dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2016, 13:12 390

Суд признал банкротом осужденного банкира Гительсона

Фото: Ковалев Петр

Суд удовлетворил заявление о собственном банкротстве банкира Александра Гительсона, осужденного на 3 года за хищение бюджетных средств. Согласно описи, у банкира отсутствуют имущество и деньги для погашения долга 2 млрд рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление банкира Александра Гительсона о собственном банкротстве, говорится в материалах суда. Ранее Арбитраж запросил у Гительсона документы о наличии у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве.

Создатель крупнейшей в мире анонимной банковской Будовский системы осужден на 20 лет

Создатель крупнейшей в мире анонимной банковской Будовский системы осужден на 20 лет

135

"Согласно приложенной описи, у гражданина отсутствует движимое/недвижимое имущество, дебиторская задолженность либо иные источники средств, за счет которых возможно финансирование процедуры банкротства" - приводит РАПСИ текст определения. Кроме того, сведения о наличии денежных средств на банковских счетах также не представлены, говорится в определении суда.

В конце 2000-х годов бизнес-империя Гительсона развалилась, банк ВЕФК был переименован в "Петровский" (а впоследствии был присоединен к банку "Открытие"). По данным ЦБ, Гительсон как бывший руководитель ЗАО "Банк ВЕФК Урал" был привлечен к ответственности в виде возмещения ущерба размером 300,3 млн рублей.

Следственный комитет расследует несколько уголовных дел в отношении банкира, но привлечен он только по одному эпизоду – хищению бюджетных средств. В 2010 году Гительсон был заочно осужден на 5 лет за легализацию доходов, полученных преступным путем. А в марте 2015 года получил еще 3 года колонии за мошенничество, растрату и присвоение около 2 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама