Власти Петербурга разрешат установку летних кафе при временных павильонах и обещают упростить согласования. Пока бизнес платит за оформление веранд посредникам около 35 млн рублей в год и ждет порой по много месяцев.
В понедельник, 18 апреля, комиссия по промышленности и собственности Законодательного собрания Петербурга рассмотрит разработанный КИО проект поправок в закон о нестационарной торговле. Цель поправок — разрешить установку летних кафе не только при ресторанах, расположенных в зданиях, но и возле временных павильонов. Комитет рассчитывает, что проект рассмотрят до 1 июня.
Внесли законопроект в день заседания правительства, на котором на губернатор Георгий Полтавченко пригрозил увольнением главе КИО Юлии Лудиновой. После этого чиновники провели встречу с рестораторами, где пообещали начать оформлять документы под веранды при павильонных кафе, а сами договоры заключить уже после изменения закона. Юлия Лудинова добавила, что в управлении по работе с заявителями КИО откроет отдельное окно для рестораторов. На встрече она отметила: город предлагает более 1 тыс. участков под террасы, а договоров на них — 350, и причина либо в незаинтересованности бизнеса, либо в сложности процедуры.
У бизнеса по этому поводу сомнений нет: рестораторы рассказывают, что согласования длятся годами. Владелица сети кафе "Миндаль" Елена Кондратьева рассказывает, что пыталась оформить кафе до реформы КУГИ, преемником которого стал КИО. Пока компания ждала выдачи кадастрового паспорта, изменилась вся система согласования. Документы собрали заново, подали в КИО через фирму-посредника в декабре 2015 года, и теперь "Миндаль" ждет от комитета договор аренды, который нужно отдать на подписание в тот же комитет, потом — в ГАТИ. "Договор нам обещали в конце марта, теперь — в конце апреля, — говорит Елена Кондратьева. — Когда-то так же сложно было получить алкогольную лицензию; проблему решили, просто определив один ответственный орган и срок ответа". С той же проблемой сталкиваются и другие рестораторы.
Фирм-посредников по согласованиям в Петербурге более десятка, к ним обращаются сотни рестораторов. Вместе с проектом кафе это стоит от 80 тыс. рублей за 100 м2 до 250 тыс. за 250 м2. Есть также компании, которые только принимают и согласуют документы, по сути, сидят за рестораторов в очереди — за 70-80 тыс. рублей. Так что если власти упростят процедуру, они уничтожат небольшой рынок объемом около 30-40 млн рублей в год.
Владимир Волков, руководитель отдела согласования "Проект 1", рассказывает, что самый продолжительный и самый сложный этап в согласовании летнего кафе — включение участка в схему нестационарных торговых объектов. При подаче заявки в администрацию района важно правильно определить границы участка, исходя не только из пожеланий к количеству столиков, но и требований законодательства.
"Во-вторых, может возникнуть нестандартная ситуация, — добавляет он. — У нас были случаи, когда выяснялось, что предыдущий арендатор не расторг договор на размещение летнего кафе с КИО. Самостоятельное согласование требует времени и терпения: постоянно меняются нормы и правила, госорганы предъявляют неоднозначные требования, находят ошибки, просят донести необходимые бумаги, нужно понимать, когда начинать процедуру, следить за графиком работы чиновников, учитывать множество деталей. Ценой ошибки при этом может стать пропущенный сезон или два".
Год-два назад на рынке было всего несколько компаний, занимающихся согласованием террас, вспоминает Владимир Волков. Теперь в ответ на поисковый запрос "согласование летних кафе" результатом будет десятка два сайтов, предлагающих такие услуги. Правда, за сайтом может стоять не компания, а физлица, которые не имеют даже офиса.
Как согласовать летнее кафе:
— включить участок в схему размещения (для этого нужно подать заявку с параметрами участка в районную администрацию);
— заключить договор аренды участка с КИО;
— разработать задание на размещение летнего кафе;
— согласовать задание с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА);
— если планируется кафе с подиумом — открыть ордер ГАТИ;
— если кафе будет возле дома-памятника, получить согласование от комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).