759
Антон Тарануха

"Рост цен на новостройки в III квартале обусловлен переходом застройщиков на новую схему финансирования строительства, малым числом новых проектов на старте продаж и вымыванием доступных квартир. На данный момент рост цен меньше, чем прогнозировали кредитные организации: Сбербанк, например, заявлял, что физических лиц ждет переплата порядка 5% за покупку новостроек по новой схеме. Скорее всего, цены продолжат ползти вверх", — прогнозирует главный редактор Domofond.ru Ирина Филатова.

"Статистика не релевантна"

По мнению директора по развитию, партнера маркетплейса недвижимости "М2Маркет" Романа Строилова, рост цен, хоть и минимальный, все-таки зафиксирован, и если его экстраполировать на год вперед, получатся неплохие показатели. "Стоит отметить, что за предыдущий год мы пережили несколько волн роста цен в преддверии законодательных изменений 1 июля. Некоторые застройщики резко подняли стоимость квадратного метра после 1 июля, предварительно приостановив продажи, а потом вывели обратно этот объем по более высоким ценам. И связан этот рост был только с переходом на эскроу", — говорит Строилов.

По его словам, о стагнации цен в принципе говорить рано. Сейчас всем надо привыкнуть к новым ценам — и клиентам, и компаниям.

"Я думаю, что статистика последних 2 месяцев никак не релевантна, чтобы сделать такой вывод. Сокращение спроса имеет место, но точные причины до конца не ясны. Я думаю, что дело тут в общем обнищании населения, так как уже шестой год подряд реальные доходы населения не растут, а вокруг все дорожает. И люди откладывают дорогостоящие покупки, которые можно отложить. И для многих приобретение квартиры не является первой необходимостью. И совершенно точно есть определенное количество клиентов, которые просто решили отложить вопрос покупки недвижимости, чтобы посмотреть, что дальше будет происходить с рынком недвижимости. Кто-то верит обещаниям появления очень дешевой ипотеки, кто-то ждет падения цен", — рассуждает Роман Строилов.

Представитель "М2Маркет" подчеркнул, что жилье выгодно и нужно покупать в тот момент, когда человек об этом задумался. "Здесь и сейчас. Потому что ипотечный кредит всегда можно рефинансировать. А глобального падения ипотечных ставок ждать все равно не приходится. И даже если оно и происходит, то не настолько ощутимо. На сегодняшний день покупатели в первую очередь обращают внимание на величину ежемесячного платежа, который не сильно изменится при уменьшении ставки, скажем, на 0,5%", — добавил Строилов.

Подстегнуть спрос в сложившихся условиях может улучшение общей экономической ситуации. Покупатели должны почувствовать себя увереннее в финансовом плане, тогда и квартиры начнут лучше продаваться, и метраж увеличится, и выбор оптимальных локаций станет доступнее, резюмирует собеседник dp.ru.

Как сообщал Центробанк в конце сентября, средняя ставка по ипотеке впервые с начала года опустилась ниже 10%. Крупнейшие российские банки также отчитались о снижении ипотечных ставок. В Сбербанке с 1 октября приобрести квартиры в новостройке можно по ставке от 7,3% годовых, а квартиру на вторичном рынке — от 8,8%. Клиенты Альфа-Банка могут оформить ипотеку по ставке от 8,49%. Ставка на кредиты на первичном рынке была снижена на 0,8. В ВТБ также изменили условия ипотечного кредитования, снизив ставки на 0,3 процентного пункта. Максимально выгодные ценовые параметры доступны клиентам в рамках программы "Больше метров — ниже ставка" под 8,9% годовых.

Антон Тарануха Все статьи автора
2 октября 2019, 14:41 7976
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама