06:0011 января 2017
129просмотров
06:0011 января 2017
Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня среда, 11 января, а значит, вы наверняка отошли от праздников и полностью втянулись в рабочий ритм. Итак, поехали!
Сегодня у нас заготовлено одно крайне интересное расследование, и интересно оно даже тем горожанам, кто давно забыл, как выглядит поезд петербургского метро. Как выяснил "ДП", Смольный передал право размещать рекламу в вагонах городской подземки компании "Метроном" до 2025 года. Крупные участники рынка заявляют, что это произошло втайне от них. Объемом этого рынка достигает 1 млрд рублей в год, но бюджет будет получать лишь 217 млн рублей.
Продолжим тему "Смольный и бизнес" (каждый день эта тема показывает какую-то новую грань). Комитет имущественных отношений составил черный список должников, с которых хотел бы получить более 1 млрд рублей. Самые крупные долги – у девелоперов, которые не платят городу за аренду земли на инвестиционных условиях. Многие из них заявили, что не согласны с методикой расчета аренды и будут судиться с КИО. Кстати, среди должников – застройщики, которые работали на участках злополучной группы компаний "Город". Вчера дольщики ГК "Город" заявили, что строительство трех проблемных домов компании в Петербурге не ведется из-за дефицита финансирования. Они опасаются, что проект, несмотря на обещания властей, не будет завершен до конца 2018 года. В Смольном уверяют, что ситуация под контролем, и обещают в ближайшее время направить на завершение долгостроев средства от продажи части земельных участков ГК "Город" в Каменке.
Вот вам вдогонку еще одна коротенькая новость про должников. Петербургское ПАО "ТГК-1", входящее в структуру "Газпрома", за долги в 302 млн рублей получит контроль над тепловыми сетями в городе Апатиты Мурманской области.
Теперь опять про "Смольный и бизнес". Жилищный комитет потребовал, чтобы управляющие компании закупили или изготовили ограждения (их еще называют "ежами") для защиты жителей домов от падающих с крыш снега и наледи. Управляющие компании говорят, что им неоткуда взять деньги на изготовление этого оборудования и на его хранение — эти расходы не предусмотрены в тарифе на жилищные услуги и управление. В общей сложности на город нужно 150 тыс. ограждений, которые обойдутся в 70-80 млн рублей.
Нововведения идут полным ходом и в страховании. С 2017 года все страховые компании, работающие с ОСАГО, должны продавать электронные полисы на своих сайтах. Впрочем, в Петербурге страховщики не ожидают взрывного спроса на е-ОСАГО: в городе и так много офисов, где купить полис пока проще по старинке.
Не оставили без внимания власти и ресторанный бизнес. Так, Минздрав предлагает запретить курение кальянов в ресторанах и кафе. Петербургские участники рынка оценивают потери отдельных заведений на уровне 5-10% от выручки.
Кстати, про рестораны. Ресторанная группа "Вместе" Алексея Фурсова открыла первый рестопарк Mouse House с батутами и лабиринтами для детей и пятью банкетными залами для взрослых. Сегмент семейных ресторанов в Петербурге продолжает расти и привлекать новых игроков.
Не так уж плохо дела обстоят и у ретейлеров. По итогам 2016 года оборот крупнейшего ретейлера страны компании "Магнит" превысил 1 трлн рублей, сопоставимых результатов ожидает и Х5 Retail Group. Между прочим, в 2017 году Х5 может перехватить пальму первенства за счет более высоких темпов роста.
Еще хорошие новости, с бизнесом уже не связанные. В Петербурге официально завершены работы по реконструкции Свято-Троицкого Измайловского собора (тот самый, в котором был большой пожар). Они стартовали еще в 1995 году и продлились 21 год. А памятник-то очень красивый!
Ну и в завершение новость из области туризма. Журнал Obscure Atlas включил Юсуповский дворец в Петербурге в топ-50 достопримечательностей "темного туризма". "ДП" выбрал еще несколько мест в Петербурге, которые были бы интересны любителям мрачных путешествий.
В любом случае больше светлых новостей! Удачного дня!