Александра Конфисахор Все статьи автора
8 апреля 2016, 00:10 654

Цветоводы требуют включить их в программу поддержки импортозамещения

Несмотря на успехи импортозамещения, доля импорта на цветочном рынке по-прежнему достигает 80%. Ассоциация "Теплицы России" просит поддержать российских цветоводов, которые не получают субсидий.

Ассоциация "Теплицы России" ведет переговоры с Минсельхозом о субсидировании цветоводов. "Мы обратились в Минсельхоз с просьбой поддержать производителей цветов, а также грибов, чтобы они получали все виды субсидий, как и другие производители. Пока этот вопрос рассматривается", — сказала "ДП" генеральный директор ассоциации Наталия Рогова.

Импортных цветов на 8 Марта стало меньше

Импортных цветов на 8 Марта стало меньше

475
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

Речь идет о поддержке в части субсидирования инвестиционных кредитов, а также 20% прямых затрат на инвестиционные проекты. По оценкам Ассоциации, российские производители занимают 12-15% цветочного рынка, остальное — импорт. "Мы прекрасно понимаем общее трудное положение, но строительство новых предприятий — это и импортозамещение, и налоги, и рабочие места", — говорит Наталия Рогова.

Эксперты говорят, что площадь промышленных цветочных теплиц сегодня по всей России занимает около 180 га. Чтобы занять 50% рынка, нужно построить хотя бы 400-500 га. При этом строительство 1 га теплицы в среднем стоит около 200 млн рублей вне зависимости от профиля. Отсутствие субсидий серьезно тормозит импортозамещение и развитие цветочных теплиц.

Если раньше одним из лидеров среди импортных цветов была Голландия (25% рынка), то сегодня их больше поставляют из Эквадора, Колумбии, Северной Африки, Израиля, Франции и других стран. Рынок свежесрезанных цветов в России в 2015 году превысил 2,1 млрд штук (в 2014 году — 1,9 млрд штук), некоторые игроки говорят, что к этой цифре стоит добавить "серый" ввоз — это еще плюс 30-40%. В денежном выражении он оценивается экспертами, если считать все виды растений, более чем в 160 млрд рублей.

По данным комитета по АПК правительства Ленобласти, по итогам 2015 года областные цветоводы произвели 29 млн роз, 5 млн тюльпанов и 6 млн единиц цветочных культур для озеленения. В регионе действуют как крупные производители — "Новая Голландия", "Пулковские цветы", "Агролидер", "Приневское", "Племхоз им. Тельмана", — так и другие небольшие компании. Общая площадь цветочных теплиц сегодня составляет до 25 га. "Правительство Ленобласти по своей инициативе компенсирует цветоводам часть затрат на минеральные удобрения, топливо, пестициды, семена и т. д.", — говорит зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

Алексей Лякишев, операционный директор холдинга "Пулковские цветы", отмечает, что вопрос субсидий стоит остро. "Раньше существовали механизмы согласования и переноса платежей монополистам в зимний период, когда их доля значительно возрастает в себестоимости производства. Также были субсидии по электроэнергии и удобрениям. Но теперь этого нет. Кроме того, весь посадочный материал — импортный, его стоимость значительно выросла из-за скачка курса валют. В итоге мы отказались от ряда культур, потому что возможности поднимать цены нет — рынок не готов платить больше. А значит, компенсировать возросшие затраты нечем. К сожалению, нас не воспринимают как часть сельского хозяйства", — говорит Алексей Лякишев.

В пример он приводит Голландию, где цветоводство поддерживается государством и банками: производители получают кредиты на 25 лет под 0,5-3% и субсидии от государства.

Помимо отсутствия субсидий, остро стоит вопрос с рынком сбыта, особенно он касается небольших производителей. "Было бы хорошо установить для сетей лимит присутствия на полках локальных, региональных и национальных компаний", — отмечает Алексей Лякишев.

Россельхознадзор на следующей неделе обсудит поставки цветов из Голландии

Россельхознадзор на следующей неделе обсудит поставки цветов из Голландии

129

"Цветочный бизнес вполне рентабельный, но он требует серьезных капитальных вложений, срок окупаемости достигает 10 лет. Кроме того, высока конкуренция с импортным товаром. Мы рассчитываем, что нас поставят в равное положение с другими участниками отрасли. С точки зрения продовольственной безопасности розы можно приравнять к экзотическим салатам, которые почему-то субсидируются в отличие от цветов. Уже закрылся ряд цветочных теплиц в некоторых регионах. Кого-то подкосил скачок курса валют, потому что технологии используются в основном импортные", — говорит генеральный директор "Новой Голландии" Дмитрий Литовский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама