Гастарбайтеров обяжут приобретать дополнительную медстраховку

Автор фото: Яндолин Роман

Правительство обяжет гастарбайтеров или их работодателей приобретать дополнительный полис медицинского страхования. Кроме того, власти подумывают о том, чтобы лишить бесплатной медицины безработных.

Правительство России взялось за рынок обязательного медицинского страхования. Основные направления борьбы за улучшение финансовой ситуации в фонде обязательного медстрахования - лишение доступа к бесплатным медицинским услугам безработных и обязательная покупка дополнительной медстраховки гастарбайтерами.
"Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди "неработающих" есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?", - удивляется министр труда Максим Топилин.
Меры по лишению безработных медстраховки, по словам чиновника, помогут легализации рынка труда. По данным Топилина, на данный момент внебюджетные фонды недополучают порядка 20% страховых взносов из-за высокой доли теневого рынка труда и "серых" зарплат. Однако эта тема на данный момент - не первостепенна для ведомства, которое сейчас концентрирует усилия на проблеме медицинских страховок у гастарбайтеров.
Разговоры об обязательном поголовном страховании начались уже давно - прошлый год, к примеру, был богат на активную риторику и московского правительства, и федеральных чиновников. Так, в начале октября Сергей Собянин обещал, что уже с 2013 года работодатель в Москве будет оплачивать медстраховку для мигранта. На том этапе вносы должны были быть добровольными, а когда они станут обязательными - не уточнялось.
По словам Максима Топилина, поправки о социальном страховании мигрантов уже подготовлены - их внесут в Госдуму в период осенней сессии. В первую очередь они означают, что мигрантов будут также как и россиян страховать от временной нетрудоспособности. Второй важный пункт - как раз обязательное обеспечение гастарбайтеров дополнительной медстраховкой., размеры которой власти еще будут устанавливать. Приобретать ее должен будет либо работодатель, либо сам трудовой мигрант.
По мнению чиновников, это одновременно поможет решить и проблему с "зарплатным демпингом" мигрантов - цены на услуги российских рабочих и приезжих выровняются. Кроме того, это позволит России расстаться с лестным, но затратным званием бесплатной лечебницы и одновременно родильного дома для жителей стран ближнего зарубежья.
"Когда у этих людей возникает острое заболевание, мы не можем никому отказать в медицинской помощи и лечим их за счет московского бюджета. Другого источника для них нет. Кроме того, в последнее время усиливается тенденция к "медицинскому туризму": в Москву едут рожать. Это, как правило, жительницы Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Когда они приезжают на последних сроках беременности и у них начинаются родовые схватки, то мы обязаны их принять и лечить. Все это вместе обходится городскому бюджету до 5 миллиардов рублей в год", - сетовал ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Эксперты отмечают, что это решение властей выгодно для страховых компаний - ведь государство обязывает этот рынок расширяться и принудительно покупать услуги компании. Однако насколько конкретно вырастет рынок ОМС пока не ясно - пока неизвестны точные формулировки закона и меры побуждения гастарбайтеров к страхованию.
"Объём рынка обязательного медицинского страхования в 2012 году составил 732,112 млрд рублей. Обязать работодателя платить что-либо с таких доходов или покупать ОМС крайне сложно, точнее - невозможно. Также, как и самих мигрантов - ведь сейчас у них нет никаких прямых стимулов к покупке полиса ОМС. Так что эффект от этого решения для рынка оценить пока сложно", - отмечает Антон Шабанов, эксперт департамента персонального финансового планирования "БКС Премьер".