Александр Сологуб, Елена Домброва Все статьи автора
24 января 2018, 10:50 26384

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

Фото: Махонин Андрей/ТАСС

Находящийся под арестом совладелец ХК «Форум» Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами, кроме Прядильно-ниточного комбината им. С. М. Кирова. Возможно, это было частью сделки по освобождению бизнесмена от уголовной ответственности.

Петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко, обвиняемый в контрабанде алкоголя, потерял контроль над своими ключевыми активами, входившими в АО "ХК "Форум", в котором ему принадлежит 50%. Они достались ООО "Бронка Групп". Эту компанию в равных долях контролируют бизнес–партнер Дмитрия Михальченко генерал ФСБ в отставке Николай Негодов (72–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 13,6 млрд рублей) и Людмила Мурова — супруга экс–главы Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова (143–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП", состояние оценивалось в 5 млрд рублей).

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

Защита "Бронки": семья Евгения Мурова получила треть терминала Дмитрия Михальченко

20389
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

"В конце 2017 года холдинговая компания "Форум" вышла на путь плановой реорганизации. В результате всех мероприятий управляющие функции по отношению к бизнесам, ранее входившим в "Форум", приобрела компания "Бронка Групп". Для большинства предприятий и проектов изменения не отразились на планах их развития", — заявили в ХК.

В результате смены собственников Дмитрий Михальченко, чье состояние оценивалось в 13,6 млрд рублей (71–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП"), лишился активов общей стоимостью около 12 млрд рублей.

На сегодня в холдинге остаются только активы, связанные с вокзальным бизнесом, а также ОАО "Прядильно–ниточный комбинат им. С. М. Кирова" с оборотом около 1,5 млрд рублей в год. Но и их находящийся под арестом с марта 2016 года бизнесмен может лишиться в любой момент. А "Форум" будет ликвидирован.

Возможно, передел собственности был частью сделки по освобождению бизнесмена, которому грозит срок не только за контрабанду (до 5 лет лишения свободы), но и, возможно, за организацию преступного сообщества (до 12 лет). Однако источники "ДП", знакомые с процессом, считают маловероятным, что Дмитрию Михальченко удастся избежать наказания.

Вкусные активы

В январе 2018 года завершили переход из "Форума" в "Бронка Групп" рестораны и бутики. По данным самого "Форума", оборот ресторанов в 2015 году превышал 1 млрд рублей.

В деле о краже в президентской резиденции появились новые фигуранты из окружения Михальченко

В деле о краже в президентской резиденции появились новые фигуранты из окружения Михальченко

20644
Николай Менделев

В ресторанную группу "Форум" входили: паназиатский Buddha–Bar (площадь — 2 711 м2), итальянский Il Lago dei Cigni (более 1 тыс. м2) и китайский Tse Fung (более 500 м2), кафе в Едином центре документов (ЕЦД), а также общепит на вокзалах. В конце 2017–го все юрлица группы, согласно ЕГРЮЛ, кроме кафе на вокзалах, начали переходить в ООО "Бронка Групп" и связанных с ним лиц. В частности, ООО "Ресторан на Синопской" (управляет рестораном Buddha–Bar), которое принадлежало "Форуму", 29 декабря полностью перешло ООО "Бронка Групп". Такая же участь постигла ООО "Центр общественного питания", которое управляет кафе на территории ЕЦД, и ООО "Ресторан на Московском" (строящийся на Московском пр. пивной ресторан Hofbrauhaus).

"Планы по открытию ресторана–пивоварни по немецкой франшизе Hofbrauhaus остаются в силе. Надеемся, что нам удастся их реализовать в конце 2018 года", — отметили в ХК "Форум".

Владельцами ООО "Читальный павильон" (Il Lago dei Cigni), ранее на 100% принадлежавшего "Форуму", в январе стали дочь Николая Негодова — Наталья Негодова (70%) и ООО "Бронка Групп" (30%). "Бронка Групп" вошла в капитал и ООО "Ресторан на Рубинштейна" (Tse Fung).

Из общепита в собственности АО "ХК "Форум" остались только точки, работающие с 2001 года под брендом "Трактирный промысел" на Московском и Балтийском вокзалах. В начале 2017–го "ДП" писал, что "Форум" получил бессрочное право управления торговыми зонами на четырех из пяти вокзалов Петербурга. По словам представителя РЖД, договоры с "Форумом" пролонгированы на неопределенный срок и будут действовать до тех пор, пока одна из сторон не передумает и не направит письменное обращение другой стороне.

Аффилированные с Дмитрием Михальченко компании контролируют 17,5 тыс. м2 торговых площадей вокзалов. Ежегодный доход от вокзального бизнеса превышает 1 млрд рублей.

Торговля, заводы, порт

Из холдинга "Форум" в ООО "Бронка Групп" в январе перекочевали компании, управляющие одежными бутиками Zilli и Canali на Михайловской ул. и Kiton на Большой Конюшенной ул. Судя по данным сайта о наборе персонала, развитие fashion–направления в холдинге "Форум" было возложено на ЗАО "Акварель" и ООО "Коллекция". В капитал "Коллекции" в начале января 2018 года вошло ООО "Бронка Групп".

Вместе с тем в январе учреждено ООО "Юпитер" Никитой Муровым (40%), Натальей Негодовой (40%) и "Бронка Групп" (20%). Основной вид деятельности юрлица — торговля одеждой в специализированных магазинах.

Кроме предприятий розничной торговли и общепита Мурова и Негодов перевели в "Бронка Групп" промышленные активы. Завод "Измерон", выпускающий нефтегазовое оборудование, о котором Дмитрий Михальченко раньше не без гордости заявлял, что "Газпром" покупает 80% продукции предприятия, теперь принадлежит новым собственникам. Также в "Бронка Групп" вошли ООО "Измерон–Недвижимость", управляющее имуществом, ООО "Единый центр документов", которому принадлежит целый квартал производственно–офисной недвижимости на ул. Красного Текстильщика.

Самый ценный актив — Морской многопрофильный перегрузочный комплекс "Бронка", оцениваемый в 10,5 млрд рублей, — Дмитрий Михальченко потерял еще осенью прошлого года. Людмила Мурова получила доли Михальченко в компаниях группы "Форум", связанных с портом Бронка, а ее внук Никита возглавил часть из этих компаний.

В холдинг "Форум" также входило АО "Балтстрой", руководство которого обвиняется в хищении более 100 млн рублей при реставрации Новодевичьего монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно–Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове. Теперь следствие просит Басманный суд Москвы продлить до 21 марта срок содержания под стражей директора ЗАО "Балтстрой" Дмитрия Сергеева по новому уголовному делу о мошенничестве и создании преступного сообщества.

Освободительная сделка

Некоторые эксперты полагают, что передача активов в "Бронка Групп" — это сделка по освобождению Михальченко. К тому же в январе Басманный суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело бизнесмена из–за допущенных следствием нарушений.

Один из собеседников "ДП" сообщил, что, вполне вероятно, Дмитрий Михальченко согласился на передачу активов, признал вину в контрабанде алкоголя в надежде на смягчение наказания, но весьма велика вероятность, что он получит наказание не только за контрабанду, но и за организацию преступного сообщества.

Оперативники ФСБ задержали Михальченко в марте 2016–го. Вечером того же дня Басманный суд заключил бизнесмена под стражу. Первоначально ему предъявили обвинение в контрабанде 4,5 тыс. бутылок элитного алкоголя под видом строительного герметика.

На смену одним гигантам пришли другие. Наверное, под нож пойдет Tse Fung как самый финансово слабый проект. Скорее всего, новые владельцы поменяют его концепцию, откроют проект не менее загадочный и дорогой. Buddha–Bar никаких изменений не претерпит, он удачный и достойно дополнит портфель "Бронка Групп". Il Lago тоже вряд ли затронут перемены. Ресторанные проекты "Форума" были изначально абсолютно имиджевые, и это понятно, зарабатывают деньги совсем на других ресторанах. Дорогие банкеты вполне могут принести деньги, но людей, готовых к таким тратам, в последнее время почти не осталось. Думаю, от новых владельцев сейчас следует ждать приглашения в проекты звездных поваров, возможно, также коллабораций с рестораторами уровня Аркадия Новикова и Александра Раппопорта.
Александр Затуливетров
Владелец Ук "Скайрест"
Мне сложно судить о причинах продажи ресторанов группы "Форум", которые, безусловно, широко известны и заметны в Петербурге. С уверенностью можно сказать, что в последнее время многие заведения высокого ценового сегмента, которые были на хорошем счету, закрываются либо меняют хозяев. Премиум–сегмент сильно сдал позиции, и даже ресторатор Аркадий Новиков новые заведения открывает в более демократичном сегменте.
Елена Новикова
коммерческий директор ГК "Фармакор" (ГК владеет рестораном Royal Beach)
Рестораны группы "Форум" знаковые для Петербурга, их можно назвать визитной карточкой нашего города. И международный проект Buddha–Bar, и один из лучших ресторанов итальянской кухни Il Lago, и паназиатский ресторан Tse Fung — все это проекты высокого уровня, за которые городу не стыдно. Думаю, смена владельцев никак не отразится на работе ресторанов, если команда останется та же и будет продолжать свою работу. Никто не будет резать курицу, которая несет яйца.
Леонид Гарбар
президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада
Новости партнеров
Реклама