Грозный обзор: грузинский ресторан "Джигитерия"

Автор фото: Vitaliy Kolikov (фото со страницы Джигитерии в Facebook)

Могу поспорить, что, глядя на стерильно стеклянные бока бизнес–центра с белыми угловатыми буквами, составляющими слово "Джигитерия", мало кто догадается, что эта вывеска имеет отношение к еде. Воображение рисует скорее школу какой–нибудь езды — верховой или на "Порше Кайенах" — все равно.

Открывать сейчас грузинский ресторан в Петербурге — все равно что ставить аппарат с газированной водой в пустыне Кызылкум: спрос обеспечен. Но похоже, что создатели "Джигитерии" в погоне за этим спросом несколько поторопились.
Внутри просторно, но неуютно. Несмотря на фрески а–ля Пиросмани с медведями, барашками и грузинскими застольями, несмотря на витражи, несмотря на детский уголок, больше всего это похоже на столовую при бизнес–центре. На веселеньких салатовых стульчиках удобно сидеть только со спиной, натянутой как струна, а вот с комфортом развалиться никак не получается. Приятности атмосферы не добавляет и тот факт, что некоторые посетители сидят за столиками, не снимая верхней одежды. Трудно представить, что кто–то будет устраивать здесь вечерние посиделки, разве что зайдет перекусить после концерта в "Юбилейном".
Зато в обеденное время в "Джигитерии" действительно многолюдно. Момент встречи с новым клиентом знаменуется лишь дежурным вопросом: "Вам зал курящий/не курящий?" А где же знаменитое кавказское гостеприимство, которое в Тбилиси чувствуешь, закрыв глаза и заткнув уши!
В меню удивляет скорее не наличие каких–то блюд, а, напротив, их отсутствие. Видимо, до недавнего времени в грузинском ресторане "Джигитерия" не было шашлыков. Совсем. Поверить в это трудно, во всяком случае в нынешнем варианте меню они вписаны от руки — куриный (370 рублей) и свиной (430). С десертами еще грустнее. Из национальных специалитетов — только мацони с медом (230 рублей). Нет ни чурчхелы, ни пахлавы, ни варенья из грецкого ореха, зато в наличии три вида эклеров (150).
Вообще "Джигитерия" рушит привычные, но такие приятные стереотипы о кавказской кухне. Всегда почему–то думал, что это яркие краски, обилие зелени и щедрые порции. Здесь не оказалось ни того, ни другого, ни третьего. Аджапсандал доставляют к столу на тарелке с огромными белоснежными полями, будто дело происходит в дорогущем французском заведении, а в тарелке отнюдь не простецкая овощная закуска. К сожалению, аджапсандал здесь не просто холодный — ледяной. В результате это радостное блюдо выглядит так, будто перцы и баклажаны никогда не видели солнца.
Шеф "Джигитерии" рассчитывает на едоков с весьма скромным аппетитом. Порция долмы, как оказалось, это всего–навсего четыре маленьких голубца, запеленутых в довольно жесткие виноградные листья. И почему мацони нельзя налить в отдельную плошку, чтобы каждый сам выбирал, сколько ему необходимо соуса?!
К счастью, харчо удалось куда лучше, разве что не хватало тертых грецких орехов. Да и чахохбили можно признать удачным — только прошу повара в следующий раз не жалеть ни курицы, ни соуса. Даже если в тарелке что–то останется — так приятно собирать хороший соус с помощью куска ароматной лепешки.
А потом нужно непременно заказать горячий напиток из шиповника и облепихи. После этого мир кажется добрее, а рука сама собой кладет в карман визитку с красным джигитом.
Пр. Добролюбова, 16
Средний счет — 1200 рублей