Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
27 декабря 2016, 00:10 23927

Половина акций тепличного комплекса "Новая Голландия" выкуплена ювелирной сетью "585 / Золотой"

Половина акций тепличного комплекса «Новая Голландия», основанного экс–владельцем холдинга «Балтимор» Алексеем Антиповым (слева), выкуплена ювелирной сетью «585/Золотой» Антона Петрова.
Половина акций тепличного комплекса «Новая Голландия», основанного экс–владельцем холдинга «Балтимор» Алексеем Антиповым (слева), выкуплена ювелирной сетью «585/Золотой» Антона Петрова.

Владельцы ювелирной сети "585 / Золотой" Антон Петров и Алексей Феликсов купили 50% акций тепличного комплекса "Новая Голландия", основанного создателем холдинга "Балтимор" Алексеем Антиповым. Партнеры планируют в будущем занять 50% петербургского цветочного рынка объемом 13,5 млрд рублей.

Как стало известно "ДП", совладельцы "585 / Золотой" Антон Петров и Алексей Феликсов приобрели 50% комплекса по выращиванию роз "Новая Голландия". С Алексеем Антиповым, которому, по СПАРК, принадлежит 40% бизнеса, связаться не удалось, генеральный директор компании Дмитрий Литовский сказал, что этот вопрос не в его компетенции. Антон Петров и Алексей Феликсов подтвердили "ДП" информацию о вхождении в капитал ЗАО "Новая Голландия".

Новый закон застал ретейлеров врасплох - они спешно убирают с полок спиртосодержащие средства

Новый закон застал ретейлеров врасплох - они спешно убирают с полок спиртосодержащие средства

6075
Амера Карлос

Отдали из–за долгов

Предприятие по выращиванию роз находится в городе Сясьстрое Ленинградской области и, по данным СПАРК, принадлежит экс–владельцу холдинга "Балтимор" Алексею Антипову (40%), председателю совета директоров Сясьского ЦБК Алексею Шмаргуненко (40%), бывшей совладелице "Балтимора" Миладе Гудковой (10%), а также Жанне Каратеевой (10%).

"Сделка закрыта примерно 2 месяца назад. Мы с Алексеем Феликсовым выкупили 50% акций компании у ее владельцев, которые продавались в связи с высокой долговой нагрузкой", — рассказал Антон Петров, сын Геннадия Петрова, широко известного в начале 2000–х годов авторитетного бизнесмена.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Эксперты считают, что инвесторы могли получить контрольный пакет в обмен на погашение долговой нагрузки ЗАО "Новая Голландия". Согласно данным СПАРК, у компании долгосрочных обязательств на 2,2 млрд рублей, из них заемные средства на 681 млн рублей. "Рыночная стоимость всего актива не превышает 0,4–0,6 млрд рублей", — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК "ФИНАМ". Он связывает сделку с попыткой сократить долговую нагрузку на бизнес в счет продажи доли в капитале.

"Сделка была не рыночная", — убежден управляющий партнер инвесткомпании Pollyana Capital Partners Николай Габышев, поясняя, что долговая нагрузка слишком высока, а оборот компании всего 729 млн рублей, согласно данным СПАРК. "Исходя из опыта подобных сделок, инвесторы, скорее всего, договорились с банками–кредиторами о выкупе долгов с большим дисконтом — до 50%, которые погасят в ближайшее время при условии получения у владельцев компании контрольного пакета акций", — считает Николай Габышев.

Вторая жизнь розария

Новые инвесторы намерены сократить долговую нагрузку в I квартале 2017 года, а также вкладывать средства в развитие розария. По данным Дмитрия Литовского, мощность предприятия в 2016 году составила около 30 млн цветов. В 2017 году объем будет зависеть от рыночной ситуации, но мы ожидаем роста, заметил он.

"Лента" возьмет крупнейшего белорусского ретейлера в партнеры по закупкам

"Лента" возьмет крупнейшего белорусского ретейлера в партнеры по закупкам

1125
Наталья Модель

Цель компании, по данным новых владельцев, — занять 50% рынка свежесрезанных цветов в Петербурге, такую же цель ставил перед собой Алексей Антипов при создании компании. Пока же "Новая Голландия" занимает не более 1–1,2% городского рынка свежесрезанных цветов.

На Петербург приходится 10–15% российского рынка цветов. В ГК "Финам", со ссылкой на экспертную оценку рынка свежесрезанных цветов в России в 2016 году, называют цифру в 135 млрд рублей, из них более 80% рынка приходится на импорт.

Как отметила Талия Ахметова, руководитель пресс–службы "Флорист.ру", рынок сейчас практически стоит на месте, растут только онлайн–продажи. По ее данным, российские производители роз занимают не более 10% рынка в высокий сезон, в основном компания продает импортные розы из Эквадора, Колумбии, Кении, Голландии.

Непростые цветы

Алексей Антипов запустил цветочный бизнес в 2009 году, но строить его начал еще в 2006 году — еще до кризиса и до продажи своего холдинга "Балтимор". Площадь хозяйства — 28 га. Общий объем инвестиций в проект составил тогда 53 млн евро, из них только 30% — средства акционеров, остальное — заем в Северо–Западном банке Сбербанка. В банке от комментариев отказались.

К марту 2010 года бизнесмен планировал занять половину рынка свежесрезанных цветов Петербурга и 6% — российского. Компания вышла на заявленные показатели в 27 млн роз в год, но стать лидером Петербурга, похоже, не смогла, так как сосредоточилась на оптовых поставках по всей России. В ее планах — расшить сеть до Хабаровска. Однако, несмотря на растущий оборот, предприятие остается убыточным, а в 2015 году к нему 2 раза подавали банкротные иски кредиторы. По всей видимости, не задалась и попытка Алексея Антипова развить собственную розницу — построить к 2016 году 100 магазинов в Москве и Петербурге за 300 млн рублей. "Цветочный бизнес очень непростой, поэтому инвестор очень сильно рискует", — не скрывает пессимизма директор ООО "Невский флористический альянс" Виталий Свиридов. Он поясняет, что для выращивания роз очень сложно найти высококлассных агрономов и при больших объемах (а "Новая Голландия" — крупное предприятие) сложно спланировать рынок сбыта.

Зачем ювелирам розы

Но как раз розничные продажи хорошо удаются холдингу "585 / Золотой". Под его управлением находится более 600 ювелирных салонов по всей России, и партнеры не исключают, что дополнят их ассортимент цветами. "Наши клиенты, покупая кольцо, как правило, дарят и цветы, поэтому мы решили диверсифицировать бизнес", — говорит Антон Петров, подчеркивая, что инвестиции в цветочный бизнес долгосрочные и окупятся не скоро.

Антон Петров и Алексей Феликсов намерены участвовать в стратегическом управлении "Новой Голландией". В планах бизнесменов — скупка других цветочных производств, которые сейчас находятся в плачевном состоянии, а также развитие цветочной розницы.

В последнее время холдинг активно осваивает непрофильные направления. Так, если смежные с ювелирным направления — производство, ломбарды, микрофинансирование — компания развивает уже несколько лет, то в этом году Антон Петров и Алексей Феликсов инвестировали в создание сети пекарен "Цех 85" в Петербурге. В планах — развитие сети пекарен до масштабов страны.

Такое пристальное внимание бизнесменов к смежным сферам может быть вызвано замедлением роста ювелирного рынка. Так, по прогнозам ГК "Финам", рынок ювелирных изделий по итогам 2016 года продемонстрирует околонулевую динамику, прибавив менее 5%, до 100 млрд рублей. Однако, как справедливо замечает Антон Петров, хотя маржа в ювелирном бизнесе и сократилась, она все еще остается более высокой, чем в цветочном бизнесе и в общепите. В компании подчеркивают, что в 2017 году рост розничной сети "585 / Золотой" продолжится.

Насколько я знаю, "Новая Голландия" не первый год ищет стратегических партнеров. В последнее время стало больше подобных сделок, причина в том, что многие проекты в сфере теплиц реализованы на кредитные деньги и обслуживать обязательства становится все сложнее. Для "585" актив непрофильный, но создавать новое предприятие сейчас очень дорого, а у "Новой Голландии" есть и сформированный бренд, и своя доля рынка, и налаженные каналы сбыта. Единственный риск, который я сейчас вижу, — это возможное укрепление рубля, импортный цветок снова подешевеет, и конкуренция усилится.
Алексей Лякишев
операционный директор холдинга "Пулковские цветы"
В климате Северо–Запада нет смысла выращивать розы. Это бизнес для Крыма и Краснодара, а здесь слишком высокая себестоимость за счет больших расходов на электричество. С таким же успехом можно построить теплицы и выращивать бананы. Северные страны, наоборот, сворачивают производство роз. Например, Голландия за 10 лет на 90% сократила производство роз, Финляндия тоже в разы сократила объемы выращивания роз, делает ставку на герберы, хризантемы. В Петербурге доля отечественных роз составляет 3–5%, остальное — импорт, в основном из Африки и Южной Америки. Рынок в штуках сократился на 30%, в деньгах тоже было падение, несмотря на инфляцию и рост цен.
Михаил Шварцман
совладелец сети "Цветоптторг"
Новости партнеров
Реклама