Надежда Фёдорова Все статьи автора
11 января 2017, 00:00 1219

ТГК-1 за долги 302 млн рублей получит все тепловые сети города Апатиты

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Петербургское ПАО "ТГК-1", входящее в структуру "Газпрома", за долги 302 млн рублей получит контроль над тепловыми сетями в городе Апатиты Мурманской области.

ПАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) получит в собственность тепловые сети города Апатиты и его пригородной зоны, принадлежащие государственному АО "Апатитыэнерго". Это станет результатом многолетних попыток генерирующей компании получить долги за энергию с апатитской организации.

Долги не греют. Смольный не выполнил обещание, данное Алексею Миллеру

Долги не греют. Смольный не выполнил обещание, данное Алексею Миллеру

15552
Ольга Мягченко

"Апатитыэнерго" задолжало ТГК-1 302 млн рублей — эту сумму подтверждают решения арбитражного суда Мурманской области. Компании планируют заключить мировое соглашение, пояснили в пресс-службе ТГК-1, по которому "энергетический производственно-технологический комплекс", то есть сети теплоснабжения длиной 103 км, передадут генерирующей компании в счет погашения долга.

"Соглашение находится на стадии подготовки", — говорят в ТГК-1, добавляя, что для компании такое решение долговой проблемы станет прецедентом.

Ходатайство "Апатитыэнерго" о передаче сетей в конце декабря одобрила Федеральная антимонопольная служба. Распоряжаться сетями будет филиал "Кольский" ТГК-1.

АО "Апатитыэнерго" принадлежит администрации города Апатиты. Основные собственники ТГК-1 — ООО "Газпром энергохолдинг" (51,8%) и финская Fortum Power and Heat Oy (29,4%).

За 9 месяцев 2016 года консолидированная выручка ТГК-1 выросла на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 54,4 млрд рублей.

Подобного рода сделки встречаются достаточно редко, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, прогнозируя, что продажа госсобственности в естественных монополиях продолжится. "Правительство заявляло о возможной реализации госпакетов акций в электросетевых компаниях, "РусГидро", "Интер РАО", — добавляет он.

"Таких примеров, как этот, мало в энергетическом секторе хотя бы потому, что потенциальные покупатели заинтересованы в приобретении перспективного бизнеса", — объясняет руководитель направления по сопровождению энергетических проектов компании Legis Universum Мария Васильева, отмечая, что "Апатитыэнерго" таковым не являются, в том числе из-за низкого тарифа на тепловую энергию и изношенных тепловых сетей. Выручка компании за 2015 год составила 236,1 млн рублей, чистая прибыль — всего 2,4 млн рублей. Долги "Апатитыэнерго" нарастали несколько лет. В 2013 году ТГК-1 подавала иск о банкротстве компании. За 2016 год долг увеличился почти на 60%.

Долги перед ТГК-1 не гасят и в Петербурге: принадлежащие городу компании, управляющие жильем, задолжали ей 3,5 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама