dp.ru Все статьи автора
4 октября 2017, 15:23 216

Петербургский суд заочно арестовал банкира Александра Гительсона

Основатель "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон.
Основатель "Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Василеостровский районный суд Петербурга в среду вынес постановление о заочном аресте экс-председателя совета директоров ОАО "Банк ВЕФК" Александра Гительсона, сообщает объединенная пресс-служба городских судов в среду, 4 октября.

"Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следователя и вынес постановление о заочном аресте Александра Гительсона, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере. - Ред.)", — говорится в сообщении.

Бывший глава банка ВЕФК Александр Гительсон было повторно объявлен в федеральный розыск 24 июля. Следствие считает, что с марта 2007-го по октябрь 2008 года Гительсон, возглавляя совет директоров банка ВЕФК, вместе с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым похитил из кредитной организации более 20 млрд рублей. Бибинов уже признал вину и получил 4 года условно.

Александр Гительсон уже отсидел в колонии с апреля 2013 года по май 2017 года за хищение 1,8 млрд рублей из бюджета Ленобласти и 500 млн рублей у депутата Аднана Музыкаева. После чего покинул Россию и отправился в Австрию. В июне 2017 года австрийские власти согласились на привлечение Гительсона к уголовной ответственности. После чего банкира вызвали на допрос для предъявления обвинений, но он не явился, отправив вместо себя представителя.

В первый раз, в 2013 году, силовики задержали Гительсона в Вене. У них ушло на розыск 3 года. При задержании у Гительсона нашли четыре паспорта: гражданина Великобритании, островного государства Несис, России и карибского Сент-Китса. Два из них были выданы на чужое имя.

Новости партнеров
Реклама