Тольяттинский импортер цветов ООО "Гала-Фрут" может выкупить у банка "Таврический" долг тепличного хозяйства ЗАО "Агрофирма Роса". Сегодня в агрофирме введена процедура наблюдения. Долг перед банком составляет 703 млн рублей.
Иск о банкротстве агрофирмы "Роса" был подан в 2015 году, когда в банке "Таврический" началась процедура санации. Как пояснил гендиректор агрофирмы "Роса" Николай Лобанов, задолженность перед банком в 703 млн рублей образовалась еще в 2000-х годах. В 2009 году предприятие анонсировало строительство светокультурной теплицы, но завершилось оно только в 2015 году из-за недостаточного финансирования и технических проблем. В 2012 году половина комбината была остановлена: не работало 4,5 га теплиц из 9 га. На сегодняшний день новая теплица запущена, возобновлена работа в остальных теплицах — общие площади, задействованные для производства овощей, составляют 8 га.
Теплицы для импортера
Мощности агрофирмы "Роса" расположены в Сосновом Бору, хозяйство существует с 1984 года. Сегодня собственники агрофирмы, согласно СПАРК, — несколько десятков физлиц, которые приватизировали предприятие в 1990-е. Оборот предприятия за 2015 год составил 187 млн рублей, что на 40 млн больше, чем годом ранее. Объем производства агрофирмы в 2016 году составил 2 тыс. тонн овощей, в 2015 году — 2,3 тыс. тонн. Предприятие выращивает огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень, салаты, цветы и рассаду. Продукция реализуется в торговых сетях города и области. Доля компании в производстве тепличных овощей региона составляет около 9%.
Потенциальный инвестор ООО "Гала-Фрут" зарегистрировано в Тольятти. Оборот в 2015 году составил 951 млн рублей. Компания импортирует в Россию цветы. По данным "ДП", под их производство планируется переориентировать и агрофирму "Роса". Собственник "Гала-Фрут" Дмитрий Вислов не стал комментировать переговоры.
Председатель правления банка "Таврический" Илья Злуницын подтвердил, что сделка планировалась, но пока не состоялась. Сейчас банк ведет переговоры с несколькими заинтересованными компаниями, говорит он.
Очевидно, долг высокий и практически равен стоимости активов (743 млн рублей по СПАРК) и может быть выкуплен только с дисконтом как минимум в 50%, рассуждает один из участников рынка.
Рынок на подъеме
Тепличный бизнес сейчас на подъеме, что связано с санкциями и активным импортозамещением. Объем импорта на овощных прилавках снизился до 40%. Производители активно расширяют тепличные комплексы и строят новые. Крупнейший на Северо-Западе проект тепличного комплекса стоимостью 20 млрд рублей планирует построить в Ленобласти ставропольский агрохолдинг "ЭКО-Культура". Местное предприятие "Круглый год" анонсировало строительство 5 га теплиц с объемом инвестиций 1,9 млрд рублей. Еще один областной игрок — "Выборжец" вложит 2,3 млрд рублей в увеличение мощностей. Холдинг "Титан-2" экс-сенатора Григория Нагинского совместно с ИСГ "Сплав" экс-совладельца банка "Таврический" Олега Захаржевского построит теплицы на 15 га в Сосновом Бору, рядом с ЛАЭС, за 3 млрд рублей (оценка экспертов). ГК "Мега Мейд" планирует проект на 12 га за 2 млрд.
В планах Минсельхоза увеличить объем производства тепличных овощей к 2020 году до 1 млн тонн. Тем не менее себестоимость производства за последние 2 года выросла на 15%, по самым скромным оценкам участников рынка. А потребление овощей закрытого грунта сокращается. Объем российского рынка тепличных овощей в 2015 году составил 1,6 млн т против 1,9 млн т в 2013-м, а в 2016 году сокращение составит еще 10%, что связано с падающей покупательной способностью.
Доля отечественной продукции в 2015 году составила 47% и выросла за последние 3 года на 18%, по данным "Технологии Роста". "Заявлено очень много крупных проектов тепличных комплексов, которые субсидируются Минсельхозом. Например, рынок огурцов уже близок к насыщению. По томатам доля импорта еще высока, но здесь есть риски по отмене эмбарго. Поэтому мы строим теплицы, которые будут производить только салаты и зелень", — говорит директор по продажам агрофирмы "Выборжец" Александр Бельковец.
Он добавляет, что переориентировать тепличный комплекс под цветы — хорошее решение, потому что цветочный рынок импортозависим. Хотя добиться высокого качества цветов очень сложно, отмечает Александр Бельковец. Кроме того, производство цветов не субсидируется Минсельхозом, хотя профильные ассоциации неоднократно обращались к чиновникам, чтобы решить этот вопрос.
Только цветочки
На Петербург приходится 10-15% российского рынка цветов. Эксперты оценивали российский рынок свежесрезанных цветов примерно в 135 млрд рублей, российские производители занимают 12-15% цветочного рынка.
По итогам 2015 года областные цветоводы произвели 29 млн роз, 5 млн тюльпанов и 6 млн единиц цветочных культур для озеленения. В регионе действуют как крупные производители — "Новая Голландия", "Пулковские цветы", "Агролидер", "Приневское", "Племхоз им. Тельмана", — так и другие небольшие компании. Общая площадь цветочных теплиц сегодня составляет до 25 га.
В прошлом году совладельцы "585 / Золотой" Антон Петров и Алексей Феликсов приобрели 50% комплекса по выращиванию роз "Новая Голландия".
Площадь промышленных цветочных теплиц в России не достигает и 200 га. Чтобы отечественная продукция заняла 50% рынка, нужно построить хотя бы 400-500 га. При этом строительство 1 га теплицы в среднем стоит около 200 млн рублей.
Алексей Лякишев, операционный директор холдинга "Пулковские цветы", отмечает, что круглогодичное выращивание цветов на Северо-Западе — это тяжелый процесс из-за климатических условий и влечет за собой серьезные расходы на отопление и освещение. "При этом посадочный материал и оборудование импортные, а это увеличивает себестоимость производства. Эти факторы приводят к тому, что отечественной продукции сложно конкурировать по цене с импортом и единственным преимуществом местных игроков являются сроки доставки и, как следствие, более свежая продукция", — говорит он.