Брейзе у нас очень вкусные, или возьмите БКС, советует мне официант. Вынужден признать, что я не знаю ни первого, ни второго. Видимо, в новом кафе "Свитер с оленями" действует особый язык, рассчитанный на своих.
Ведь недаром формат заведения обозначен гениальной формулой "ложный хипстер-буфет", которая обеспечивает создателям кафе абсолютное алиби при любом развитии событий. Например, если ты что не понимаешь, значит, ты просто не хипстер. А если у тебя какие-то претензии, то чего же ты хочешь - это всего лишь буфет. И в конце концов если 100%-ный образцово-показательный хипстер все равно чем-то недоволен, то его заранее предупредили - буфет ложный.
В будний день в "Свитере с оленями" серьезный мужчина с сединой играет с дочкой в поддавки и с треском проигрывает, а в углу курят три девушки. Под определение хипстера больше подходит тот самый официант, чем-то напоминающий молодого Моби. На фоне заведения, стулья в котором облачены в штаны с подтяжками, а на колонну натянут свитер (к счастью, без оленей), он смотрится идеально. Много лет на этом месте функционировал "Блоу Ап", со временем превратившийся в пивной клуб.
Идейным вдохновителем нового заведения стал Александр Затуливетров, на счету которого бесчисленное количество проектов, среди которых есть и бельгийское кафе, и греческая таверна, и даже ресторан в Таиланде. Видимо, поэтому в меню "Свитера с оленями" сошлись греческая "лазанья" мусака (390 рублей), бельгийский картофель фри (180) и тайский кай кунг пао (340) - курица карри с орешками кешью. И так же как в Baker Sisters, все блюда одного раздела оценены одинаково: супы - 190 рублей, салаты - 220, бургеры - 290, десерты - 220 и т.д. Есть в кафе и поистине народный раздел - фингер-фуд (30 рублей). Если верить рекламе, на специальных хипстерских местах можно получить дополнительную скидку 50%, с учетом которой цены "Свитера с оленями" превращаются в предельно демократичные. Правда, где находятся эти места, здесь так сразу не говорят: считается, что настоящие хипстеры найдут их без чьей-либо подсказки и усядутся там не бонуса ради, а по велению души.
Читайте также:
"Деловой Петербург". Грозный обзор: ресторан Kitchenette
Местную кухню так и тянет назвать по-хипстерски небрежной (впрочем, никто не знает, насколько на самом деле они небрежны). Образцовые по форме подачи блюда, по сути, все время хотелось немного усовершенствовать. Шпинатный капкейк с лисичками и бешамелем оказался обжигающе горячим увесистым кексом. Жаль только, что теста было гораздо больше, чем лисичек. Аудиторию кукольного салата название искусственно сужает, хотя на самом деле тарелку с ворохом шпинатных листьев, виноградинами, фундуком, томатами черри, куриной грудкой гриль и апельсинами можно рекомендовать всем и каждому, вот только заправка должна быть в несколько раз ярче, чтобы салат не был похож на изделие кафе "Диета". Местный Том Ям Кунг вполне аутентичен, но все-таки кажется, что баланс кислого, соленого, сладкого, острого и горького, которым так славится тайская кухня, повар несколько нарушил. Может, переборщил с рыбным соусом? В примечаниях к бургерной главе написано: "Рекомендуемая степень прожарки - medium". Про прожарку итальянского бургера спросить забыли, по умолчанию же бифштекс получился в лучшем случае medium well, но зато все остальное - песто, вяленые томаты, базилик, моцарелла и пр. - было очень к месту. И даже в освежающем огуречном лимонаде почему-то больше чувствовались имбирь и "Спрайт". Но, может быть, я просто не хипстер?
Да, для тех, кому интересно: брейзе - это блюда на мангале (от brazier - жаровня), БКС - большой кусок свинины (390 рублей), а уполовинить счет можно, усевшись на подоконник.
Средний счет - 900 рублей