Разбираясь в причинах, по которым люди ненавидят свою работу, мы не нашли ни одной адекватной. Выходит, питать злобные чувства к тому, чем вы занимаетесь, — это как-то неловко. Вот вам несколько тому подтверждений.
Каждый третий житель Великобритании, 21% новосибирцев, почти все украинцы, треть белорусов, 22% российских сотрудников… Это цифры, которыми вас обязательно закидают поисковики, если вы попробуете у них поинтересоваться тем, сколько людей ненавидят свою работу. Мы, честно говоря, не уверены, что можно точно определить действительное количество работоненавистников. Очень уж это дело субъективное. Но факт остается фактом, такие люди есть, и их немало.
А помните, мы вам обещали в один прекрасный день разобраться с тем, почему многие ненавидят свою работу? Что ж, не видим явных признаков, по которым день сегодняшний не сгодился бы в качестве того самого прекрасного дня. Мы нашли несколько причин и, вот что странно, не обнаружили ни одной уважительной.
Генетическая память
Вот были времена рабства и крепостного права. Тогда людей особо не спрашивали, чем бы они хотели заниматься, на какой карьерный рост они рассчитывают и не смогут ли они случайно сегодня в порядке исключения задержаться на полчасика. Собственно, их вообще мало о чем спрашивали, приблизительно — ни о чем. Просто заставляли работать. Подозреваем, именно тогда в человеческом организме и выработалась устойчивая ненависть к труду во всех его формах и проявлениях. Крепостное право и рабство давно отменили, но осадок, как говорится, остался. Ненависть к работе все еще живет в клетках вашего организма. Но это рудимент, надо бы вам от него избавиться.
Традиция
Ненависть к работе — это своеобразный культ. Утомленные жизнью офисные работники, потихоньку сходят с ума, жаждут адреналина, воруют из клиник толстяков жир и делают из него взрывчатку, например. Боссы их — феерические дебилы, не способные сложить два простых числа даже при помощи калькулятора и патологически склонные к тирании. Как-то так. Только это все на страницах книжек, экранах телевизоров и кинотеатров, а также интернет-страницах с комиксами, полными жутких историй о жизни офисного работника. В общем, как бы вы там ни относились, где-то в вашем подсознании эта точка зрения наверняка поселилась. Мы вам говорили уже о том, что работа — это манная каша взрослого мира. Все ее ненавидят, потому что… все ее ненавидят. Получается вроде как замкнутый круг. Но если найти в себе силы и завести собственное мнение, то станет легче.
Лень
Ну что там у вас? На вас постоянно орет босс? Вы чудовищно устаете, получаете нищенскую зарплату и у вас ни на что нет времени? Давайте честно, в мире, где кроме вашей работы есть и другие, причиной вашей ненависти к своему трудоместу может быть банальная лень. Лень идти учиться чему-то новому, лень в какой-то момент трудиться на двух работах, лень готовиться к собеседованию, переехать в другой город и даже зайти в Интернет и посмотреть, есть ли там другие работы. Найти работу, которая будет лучше вашей, можно, но для этого придется что-то сделать, возможно, это будет трудно, возможно, придется поднапрячься, очень устать, но результат вам, скорее всего, понравится. Вы попробуйте.
Страх
Если предыдущий вариант вы совсем никак не готовы признать, то попробуйте вот этот — может, это и не лень вовсе мешает, а просто страх. Правда, мы, честное слово, не понимаем, почему эта причина должна быть менее зазорной. А чего вы, собственно, боитесь? Если на секундочку предположить, что ваш начальник — не крестный отец сицилийской мафии, то остается не так много вариантов, что при попытке сменить работу вас закатают в бетон или будут умерщвлять еще какими-то способами.
Зависть
Может, с вашей работой все в норме? И если на секундочку абстрагируетесь от всего происходящего вокруг, то окажется, что у вас почти работа мечты. Но это только если не смотреть по сторонам. А так есть у вас друг Петя, он — телезвезда, вот у него действительно работа мечты. Или еще племянник сестры вашего сослуживца, он, говорят, зарабатывает столько, что только и успевает менять лопаты, чтобы грести ими горы денег. Или еще вот ваш босс, он просто босс, у него крутая должность, не то что у вас. Это называется зависть. Ваша работа тут, заметьте, ни при чем.
Вера в ересь
Вот вы работаете, скажем, бухгалтером, но внутри вас живет неизвестно откуда произродившееся убеждение, что эта работа плоха, а вы на самом деле созданы для чего-то высокого, креативного. Например, для работы дизайнера или, что уж там, художника. И вас абсолютно не смущает тот факт, что вы не сильно различаете цвета, а когда пытаетесь нарисовать лошадь, у вас в лучшем случае получается квадрат. И вот вы сидите, грезите о холсте и масле и тихо ненавидите свою работу. А если неожиданно вспомнить, что вам не 5 лет, то можно перестать верить в глупости о каком-то там мифическом призвании. А заодно понять, что есть великое (почти бесконечное) множество работ, которыми вы можете себя занять. Кстати, если перечитаете пятьдесят раз абзац про лень, то, может, и с карьерой художника у вас что-нибудь да сложится.
Любовь к нытью
Есть и еще один вариант, простой, очевидный, но вы его вряд ли захотите признать — вам просто нравиться ныть. Другие источники извергающихся из вас жалобных речей рано или поздно заканчиваются. На болезнь можно жаловаться пару недель, потом она, как правило, проходит, на кризис тоже дольше 2 лет не повоешь, на жару — месяца три (а в нашем городе и того меньше), еще несколько месяцев можно поныть про холод. Но работа — это совсем другое дело, на нее можно жаловаться вечно. Жаловаться и ждать, когда же вас все начнут жалеть. Не ждите, не начнут. Вокруг вас два типа людей — такие же нытики (они тоже чего-то ждут) и нормальные люди, им вообще не до вас, они на вас посмотрят как на идиота, попросят заткнуться и пошлют на рекрутинговый портал. Может, сэкономите себе время, а другим — нервы и сразу отправитесь туда, куда вас рано или поздно пошлют?
Мы надеемся, вам теперь неловко ненавидеть свою работу и вы прям очень хотите теперь что-то изменить. Как минимум свое отношение. Вот вам несколько способов избавления от неприязни к работе на скорую руку. Ну и метод порадикальнее заодно, куда без него.