В рейтинг "Делового Петербурга" попали девелоперы, торговцы, топ-менеджеры и банкиры, которым пришлось бороться за свой бизнес, находясь под арестом или отбывая срок в колонии. Кому-то из них удалось сохранить контроль за активами и выйти на свободу с новыми идеями. Другие не выдержали испытания решеткой, не справились с долгами и оказались банкротами.
Один из крупнейших бизнесменов Петербурга конца 90-х Михаил Мирилашвили отправился в колонию в 2003 году. Его осудили на 12 лет по делу о похищении человека в составе организованной группы. Верховный суд пересмотрел наказание и уменьшил срок заключения. В 2009 году предприниматель вышел на свободу.
До ареста и уголовного преследования Мирилашвили создал игорную корпорацию "Конти", в которую вошли восемь казино и сеть игровых автоматов "Джекпот". Он также был президентом АО "Русское видео" (благодаря которому в России показали сериал "Санта–Барбара", также снимало "Улицы разбитых фонарей" и "Бандитский Петербург", на основе своих активов создало телеканал ТНТ) и партнером Владимира Гусинского по "Медиа–мосту". Кроме того, Мирилашвили получал дивиденды на топливном рынке, входя в топ-менеджмент АО "ЛУКОЙЛ — Северо–Запад". Помимо этого, бизнесмен основал и владел девелоперским холдингом "Петромир", управлявшим коммерческой недвижимостью в Петербурге и Москве общей площадью более 100 тыс. м2.
Как рассказывал адвокат осужденного предпринимателя Александр Афанасьев, Мирилашвили успешно управлял бизнесом из колонии. Крупных сделок или продаж долей в подконтрольных компаниях ему удалось избежать.
"С бизнесом Михаила Мирилашвили все абсолютно в порядке. Сильная команда его друзей и коллег не только сохранила все, но и приумножила", — говорил в 2009 году Аркадий Теплицкий, его партнер по девелоперским проектам.
Одна из главных потерь произошла в медийной сфере и была связана с тем, что корпорация "Русское видео" потеряла вес на рынке. В нефтяной отрасли у Мирилашвили тоже не сложилось. По данным базы "СПАРК", на 1998 год он значился главным советником и членом правления "ЛУКОЙЛ — Санкт-Петербург". Однако после его освобождения фамилия Мирилашвили из учредительных документов исчезла.
Кроме того, пока Мирилашвили-старший отбывал наказание, его сын Вячеслав Мирилашвили инвестировал около $30 тыс. в стартап социальной сети "Вконтакте" Павла Дурова. По разным оценкам, через 7 лет это вложение принесло ему до $3 млрд.
Сейчас в рейтинге петербургских миллиардеров по версии "ДП" Михаил Мирилашвили занимает третье место с состоянием 270,7 млрд рублей. В последние годы его активы показывают стремительный рост. Так, в 2016 году состояние Мирилашвили увеличилось на 135 млрд рублей за счет удачных инвестиций в IT-индустрию.
Выпускник Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Дмитрий Костыгин, по его собственному признанию, начинал предпринимательский путь с торговли джинсами и кроссовками на вокзалах. Одновременно он занимался продажей поясов для похудения на мелких рынках. Затем в его жизни состоялось судьбоносное знакомство с Августом Мейером — наследником Midwest Television и финансовой компании First Busey. Так совпало, что в самом начале этого длительного партнерства инвестора для "Ленты" искал Олег Жеребцов. У него Мейер как раз решил купить пакет компании, а Костыгин за участие в сделке получил 6% акций сети.
Совместное ведение бизнеса привело к громкому акционерному спору. В результате конфликта Август Мейер и миноритарии продали 40% акций сети за $1 млрд. Получив деньги, давние партнеры начали инвестировать сразу в несколько розничных активов. Костыгин и Мейер стали совладельцами "Рив Гош", "Улыбки радуги", "Юлмарта", "Оптоклуба "Ряды", "Кондитерского объединения "Любимый край". Лично Дмитрию Костыгину стали принадлежать ГК "РозТех" (бренды "Дикая орхидея", "Бюстье", "Дефиле") и Obuv.com.
В октября 2017 года Следственный комитет предъявил обвинение Дмитрию Костыгину. Дело было заведено по заявлению Сбербанка. По версии следствия, при заключении с банком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен представил ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии у него просроченных обязательств перед другими кредиторами. С тех пор Костыгин успел побывать под домашним арестом, выйти на свободу и снова угодить под домашний арест. Условия заключения Костыгина оказались несравненно легче тому, что пришлось испытать Михаилу Мирилашвили, отсидевшему в настоящей колонии. Бизнесмен, к примеру, имел право по будням посещать место работы и выполнять свои трудовые обязанности.
На фоне уголовного преследования сложная ситуация развивалась вокруг "Юлмарта", который в феврале 2018 года выбыл из рейтинга 20 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. В прошлогоднем исследовании компания занимала 7-е место, ее стоимость оценивалась в $236 млн. Однако за минувший год "Юлмарт" прекратил работу в некоторых регионах и начал переоформлять бизнес на другие юридические лица.
На одном из последних судебных заседаний Костыгин заявил, что выручка интернет-ретейлера за прошлый год составила 29,5 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом оборот компании снизился на 40%. Как ранее писал "ДП", по данным арбитража, с 11 октября по 20 ноября 2017 года к юрлицам "Юлмарта" (НАО "Юлмарт", "Юлмарт РСК", "Юлмарт ПЗК" и др.) поставщики и подрядчики подали более 30 исков на общую сумму около 360 млн рублей.
В январе 2018 года стало известно, что сеть Obuv.com уходит с рынка. Однако этот процесс продолжался постепенно на протяжении 2 лет, когда компания закрывала магазины в регионах, Петербурге и Москве. В 2016 году, еще до начала расследования дела о кредитном мошенничестве, выручка компании сократилась с 2,1 млрд рублей до 194 млн рублей, а чистый убыток, по данным СПАРК, составил 558 млн рублей. Сама компания "Обувь ком" с апреля 2016 года проходила процедуру банкротства по иску ООО "Осташково". К продавцу обуви было подано более 30 исков на общую сумму 344 млн рублей. В декабре 2017 года имущество бизнес-структуры было продано на торгах.
Каких-либо глобальных потрясений другие активы Костыгина не пережили. Так, кондитерское объединение "Любимый край" за прошлый год нарастило выручку почти на 12%, до 2,3 млрд рублей. Объем продаж вырос за год на 30%, до 23,2 тыс. тонн. Выручка сети магазинов косметики “Рив Гош” выросла по итогам 2017 года примерно на 10%. Число магазинов сети превысило 250 точек. Выручка компании "БигБокс", которая развивает торговую сеть "Оптоклуб "Ряды", в 2017 году увеличилась в 2,1 раза, до 5,4 млрд рублей. Показатель без учета новых магазинов по сравнению с 2016 годом вырос на 79%.
В 2016 году Дмитрий Костыгин занимал 35-е место в рейтинге "ДП" с состоянием почти 30 млрд рублей. Сейчас он опустился на 49-ю строчку, его активы теперь оцениваются в 25 млрд рублей.
В 2015 году гендиректор холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко входил в тройку лучших топ-менеджеров Петербурга и располагался на 46-й строчке в рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием в 18 млрд рублей. Спустя год его задержали по уголовному делу о контрабанде алкоголя. По версии следствия, Михальченко организовал незаконный ввоз в Россию дорогих вин и других элитных напитков.
ХК "Форум", совладельцем которой до своего ареста был Дмитрий Михальченко, объединяла компании "БалтСтрой", Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова, порт Бронка, завод "Измерон". В ресторанные активы входили паназиатский Buddha–Bar, итальянский Il Lago dei Cigni, китайский Tse Fung и сеть общепита на вокзалах.
Как стало известно "ДП", в конце 2017–го все юрлица группы, согласно ЕГРЮЛ, кроме кафе на вокзалах, начали переходить в оперативную собственность других структур. Все ключевые проекты бизнес-империи прошли реорганизацию, управляющие функции достались ООО "Бронка Групп".
По итогам последних структурных преобразований Дмитрий Михальченко лишился активов стоимостью около 12 млрд рублей. В холдинге остались лишь проекты, связанные с вокзальным бизнесом, а также ОАО "Прядильно–ниточный комбинат им. С.М. Кирова". Сейчас состояние Михальченко оценивается в 1,6 млрд рублей. В рейтинге миллиардеров он упал на 258-е место. По мнению опрошенных "ДП" экспертов, предприниматель мог согласиться передать бизнес в обмен на смягчение приговора.
Будущий основатель "Восточно-Европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Недолго проработав на Заводе турбинных лопаток, он занялся активной коммерческой деятельностью, создал и возглавил ряд крупных компаний (банк "Петровский", Петро-Аэро-Банк). Он также взял под свой контроль Инкасбанк и Рускобанк.
В конце 2003 года Гительсон сосредоточился на ВЕФК, в которой занял пост президента. К 2004 году в состав корпорации вошли Выборг–банк и Уральский трастовый банк, в 2006 году — региональные структуры МДМ–Банка, переименованные в банк ВЕФК и банк "ВЕФК–Урал", а также сибирский банк из семейства ВТБ, ставший банком "ВЕФК–Сибирь".
Перед уголовным преследованием он занимал 180-е место в рейтинге российских миллиардеров, составленном журналом "Финанс", с состоянием 12,3 млрд рублей. Мировой финансовый кризис подкосил корпорацию, в октябре 2018 года компания перестала выплачивать деньги вкладчикам. Вскоре Банк России выпустил распоряжение о мерах по санации ВЕФК. В состав инвесторов были введены Номос-банк и ФК "Открытие", инвестировавшие по 2,5 млрд рублей в основной капитал, еще 15 млрд рублей на оздоровление кредитного учреждения будут перечислены за счет государства.
Гительсона задержали в 2009 году по уголовному делу "о присвоении или растрате". Согласно материалам расследования, бывшие сотрудники банка и его владелец подозревались в присвоении почти 900 млн рублей. Под арестом Гительсону удавалось сохранять контроль над небанковскими активами. В частности, он продолжал управлять Пролетарским заводом, когда акции предприятия в 2009 году выкупили у Александровских заводов и Энергетической корпорации компании ООО "Собственникъ" и ООО "Инвест паритет", также контролирующиеся офшорами обвиняемого.
В апреле 2010 года Гительсон вышел из СИЗО, но уже через несколько месяцев его привлекли к новому делу, обвинив в пропаже 1,88 млрд рублей бюджетных средств Ленобласти из Инкасбанка. Одновременно с этим предпринимателю предъявили обвинение по статье "Мошенничество". Депутат Госдумы Аднан Музыкаев тогда заявлял, что Гительсон занял у него 500 млн рублей и не вернул.
Опальный банкир нарушил подписку о невыезде и эмигрировал. Благодаря стечению обстоятельств (сигнал SOS с его яхты во время шторма привел к нему следователей) Гительсона удалось найти. Его экстрадировали в Россию и осудили по делу банка ВЕФК на 5 лет 2 месяца колонии, добавив срок за хищение 1,8 млрд рублей из бюджета Ленобласти.
Длительные судебные споры завершились в апреле 2016 года, когда арбитраж признал Гительсона банкротом. Согласно приложенной описи, у бывшего банкира отсутствовало какое-либо движимое или недвижимое имущество. Тем не менее разбирательство по долгам Инкасбанка продолжилось. В марте 2018 года Гительсона привлекли к субсидиарной ответственности на 11 млрд рублей.
Приключения Гительсона на этом не закончились. После выхода на свободу бизнесмена опять арестовали. На этот раз заочно — по новому уголовному делу о хищении из ВЕФК. Следствие полагает, что он вместе с заместителем председателя правления банка Иваном Бибиновым вывел из кредитной организации более 20 млрд рублей.
Выпускник Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова Валерий Израйлит был задержан оперативниками ФСБ по уголовному делу о мошенничестве и отмывании денег зимой 2016 года. Он обвиняется в хищении 1,5 млрд рублей, выделенных на развитие порта Усть-Луга в Ленинградской области. По основной версии следствия, деньги направлялись в офшоры через подставные компании, ущерб порту при этом оценивается в 93 млн рублей.
На момент задержания бизнесмен уже более 15 лет возглавлял ОАО "Компания Усть Луга", которое было создано для строительства морского порта на Лужской губе. Инвесторами проекта выступали "Транснефть" и структуры миллиардера Геннадия Тимченко. "Усть-Луга", как управляющая компания государственно-частного партнерства, считалась главным активом и основным бизнесом Валерия Израйлита. В 2011 году его состояние оценивалось в 1,7 млрд рублей.
Эксперты "ДП" связывали претензии силовиков к предпринимателю с уголовным преследованием бенефициара порта Бронка Дмитрия Михальченко. Несмотря на сгущающиеся тучи, Израйлит развивал бизнес. Так, АО "Усть-Лужский индустриальный парк", принадлежащее ОАО "Компания "Усть-Луга", незадолго до задержания презентовало свой проект по созданию индустриального парка, чиновники одобряли этот проект.
Через 1,5 года после ареста имущество основного актива Израйлита, ОАО "Транспортно-логистический комплекс" (терминал в порту Усть–Луга, а также права на аренду земельных участков), было выставлено на торги за 10,3 млрд рублей. Из–за просроченной задолженности по кредитам Сбербанка на сумму 5,2 млрд рублей ТЛК оказался в банкротстве, процесс ликвидации начался 17 ноября 2017 года. Один из собеседников "ДП" тогда пояснял, что накануне ареста Израйлит смог договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Но после задержания все договоренности рухнули, и за взыскание долгов активно принялось ООО "Грос Ритейл".
В апреле 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал Израйлита банкротом по иску Балтинвестбанка. Такое решение было принято из-за долга в 235 млн рублей.