Павел Горошков, Екатерина Фомичева Все статьи автора
29 декабря 2016, 14:23 19492

За что на самом деле арестовали Валерия Израйлита

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Глава совета директоров ОАО "Компания Усть Луга" Валерий Израйлит, арестованный по подозрению в хищении 1,5 млрд рублей при строительстве порта Усть-Луга, считается человеком из команды бывшего главы ФСО Евгения Мурова, на чьи позиции в ближайшее время ожидается массированная атака по всем фронтам. Эксперты видят в этом аресте связь и с "закрытием" бенефициара порта Бронка Дмитрия Михальченко, тоже считающегося протеже Мурова.

Дзержинский районный суд Петербурга арестовал Валерия Израйлита на 25 суток до 21 января 2017 года. Дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ о хищении 1,5 млрд рублей при строительстве порта Усть-Луга в отношении предпринимателя ведет ФСБ совместно со Следственным комитетом.

Как Валерий Израйлит прошел путь от лучшего менеджера до подозреваемого

Как Валерий Израйлит прошел путь от лучшего менеджера до подозреваемого

2676
Александр Сологуб

Юристы удивляются, как суд мог избрать меру пресечения в виде ареста в условиях, когда это прямо запрещено законом в предпринимательских уголовных составах. А участники рынка видят за этим лишь продолжение массированной атаки на позиции бывшего главы ФСО Евгения Мурова, в ходе которой уже были нейтрализованы и другие "члены его команды": Дмитрий Михальченко и Евгений Пригожин.

Путь к миллиардам

Выпускник Горного института Валерий Израйлит начал свою карьеру в 1988 году инженером-электронщиком в Доме кино, но с 1990 года ушел в консалтинг. В 1999 году он возглавил ОАО "Компания Усть-Луга", которое работало над проектом строительства одноименного порта на Лужской губе. Масштабное строительство началось в 2000-е годы, когда проект порта принял форму ГЧП. Инвесторами стали "Транснефть" и структуры миллиардера Геннадия Тимченко.

"Усть-Луга", будучи управляющей компанией проекта ГЧП, стала главным активом и основным бизнесом Валерия Израйлита. Долгое время его фамилия и название порта воспринимались чуть ли не как синонимы. Компания получила в управление обширные земли на Лужской губе, которые передала инвесторам для строительства терминалов. Два терминала ("Юг-1" и "Юг-2") "Усть-Луга" строила сама, впоследствии они перешли под контроль офшора Investport Holding Ltd, который связывают с самим Израйлитом. Кроме того, структуры Израйлита получали практически все генподряды при стоительстве портовых сооружений, выручая на этом десятки миллиардов рублей. Тесные связи с теперь уже бывшим главой ФТС Андреем Бельяниновым, по словам участников рынка, позволяли Израйлиту обеспечивать стабильные грузопотоки в терминалах порта.

Успехи Валерия Израйлита многие приписывали покровительству главы Федеральной службы охраны РФ Евгения Мурова. Действительно, Израйлит был бизнес-партнером его сына, топ-менеджера ФСК ЕЭС Андрея Мурова: по данным СПАРК, в нулевых годах они вместе инвестировали в компанию "Ручьевский разлив", владевшую сельхозземлями совхоза "Ручьи" под Петербургом (также партнерами в этом проекте были многие известные миллиардеры города, в том числе владельцы банка "Санкт-Петербург" и холдинга "Империя"). Сегодня земли "Ручьевского разлива" активно застраиваются девелоперами.

Двинули полки

Другим протеже экс-главы ФСО считался Дмитрий Михальченко, совладелец холдинга "Форум" и бизнес-партнер генерала ФСБ Николая Негодова. "Форум" является инвестором строительства порта Бронка, который в последнее время создавал все большую конкуренцию Большому порту Петербурга. Глава ФТС Андрей Бельянинов активно содействовал этому, в том числе в начале 2016 года он инициировал перенос функций таможенного контроля из Балтийской таможни (базирующейся в Большой порту) в Бронку и Усть-Лугу.

В Южной Корее арестовали министра культуры из-за черного списка писателей

В Южной Корее арестовали министра культуры из-за черного списка писателей

44
dp.ru

Однако в марте 2016 года Дмитрий Михальченко был арестован по обвинению в контрабанде ящика "Курвуазье". Вместе с Михальченко под уголовный пресс попали его топ-менеджеры из реставрационного блока "Форума", а также сотрудничавшие с ними чиновники из Министерства культуры во главе с замминистра Григорием Пирумовым — арестованным по подозрению в хищении средств на реставрацию также в марте.

Затем следователи перетряхнули практически всю реставрационную отрасль (которая интересным образом имела теснейшие связи с ФСО, в ведении которой находятся многие памятники архитектуры). Был объявлен в розыск глава "Интарсии" Виктор Смирнов, а его зам Сергей Соколов посажен под домашний арест.

В итоге 26 мая 2016 года Евгений Муров подал в отставку, и Владимир Путин ее принял. Примерно тогда же сотрудники ФСБ проявили интерес к кортежу ресторатора Евгения Пригожина, считающегося "личным поваром" Владимира Путина (Пригожин остался вне каких-либо подозрений, зато его охранник приговором суда в сентябре отправился в тюрьму за воспрепятствование работе ФСБ). А вскоре после этого, в июле, поста лишился и Андрей Бельянинов.

Дошли руки

В этой цепочке довольно однородных событий арест Валерия Израйлита рассматривается экспертами как явная закономерность. "Меня удивляет, как он до сих пор оставался в стороне! — говорит один из собеседников "ДП". — Я ожидал, что его возьмут самое позднее летом".

По словам участников рынка, претензии к Израйлиту имелись не только у конкурентов, но и у партнеров по Усть-Луге, в частности у Геннадия Тимченко, который потерял миллиарды из-за обрушения причалов его терминала в 2013 году, которое связывалось тогда с дноуглубительными работами Северной дноуглубительной компании Валерия Израйлита. Однако в качестве основной версии ареста практически все опрошенные эксперты называют "большую атаку на позиции Мурова".

"В ближайшее время мы ожидаем продолжения этой линии, — говорит еще один источник "ДП". — В частности, тесные связи с Муровым были у некоторых акционеров ОАО "Большой Гостиный Двор".

Самое время

Впрочем, время для ареста, по словам адвокатов, выбрано как нельзя более удачное — канун Нового года. "Я последние недели все гадала, кого найдут под елкой в этом году, — комментирует Наталья Шатихина, управляющий партнер юридической фирмы CLC. — Ведь арест в конце декабря гарантирует, что обжаловать его защита сможет только во второй половине января. Несколько недель у следствия будут развязаны руки. И это им очень кстати, потому что оснований для ареста де-юре нет. Ведь уже и Пленум Верховного суда высказался недвусмысленно о том, что по предпринимательским составам нельзя арестовывать. Даны лишь четыре исключения: если скрывается, если препятствует следствию, если не имеет постоянной прописки. Как они будут обосновывать это при обжаловании — непонятно".

Интересно, что еще неделю назад ничто не предвещало сгустившихся туч над головой Израйлита. Буквально в конце прошлой недели АО "Усть-Лужский индустриальный парк", принадлежащий ОАО "Компания "Усть-Луга", презентовало свой проект по созданию индустриального парка на межведомственной комисcии по размещению производственных сил. В целом чиновники одобрили проект, но с условием того, что он будет доработан в соответствии с замечаниями некоторых контрольных ведомств, например МЧС, Росприроднадзора.

Предполагается, что Усть-Лужский индустриальный парк будет расположен на площади 2,6 тыс. га около порта Усть-Луга, на территории Вистинского и Котельского поселений. Одним из резидентов индустриального парка может стать ООО "Балтийский карбамидный завод" — газохимическое предприятие по производству гранулированного карбамида и жидкого аммиака из природного газа. По данным представителей областного правительства, у компании есть в собственности участок на территории парка. В пресс-службе губернатора Ленобласти воздержались от комментариев.

Новости партнеров
Реклама