Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 июня 2015, 17:01 1215

Как из хорошего сотрудника может получиться плохой начальник

Фото: Global Look Press

У нас универсальная история для начальников и их подчиненных, которые тоже хотят стать начальниками. Сейчас расскажем, какие качества и привычки мешают отличным работникам дорасти до настоящих боссов.

Давайте честно, от того, что все вдруг внезапно решили, что им обязательно нужно стать крутыми боссами, умений, знаний и способностей у них как-то не прибавилось. Теперь еще честнее: боссами правда могут быть не все, тем более крутыми. Так же, кстати, как и бизнесменами (но об этом как-нибудь потом). Так вот, человек (может, даже вы) может быть сколь угодно крутым сотрудником, а босс из него выйдет при этом совершенно никакой. «Как так?» — спросите вы. «А вот так» — ответим мы и даже перечислим вам признаки того, что из конкретного сотрудника хорошего босса не выйдет. Если вы пока сами сотрудник — вам будет полезно понять, над чем стоит работать, дабы превратиться со временем из гусеницы в бабочку, простите, из рядового служащего в классного босса. Ну а если вы уже и так большой начальник, то посмотрите, кому не стоит оставлять свое место в наследство. Ну так вот, признаки, отличающие отличного сотрудника, из которого не получится достойного босса.

Как, найдя дополнительную работу, не лишиться основной и не сойти с ума

Как, найдя дополнительную работу, не лишиться основной и не сойти с ума

683
Маргарита Кудрявцева

Никогда не просит о помощи

Если сотрудник никогда никого ни о чем не просит, то как сотрудник он, в принципе, молодец. Но вот беда, боссу так нельзя. Он сойдет с ума, если решит всю работу сделать сам, и через пару недель завернется в кусок офисного ковролина и будет там лежать, пока его не выкинут за ненадобностью. В общем, главное, что должен уметь любой босс, — делегировать полномочия. Если работник так делать не умеет — вон его из претендентов на кресло начальника.

Игнорирует чужие проблемы

Для любого нормального сотрудника это вполне естественно — игнорировать проблемы сослуживцев. Делать ему, что ли, больше нечего, заниматься чужими делами, у него своей работы полно. А всякий там альтруизм — это так, степлерам на смех. От него все сотрудники к чертям уволятся, если он будет долгое время на них поплевывать с высокой колокольни собственного стула.

Привык сваливать вину на других

Это, честно говоря, и для рядового сотрудника не лучшее качество, но все этим время от времени грешат. Ну ладно, не все, многие. Но если сотрудник может сказать: «Это не я виноват, это начальник у меня дурак», то босс так сделать не может, он сам у себя начальник. А если попробует свалить все на подчиненных, то вот и будет выглядеть, как тот начальник, который у кого-то там дурак. Так что лучше уж сразу не привыкать.

Не умеет продумывать все наперед

Как, используя электронную почту, убедить коллег помочь вам

Как, используя электронную почту, убедить коллег помочь вам

228
Маргарита Кудрявцева

В жизни рядового сотрудника есть куча всяких дедлайнов. Одни успевают сделать все срок, другие — нет. Кто успел, тот, конечно, молодец. Но боссом ему это стать не поможет. Привычка получать результаты в короткие сроки, выработанная дедлайнами, будет только мешать. Босс должен мыслить куда глобальнее, в формате практически вечности, а не какого-то там дедлайна.  

Не достаточно вдохновлен

Вроде как надуманная причина, а на самом деле — нет. Чтобы стать великим боссом, сотрудник должен быть влюблен в то, чем он занимается. Иначе, говорят специалисты, никакого волшебства не получится. И правда, зачем ему тогда эти бессонные ночи, убитые нервные клетки и прочие проблемы. Хотя… может, из-за денег? Но это так, как вариант.

Исчезает в 18.00

Тени, говорят, исчезают в полдень, а большинство офисных работников исчезают 6 часов спустя. Так вот, сотрудник, который, чтобы ни случилось, всегда стремительно покидает свое место, как только заканчивается его формальный рабочий день, не достоин должности босса совершенно точно. Он же, и будучи начальником, тоже будет уходить ровно в шесть, даже если в это время все вокруг будет рушиться и взрываться. Нет, такому доверять компанию нельзя.

Боссы, собирающиеся отойти от дел и уйти на заслуженный отдых на какой-нибудь райский остров, теперь могут заняться сокращением списка тех, кому они хотели доверить свое дело. Ну а сотрудники теперь будут знать, над чем работать. То есть все при деле. Вот и прекрасно!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама