Симка вместо паспорта. На интеграции цифровой подписи в sim–карты операторы смогут заработать миллиарды

Автор фото: РИА Новости
Автор фото: РИА Новости
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) может вернуться к проекту внедрения электронной цифровой подписи (ЭЦП) в sim–карты. Подобные перспективы активно обсуждают аналитики и игроки телеком–рынка.
При реализации таких планов в России придется наладить массовое производство отечественных симок (сейчас они, как правило, импортируются). Эксперты уверены: исполнители проекта заработают на этом сотни миллионов рублей.

С миру по нитке

Квалифицированная цифровая подпись (наивысший уровень защиты информации) нужна не только для подтверждения личности на сайте госуслуг, но и для участия в электронных торгах, а также для безопасного цифрового документооборота в целом.
В частности, это упрощает отношения с жилищными службами. Чтобы подать какую–нибудь заявку, собственник может не собирать кипу документов и не нести ее в офис, а подтвердить свою личность с помощью ЭЦП. В среднем услуги удостоверяющих центров (организаций, выдающих клиентам ЭЦП) обходятся в 1500 рублей. Как правило, ежегодно в алгоритм подписи вносятся изменения, поэтому ее приходится покупать заново.
Предполагается, что мобильная подпись будет в несколько раз дешевле. Но, даже если стоимость услуги снизится до 500 рублей, операторы связи, предлагая ее всем 130 млн активных абонентов, смогут зарабатывать около 65 млрд рублей ежегодно. К тому же появятся корпоративные заказчики, которые будут использовать технологию ЭЦП на своих площадках.
В апреле 2018 года "МегаФон" запустил сервис "Мобильная электронная подпись". По словам представителя компании, проект реализован на базе отечественных разработок и технологий. "В 2019 году мы планируем выпустить несколько сотен тысяч sim–карт с предустановленным программным обеспечением для возможности подписания документов в электронном виде", — рассказали "ДП" в пресс–службе оператора.
Вместе с тем в компании "МегаФон" подчеркивают, что их предложение может заинтересовать госзаказчиков. В пресс–службе заявили: "Мы готовы активно участвовать в таких проектах, направленных на цифровизацию ежедневных, но важных бизнес–процессов".

Туманные перспективы

Возможный переход на мобильные ЭЦП обсуждается около 10 лет. Аналитики рынка вспоминают, что первым этот проект предложил именно "МегаФон". Однако идея попала в один ряд с перечнем других затянувшихся планов: электронным паспортом, цифровыми водительскими правами и т. д.
"Раньше по экспертизе проекта всегда выносилось отрицательное заключение, потому что находилось слишком много желающих, а отдавать всю реализацию в одни руки было бы слишком шоколадно, — рассказывает руководитель аналитического агентства "Рустелеком"Юрий Брюквин. — Сейчас этот процесс может перейти на государственные рельсы, и тогда, возможно, появится уполномоченный подрядчик".
Представитель топ–менеджмента одного из крупнейших операторов связи анонимно поделился с корреспондентом "ДП", что проект интеграции ЭЦП в отечественные симки очень перспективен, поэтому, вероятнее всего, будет реализован, хотя и не в ближайшее время. Для этого необходимо переводить абонентов на новую систему постепенно, не в ультимативном порядке.
Так или иначе в самом министерстве информацию о подобных планах опровергают.
"Вопросы использования указанной технологии требуют детального изучения и проработки, в том числе по информационной безопасности и безопасности передачи данных. В настоящее время применение такой технологии в сетях связи не рассматривается", — сообщили корреспонденту "ДП" в Минкомсвязи.

Проще, чем кажется

Известно, что сегодня операторы связи используют лишь малую долю функционала sim–карт.
"Установить на симку игру не получится, потому что это уже совокупность алгоритмов. Нас же интересует более низкоуровневая информация, которая может быть записана в несколько строк. Тем не менее абонентские сведения, паспортные данные, ЭЦП, медицинский полис, страховка, доступ к госуслугам — с этим никаких технических проблем не возникнет", — размышляет сетевой аналитик HP Enterprise Михаил Ивасив.
Игроки рынка, в свою очередь, говорят, что сегодня операторы связи покупают симки за 20–30 центов. Усовершенствованная модель стоила бы $2–3.
Для внедрения ЭЦП в отечественные sim–карты в первую очередь необходимо создать сам чип, во вторую — операционную систему для него. Разрабатывать их с нуля было бы необоснованно дорого: по оценкам экспертов, стоимость такого проекта достигла бы нескольких миллионов долларов.
В связи с этим в выигрыше будут компании, которые уже занимаются подобными технологиями. Среди них эксперты называют предприятия "Микрон" и "Розан".
Директор по проектам ПАО "Микрон" Юрий Халиф пояснил, что сейчас производство sim–карт не является для завода приоритетным направлением, в частности, из–за низкой маржинальности бизнеса.
По его словам, оно выгодно только при очень больших объемах.
"В случае изменения ситуации и роста спроса на отечественные sim–карты "Микрон" готов в кратчайшие сроки нарастить объемы производства и обеспечить потребности внутреннего рынка", — подчеркнул представитель компании.
Впрочем, многие игроки этого рынка уверены, что создавать симки с ЭЦП уже слишком поздно. Зарубежный рынок адаптируется под интегрированные в устройство sim–карты — так называемые e–sim. С их помощью оператора можно выбрать непосредственно с мобильного телефона.
Другой вопрос, что в России с этим форматом возникнет много трудностей — например, с необходимостью оформлять абонентский договор при покупке симки.
За рубежом такие проекты с ЭЦП были, однако не взлетели. На мой взгляд, потому, что не очень сильно это там и нужно. Весь опыт развития технологий говорит о том, что максимально универсальные решения в области безопасности терпят крах. Технические специалисты по безопасности стараются разделять свои секреты, поскольку ключ от всех дверей легко потерять. Вы же не положите в кошелек все деньги, все банковские карты, паспорт и права. Автомобиль, который одновременно и автобус, и внедорожник, и люкс, будет стоить дорого, но не будет хорош ни в одной ипостаси.
Дмитрий Горелов
Управляющий Партнер Компании "Рутокен"
Конечно, мы были бы готовы взяться за этот проект, но только в больших масштабах. Мы сейчас производим в день около 10 тыс. смарт–карт. Если нужно будет больше, сделаем больше. Сосредоточиться на производстве симок — дело хорошее, но принципиально ничего не изменится. Это будет стандартное производство пластиковых карт, просто с одной установленной дополнительной системой. Но надо заранее предугадать ситуацию с интегрированными симками, мы сразу должны сделать комбинированные решения.
Антон Савельев
исполнительный директор компании "Розан"