Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
25 августа 2015, 14:34 4847

Одна из старейших городских розничных сетей - "КИР24" сворачивает работу

Фото: Ковалев Петр

Поставщики продуктов питания остановили работу с розничной сетью "КИР24". Магазины закроются до конца недели, сообщили сотрудники компании.

Дистрибьюторы и поставщики продуктов рассказали, что сеть "КИР24" закрывается. Они активно вывозят товарные остатки и надеются на возвращение денег с этой сети. В магазинах сети полки полупустые и висят объявления о распродаже. По данным сотрудников компании, закрытие намечено на 27 августа.

Региональные ретейлеры "Мой мир" и "Петровский" сокращают свои сети в Петербурге

Региональные ретейлеры "Мой мир" и "Петровский" сокращают свои сети в Петербурге

2438
Наталья Модель
Региональные ретейлеры "Мой мир" и "Петровский" сокращают свои сети в Петербурге

Региональные ретейлеры "Мой мир" и "Петровский" сокращают свои сети в Петербурге

2438
Наталья Модель

"КИР24" — это розничный бизнес крупного городского дистрибьютора алкоголя "Пролог". ООО "Управляющая компания "Пролог" было основано в 2004 году как розничное подразделение компании по оптовой торговле алкоголем "Профессиональная логистика", и на конец прошлого года под ее управлением было около 15 магазинов "КИР24". Компания принадлежит предпринимателям Андрею Улькину и Кириллу Тульчинскому. Связаться с ними не удалось, телефоны компании не отвечают.

"Письма о завершении работы компании мы не получали, но сеть действительно закрывается, на прошлой неделе мы в оперативном порядке пытались забрать свою продукцию", — рассказал Андрей Высокоумов, руководитель управления продаж и закупок ТД "Энерго" (дистрибьютор продуктов питания). По его информации, сложности с оплатой поставок у "КИР24" были, но в суд ТД "Энерго" не обращался.

На перебои с оплатой поставленного товара жалуются и другие опрошенные "ДП" поставщики. "Эта проблема была и до кризиса, мы работали с сетью через дистрибьюторов, но сейчас отказались от поставок", — рассказали в компании "Союз".

Изменение структуры оборота розничной торговли 2014 г.

Изменение структуры оборота розничной торговли 2015 г.

Динамика розничной торговли продуктами питания в Петербурге, млрд. руб.

По данным Арбитражного суда по Петербургу и Ленобласти, к ООО "Содружество" (юрлица магазинов) подано множество исков от производителей и поставщиков.

Не справились с наследием

Интересно, что еще в прошлом году сеть "КИР24" вынашивала планы по развитию и даже получила права аренды на часть супермаркетов "Морковь" у структур банка "Таврический", продолжив работу под двумя брендами. По данным Colliers International в Петербурге, обе сети активно развивались в Петербурге до кризиса 2008-2010 годов. В последние 5 лет обе сети начали сбавлять обороты. В Colliers International в Петербурге полагают, что "КИР24" и "Морковь" как малые форматы испытывают трудности в текущей рыночной ситуации, на решение об уходе также могла повлиять экспансия крупных сетевых продуктовых ретейлеров.

По информации NAI Becar в Петербурге, "Морковь" закрыта уже полностью, а у "КИР24" работают несколько магазинов в центре. В прошлом году сеть насчитывала более 20 магазинов.

"Деловой Петербург". "Морковь" передаст места конкуренту

"Деловой Петербург". "Морковь" передаст места конкуренту

1852
Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru

"Основной бизнес компании был все-таки алкогольный, но на розницу "Пролог" не жалел денег", — рассказывает Александр Мышинский, генеральный директор группы компаний "Реал". По его словам, важным преимуществом сети было наличие помещений в собственности компании. Скорее всего, сейчас помещения будут выставлены на рынок аренды, ожидает он.

Монополия победителей

Уход сети "КИР24" не единственный пример завершения работы маленьких сетей. В условиях постоянно растущих цен и экономии потребителей торговые сети федерального масштаба успешно перетягивают к себе покупателей. В результате, несмотря на общее падение объема рынка торговли (падение рынка в январе-июле 2015 года составило 8,8%, подсчитали специалисты "Петростата"), посещаемость магазинов крупнейших российских ретейлеров только растет.

В этом году потеряла рыночные позиции сеть XL, оборот которой в 2014 году составлял 9 млрд рублей, по данным Infoline. "Поставки в эту сеть прекратили уже практически все", — рассказывают дистрибьюторы. В прошлом году компания закрыла 13 магазинов, в первом полугодии 2015 года — еще 21 объект. Перебои с оплатой поставок возникли и у других ретейлеров городского масштаба.

"Кто доживет до конца года? Это основной вопрос у местных дистрибьюторов продуктов питания, которые еще надеются сохранить продажи в локальные сети", — сокрушается Александр Мышинский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама