Обороты рынка межбанковского кредитования, организованного на Санкт–Петербургской валютной бирже (СПВБ), вырастут в текущем году почти в 2 раза, до 35 млрд рублей.
В следующем году, вероятнее всего, обороты на рынке межбанковского кредитования продолжат расти. Особенно если Банк
России, как ожидается, примет указание об электронных инкассовых поручениях, которое сделает возможным участие в торгах на петербургской биржевой площадке банков из других регионов России.
России, как ожидается, примет указание об электронных инкассовых поручениях, которое сделает возможным участие в торгах на петербургской биржевой площадке банков из других регионов России.
Секция межбанковских кредитных ресурсов (МКР) была создана на СПВБ в конце 2008 года как антикризисный инструмент для пополнения ликвидности банков.
Как вспоминает
Владимир Джикович
, президент Ассоциации банков Северо–Запада (АБСЗ), в 2008 году резко упала ликвидность, банки потеряли доверие друг у другу. Центробанк поддерживал беззалоговыми кредитами в первую очередь крупные банки, региональные банки не соответствовали критериям отбора для такого кредитования (в Петербурге в список для получения беззалоговых кредитов в 2008 году попали всего восемь банков. — Ред.). Остальным надо было выживать. Для них и был создан межбанковский кредитный рынок. И хотя кризис доверия уже в прошлом, этот рынок работает, и обороты на нем растут.
Читайте также:
Банки поднимают процентные ставки по депозитам
Доверие банков к новому кредитному рынку было обусловлено тем, что в организации этой площадки активно участвовал Центробанк. "Межбанковский кредитный рынок построен на принципах выставления лимитов на основе анализа прихода средств на корреспондентские счета банков в Главном управлении Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу, — поясняет Александр Филаретов, управляющий СПВБ. — На нем используется безакцептное списание (биржей средств заемщика в пользу кредитора. — Ред.) через Центробанк".
В связи с тем, что подобная схема может гарантировать только краткосрочную платежеспособность контрагентов, в секции МКР торгуются однодневные кредиты.
"К сожалению, существующая система позволяет работать только в рамках одного территориального управления Центробанка, — говорит Владимир Джикович. — Тем не менее Банк России отнесся с вниманием к нашей инициативе, и сейчас разрабатываются необходимые нормативные документы, в частности электронные инкассовые поручения, которые позволят проводить торги в секции межбанковского кредитования СПВБ с участием банков со всех регионов России".
По словам главы АБСЗ, сейчас опять наступает момент снижения ликвидности, как знают все, кто следит за финансовым рынком. И в связи с этим небольшим региональным банкам петербургская кредитная площадка может оказаться очень кстати.
Как ожидает Александр Филаретов, нормативную базу по электронным инкассовым поручениям Банк России может создать уже в ближайшие месяцы, после чего станет возможным участие на рынке МКР на СПВБ банков из любого региона России. Обороты на этом рынке в результате расширения числа участников (сейчас их 23) могут увеличиться в разы, полагает управляющий биржей.
Между тем обороты секции МКР в последние месяцы и так заметно выросли. Уже к середине ноября они превысили 30 млрд рублей, тогда как за весь прошлый год составляли менее 19,5 млрд рублей. Александр Филаретов отмечает, что в последние месяцы потребность банков в ликвидности выросла.
"Многие банки города (МБСП в том числе) принимали активное участие в разработке принципов межбанковского кредитования на бирже, — рассказывает вице–президент Международного банка Санкт–Петербурга Армен Есаян. — Данный проект, с одной стороны, позволяет минимизировать риски "невозвратов", а с другой — предоставляет возможность определения объективной цены ресурса посредством открытых биржевых торгов. Залог успешного развития этого рынка, на мой взгляд, состоит в привлечении к работе на нем крупных московских и региональных игроков".