Павел Никифоров Все статьи автора
3 июля 2018, 16:04 927

Офисный рай для маленького бизнеса. Большим компаниям не остается свободного места в Петербурге

Фото: Алена Марченко

В Петербурге становится все меньше возможностей для размещения больших компаний. Крупных офисных блоков площадью свыше 3 тыс. м2 практически нет. Зато много предложений до 300 м2. Положение усугубляется тем, что новых проектов на рынок не выводится.

По данным Maris | Part of the CBRE в конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Петербурге пустует 212 тыс. м2. В компании JLL похожие цифры. "В абсолютном значении в Петербурге сейчас действительно свободно около 230 тыс. м2 качественных офисных площадей (классов А и В). Это в 3-4 раза больше, чем в середине 2008 года", — говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

Объем новых офисов в Петербурге достиг исторического минимума на фоне роста арендных ставок

Объем новых офисов в Петербурге достиг исторического минимума на фоне роста арендных ставок

510
Екатерина Голуб

При этом надо учитывать изменения, которые произошли на рынке за последние 10 лет: за счет роста объема предложения в целом доля вакантных площадей сопоставима с тем, что было десятилетие назад. Так, по данным аналитиков, за последние 10 лет объем рынка вырос более чем в 4 раза. Если по итогам 2007 года объем рынка составлял 664 тыс. м2, то в 2017-м — 2,8 млн м2. По опыту европейских городов 5-7% является стандартным, здоровым показателем вакантности помещений на рынке. По итогам этого года Петербург должен выйти на этот уровень.

Однако проблема с помещениями больших объемов на рынке остается. "Крупных блоков площадью свыше 3 тыс. м2 практически нет. Для удовлетворения такого спроса необходимо расселять арендаторов в существующих объектах", — добавил господин Фадеев.

"Офисы с общей свободной площадью от 1 тыс. м2 в городе предлагает лишь 30 бизнес-центров, но объектов, способных обеспечить единый блок такой площади, еще меньше. Дополнительными ограничениями выступают критерии цены, местоположения и уровень объекта", — соглашается Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International. "При этом свободные офисы есть в 163 зданиях. Для небольших арендаторов (до 300 м2) выбор большой. Для крупных компаний доступно не более 30 зданий, готовых предложить офисы единым блоком в аренду", — уточнили в Maris | Part of the CBRE.

Большие корпорации решают эту проблему самостоятельно — все чаще строят здания под себя, арендуют офисы на стадии строительства, покупают и перестраивают другие форматы недвижимости под офисные нужды. "Основной спрос последние несколько лет формируют компании IT и нефтегазового сектора — 70% сделок по аренде офисных помещений площадью более 1 тыс. м2 реализовано с начала 2016 года", - Елена Тищенко, заместитель руководителя отдела исследований рынка Maris | Part of the CBRE.

С конца 2017 года планы девелоперов по строительству офисов значительно сократились. Если на начало 2017 года было объявлено о выводе на рынок 200 тыс. м2, то по итогам полугодия в активной фазе строительства находится лишь 65 тыс. м2 качественной офисной недвижимости. "С учетом низких темпов прироста предложения офисной недвижимости мы ожидаем, что все заявленные ко вводу в 2018 году выйдут на рынок с показателями заполняемости на уровне 80-90%", — спрогнозировали в IPG.Estate.

На начало июля 2018 года единственным важным событием станет окончание фазы строительства проекта "Лахта центр".

Архитектура бизнеса. Какие офисы в Петербурге считаются лучшими

Архитектура бизнеса. Какие офисы в Петербурге считаются лучшими

5900
Карашаш Ногаева

На фоне дефицита, естественно, растут и цены. По данным IPG.Estate, на начало июля 2018 года средний уровень арендной ставки для класса А составил 1650 рублей за 1 м2 в месяц. Рост по итогам полугодия составил 2,3%. В классе В/В+ цены за 6 месяцев выросли на 2%, до 1240 рублей за 1 м2 в месяц. "До конца года с учетом дефицита качественного предложения мы ожидаем рост ставок в пределах 5%", — оптимистичны эксперты.

Новости партнеров
Реклама