Наталья Ковтун Все статьи автора
1 декабря 2011, 10:22 4249

"Ренова" готовится к эскспансии в Петербурге

Фото: Trend/ Павел Долганов

Московские строители наращивают присутствие в Петербурге. Вслед за "Главстроем", "Интеко" и СУ-155 на рынок выходит "Ренова - СтройГрупп" Виктора Вексельберга.

Как стало известно "ДП", "Ренова - СтройГрупп" Виктора Вексельберга собирается стать соинвестором проектов компании "Стремберг" на Петровском острове и у парка 300-летия, а также ведет переговоры о покупке земли "Морского фасада". О намерениях московского холдинга сообщили сразу несколько участников рынка.

"Ренова" вышла в Петербург

"Ренова" вышла в Петербург

718
Наталья Ковтун

Президент компании "Стремберг" Александр Кожин факт переговоров подтвердил и сообщил, что они касаются идеи совместной застройки двух участков. Один (2,9 га) находится на Петровском острове, где запланирован яхт-клуб с гостиницей площадью около 55 тыс. м2 (оценка инвестиций - $55 млн). Другой (8 га) расположен недалеко от будущего "Лахта Центра" и парка 300-летия Петербурга, здесь можно построить до 500 тыс. м2 недвижимости (оценка инвестиций - $500 млн).

"С нашей стороны соглашение по Петровскому острову уже подписано, а со стороны "Реновы" получено одобрение совета директоров. По второму участку решение ожидается до конца года", - сообщил Александр Кожин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Директор по связям с общественностью "Морского фасада" Александр Шимберг информацию о переговорах с "Реновой" не опроверг, но комментировать отказался. В самом холдинге "Ренова" на запрос не ответили.

Глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко утверждает, что в Смольном не ведут счет московским компаниям, работающим на рынке города. "Для нас не важно, московский строитель, местный или западный, лишь бы честно работал", - говорит он. Правда, он уточнил, что не все столичные компании проявили себя в Петербурге положительно. "В этом бизнесе важна оперативность решений. Иначе возникают трудности", - пояснил Вячеслав Семененко.

Еще до кризиса о проектах в Петербурге заявляли такие крупные игроки, как ГК "ПИК" (собиралась застроить 26 га в "Морском фасаде") и МИСК (планировала расселить 27 хрущевок во Фрунзенском районе). Но их идеи так и остались на бумаге, а сами компании рынок покинули.

Недавно стало известно, что московская "Кловер Групп" также продала единственный проект "Кловер Плаза" в Петербурге холдингу Setl Group, сохранив в нем миноритарную долю.

Сложности москвичей в Петербурге эксперты объясняют не только кризисом, но и тем, что местный рынок консервативен и довольно закрыт. "Москвичам даже при больших деньгах непросто решать здесь административные вопросы, поскольку сильно лобби местных застройщиков", - объясняет управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.

"Газпром" и "Ренова" объединятся на платформе "Газпром энергохолдинг"

"Газпром" и "Ренова" объединятся на платформе "Газпром энергохолдинг"

1415

"Кроме того, в Петербурге ниже цены на жилье, дефицит земли и высокая конкуренция со стороны не только местных, но и западных компаний: "ЮИТ", NCC, "Лемминкяйнен", - добавляет генеральный директор Colliers International Петербург Николай Казанский.

Сейчас Петербург переживает вторую волну экспансии московских строителей, а те, кто смог закрепиться на рынке до кризиса, наращивают активность.

Компания "Главстрой СПб" , подконтрольная Олегу Дерипаске, сформировала земельный банк из 700 га, где появится 5 млн м2 недвижимости. "Планов по расширению портфеля на ближайшие 2 года у нас нет. Но заявленное реализуем", - обещает генеральный директор компании Игорь Евтушевский.

"А мы планируем новые проекты. Петербург - стратегический для нас регион. Здесь хорошие перспективы роста стоимости жилья", - заявил генеральный директор ЗАО "СК "РосСтрой" (входит в группу компаний "СУ-155") Сергей Левчук.

В прошлом году структуры Романа Абрамовича приобрели в Петербурге проект "Новая Голландия". А недавно на рынок вышла компания "Интеко", подконтрольная банкиру Михаилу Шишканову. Еще при Елене Батуриной "Интеко" приобрела в Петербурге ДСК-3 и заявила о планах масштабного строительства жилья экономкласса, но после отставки Юрия Лужкова застройщик взял тайм-аут, и только в ноябре на торгах Российского аукционного дома структура "Интеко" купила в Парголово первый земельный участок площадью 3,3 га, где можно построить 70 тыс. м2 жилья.

Активность проявляют московские компании "Пионер", "Город", PNK Group, планирует экспансию в Петербург и крупный застройщик Подмосковья - Tekta Group. "Здесь финансовый порог входа на рынок ниже, чем в столице", - говорит Сергей Варнаков, генеральный директор группы "Группа Прайм" (ранее "АТ-Альянс"), которая строит в Петербурге 200 тыс. м2 жилья. А Эльдар Султанов из "Бекара" отмечает, что выход в Петербург для москвичей - географическое расширение бизнеса, позволяющее диверсифицировать риски.

Местные застройщики столичной экспансии не боятся. "Наш строительный комплекс очень силен", - уверяет Вячеслав Семененко. "Конкуренция зависит не от прописки, а от ниши, в которой компания работает", - добавляет глава "Лемминкяйнен" Юха Вятто. Тем не менее и петербургские строители работают над диверсификацией. Они тоже минимизируют риски за счет региональной экспансии. И выбирают Москву. "После расширения границ там огромный потенциал", - говорит глава холдинга "Эталон" Вячеслав Заренков. "Петербург - наш домашний рынок и пока более доходный. Но московский - перспективней", - заключил Георгий Богачев из группы "ЛСР".

Полную версию материала читайте в газете "Деловой Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама