Наталья Бурковская Все статьи автора
10 сентября 2018, 05:50 2283

Плохонькое, но свое. Миграция и социальный портрет жителей пригородных новостроек

Фото: Сергей Ермохин

Уже несколько лет жители петербургских окраин с содроганием наблюдают, как на месте вчерашних колхозных полей стремительно растут и оживают новые микрорайоны. Старожилы вчерашних "спальников" удивленно вопрошают: кто же там живет… позабыв, что всего 30 лет назад многие из них находились в той же роли новоселов–неофитов, а кварталы в районе Лахты или улицы Дыбенко — знаменитый Веселый Поселок — являли собой символ выселок. Там давали квартиры последним счастливчикам, успевшим получить их по советской очереди, там базировались кооперативные дома, туда было сложно добраться и было тяжело с социальной и бытовой инфраструктурой. В общем, выглядело все примерно так же, как и в ползущей по границам Петербурга агломерации.

Первый среди центров. Как Петроградская сторона стала одним из наиболее престижных районов Петербурга

Первый среди центров. Как Петроградская сторона стала одним из наиболее престижных районов Петербурга

1687
Святослав Белянский

Девелоперы, ополчившись на пустующие земли Мурино, Кудрово, Девяткино, Янино, Бугров, Парнаса и Шушар, за несколько лет подняли по периметру города сотни многоэтажных проектов и продолжают осваивать пустующие гектары. И как бы ни ругали их аналитики: "гетто, каменные мешки, ошибки градостроительной политики", как бы ни отговаривали от покупки знатоки–риелторы и ни злословили блогеры, в свежеотстроенные районы едут и едут новоселы. Ежедневно серые громадины панели и монолита расцвечиваются новыми огнями.

Сюда в поисках лучшей жизни перебираются десятки тысяч молодых и не очень людей из самых разных уголков страны. Тот самый квартирный вопрос не отпускает сограждан и гонит за границы КАД. Главные причины переезда: покупка отдельного жилья и минимальные цены на квартиры. Ниже уже некуда! В этом году купить студию в закадье стало выгоднее, чем снимать самое простенькое жилье. Это реальный шанс для молодых семей, тех, кто стеснен в средствах, и тех, кто недавно перебрался в Петербург из регионов. При покупке студии за 1 млн рублей ежемесячный ипотечный платеж составит 14–15 тыс. рублей — дешевле, чем арендовать квартиру в Девяткино.

Так кто же и откуда едет в закадье?

Откуда они

По подсчетам девелоперов, две трети покупателей квартир в жилых комплексах на границе Ленинградской области и Петербурга — петербуржцы. Аналитики из строительной компании "Самолет ЛО", активно осваивающей локацию Мурино, подсчитали, что доля новоселов с петербургской пропиской составляет 59%, с регистрацией в Ленинградской области — 13%, а на жителей других регионов приходится 28% продаж. У "Группы ЛСР", реализующей несколько крупных проектов вдоль КАД, 70% квартир покупают городские жители и лишь 8% — жители Ленобласти, а иногородних клиентов в группе 22%.

Самые активные продажи сейчас идут вдоль северной границы города. Показательно, что квартиры там чаще всего (более чем в 55% случаев) приобретают жители северных районов Петербурга: Выборгского (21,1%), Калининского (21%) и Приморского (13,1%). Реже всего сюда переезжают из Кронштадта (0,3%), Петродворцового (0,6%) и Колпинского (0,7%) районов.

Спорная территория. Плюсы и минусы проживания у Новоорловского лесопарка

Спорная территория. Плюсы и минусы проживания у Новоорловского лесопарка

1310
Татьяна Елекоева

Из Ленинградской области в муравейники активно переезжают жители Выборгского (9,9%), Гатчинского (5,6%) и Приозерского (4,7%) районов. Меньше всего они интересуют покупателей из Волосовского (0,6%), Сосновоборского и Подпорожского (по 0,9%) районов.

Петр Буслов, руководитель группы маркетинга компании "ЦДС", видит другую, не географическую логику в поведении покупателей. Он говорит, что интерес к недвижимости на границе города и области проявляют жители всех районов Петербурга, ориентирующиеся на минимальный бюджет покупки. "Если говорить о Мурино, то здесь немного выше доля покупателей из северных районов города. В Кудрово и Янино — из восточных. Из Ленинградской области чаще всего поближе к мегаполису переселяются жители Всеволожского района области в силу его большей населенности и экономической активности", — комментирует он.

Что касается региональных покупателей, то дешевые малогабаритки традиционно популярны у наших ближайших соседей, а также жителей северных широт: Норильска, Ханты–Мансийска и Дальнего Востока.

Наибольшая доля "мигрантов" приходится на жителей Архангельской и Мурманской областей, далее следуют Псковская область и Коми. С меньшей охотой к нам едут из Новгородской области.

"В структуре покупателей из дальних регионов России основная часть приходится на жителей Москвы (4,3%), Республики Башкортостан (2,8%) и Кемеровской области (2,51%). Наименьшая — на жителей Чукотского АО, Республики Тыва и Рязанской области (по 0,1%)", — говорит эксперт из "Самолет ЛО". В группе "КВС" также выделяют Краснодарский (3,4%), Красноярский (2,4%) и Алтайский (1,9%) края. Довольно весомый процент составляют Якутия и Ханты–Мансийск (1,7%).

Кто они

По подсчетам "Группы ЛСР", 41% покупателей жилья в новых районах составляют люди в возрасте 25–34 лет, еще 29% приходится на тех, кому исполнилось от 35 до 44 лет.

Аналитики из ЦДС делят потребителей на три большие группы в соответствии с возрастом и социальным статусом.

К первой относят студентов (18–25 лет), правда с оговоркой, что квартиры для них приобретают родители. Вторая группа — молодые специалисты от 22 до 30 лет (одинокие или пары). Они активно работают, берут длинные ипотечные кредиты и также рассчитывают на накопления или частичную помощь родителей. Третья массовая категория покупателей — молодые семьи в возрасте до 35 лет. "Как правило, это молодые люди, которые недавно заключили брак и хотят переехать от родственников или из съемной квартиры в собственное жилье", — поясняет Петр Буслов.

А вот пожилые покупатели, как правило, предпочитают более спокойные и респектабельные южные районы города, а также ближайшие пригороды: Пушкин и Павловск.

Кстати, 55% приобретателей жилья в новостройках замужем или женаты, а 56% от общего числа клиентов имеют детей.

По исследованиям "Группы ЛСР", социальный портрет жителей новостроек на треть (27%) составляют специалисты, на 16% — руководители среднего звена, еще на 13% — менеджеры, по 7% — владельцы малого и среднего бизнеса и военнослужащие.

Средний доход покупателей квартир в Мурино, Кудрово, Янино и других пригородах составляет 70–100 тыс. рублей на семью из двух человек.

Есть и другие цифры: так, 70% отказавшихся от покупки жилья за КАД руководствовались страхом маргинализации городских окраин. Опрошенные социологами считают, что опасность превращения многоэтажных муравейников в этнические и социальные резервации вполне реальна.

Но статистика вещь упрямая! Всего 13% потенциальных клиентов отказываются от покупки в новых районах. Абсолютное большинство голосует рублем за отдельное жилье. Пусть плохонькое, но зато свое.

Новости партнеров
Реклама