Военная прокуратура нашла в деле "Оборонсервиса" новый объект Минобороны, проданный задешево

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Главная военная прокуратура обнаружила новые факты продажи по заниженной цене объектов Министерства обороны: был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который снабжал горючим корабли Северного флота. Комлекс был важным элементом военной инфраструктуры региона.

Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области к 2010 году был передан окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных сил (ВВС) и Противовоздушной обороны (ПВО), после этого его преобразовали в акционерное общество (АО). Производственный комплекс был безвозмездно приватизирован.
Совет директоров АО, в соответствии с директивой Минобороны, счел, что комплекс не нужен флоту, было принято решение продать его. По первоначальным подсчетам, его оценка на момент продажи в 452 млн. рублей была занижена как минимум на 240 млн. рублей, говорится в сообщении Главной военной прокуратуры.
Предыдущего гендиректора, который отказался продавать имущество, заменили "на более покладистого руководителя", отмечает ведомство. Новый гендиректор 17 октября 2012 года заключил с одной из коммерческих организаций договор купли-продажи нефтеперевалочного комплекса по цене 455 млн. рублей. Так, комплекс перешел к новому владельцу.
Материалы проверки переданы Главной военной прокуратурой в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия). В то же время ведомство потребовало от регистрационных органов приостановить регистрацию сделки.
"По результатам прокурорской проверки, в следственные органы переданы материалы по факту попытки продажи в Москве по заниженной цене на 350 млн рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43 Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис") — уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса", — говорится в сообщении.
Накануне президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Минобороны Анатолия Сердюкова. Глава государства отметил, что отставка связана со скандала вокруг "Оборонсервиса".
В конце октября следователи возбудили пять уголовных дел за предполагаемое мошенничество с землями и акциями подконтрольного Министерству обороны ОАО "Оборонсервис". Ущерб, по данным следствия, составляет не менее 3 млрд рублей.
Видео: "Вести"