Телефонный звонок застал меня в пути: "Дело в том, что на 9 часов у нас резервации нет. Вас не смущает, что вы будете один?" Дело в том, что один я буду не просто в ресторане, а в совершенно темном ресторане Dans le noir? Нет, меня это не смущает: "Вы ведь, если что, спасете?"
Dans le noir? открылся в отеле Sokos - том, что на Стрелке Васильевского острова. За несколько лет до этого заведение с таким же названием появилось в Москве в помещении офтальмологического центра, а еще за несколько лет до этого - в Париже. Говорят, родоначальники концепции уделяли немало внимания разным социальным вещам: с одной стороны, в ресторане получали работу незрячие (а кто же сможет обслуживать посетителей в темной комнате), с другой - клиенты реально чувствовали, насколько непросто ничего не видеть. Вся фишка в том, что ты не знаешь, что тебе принесут на тарелке.
Обо всем об этом вряд ли догадаешься, когда в холле отеля находишь буклет Dans le noir? На обложке, кстати, нет слова "ресторан" - лишь из глянцевой темноты проступают силуэты и слоган: "Нет тьмы, кроме незнания". Словно и не ресторан это вовсе, а какой–то фильм о вампирах. Но на обратной стороне все объясняется: "Ужины... в темноте, пробуждающей первозданную чувственность".
На фото: Ресторан Dans le noir?
Видимая часть столичного заведения, поначалу по крайней мере, чем–то смахивала на регистратуру медучреждения. В Петербурге все более традиционно. Процедура стандартная: нужно определиться с цветом меню (красный - значит, получишь мясо, синий - рыбу и прочих морских гадов, зеленый - овощи, белый же цвет подразумевает все вышеперечисленное) и оставить в камере хранения все, что может излучать свет (впрочем, никто не проверяет). После этого жизнерадостная хостес отводит клиентов в темный "предбанник", включает тусклый торшер и вызывает Михаила. Так зовут моего официанта. Я кладу руку на его левое плечо и дальше уже ничего не вижу: семеню и наталкиваюсь на предусмотрительно–мягкие стены.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан Bazar
Круглый стол, ощупывание стула, салфетки, стаканов. Михаил гремит бутылкой и учит, как наливать воду, чтобы не облиться. Вроде бы 90% информации мы получаем глазами. Видимо, это действительно так: начинаешь обращать внимание на совершенно новые ощущения: пушистый теплый хлеб мнется под пальцами, будто подушка. А что это такое противно–склизкое? Ну конечно, креветки в какой–то йогуртовой заправке. Конечно, в первую, во вторую и в третью очередь это кулинарный аттракцион, гастрономическое "Что? Где? Когда?" или скорее "Угадай мелодию". Почти все вопросы настолько просты, что победителем себя может почувствовать каждый. Первый укол вилкой - и первая победа: да–да–да, это же классический дуэт ветчины с дыней. Раз Dans le noir? соседствует с испанским рестораном, то ветчина, по всей видимости, иберийская.
Уже со второго "удара" вилкой становится ясно, что каждый курс, по сути, представляет собой мини шведский стол. Мягкий сыр, такая знакомая податливая плесневая корочка - ну конечно же бри. О гастрономических тонкостях вспоминаешь нечасто, главное не потерять ничего на тарелке (тарелка абсолютно чистая, потом отрапортует официант). Михаил искренне всеми силами старается помочь и долго объясняет, что на тарелке с горячим блюдом надо найти углубление "размером с рубль с Лениным" и там будет что–то лежать. Я так не долго не нахожу это что–то, что официант даже водит моей рукой по ободу тарелки. Наконец–то! Это такое маленькое? Я бы никогда не догадался о существовании этих семечек!
Мясо предусмотрительно разрезано на куски, но все равно немного расстраивает: жевать приходится бесконечно. Бокал красного вина (300–500 рублей, его тоже нужно угадать) тут не помешал бы. Стейк отнимает слишком много времени, за которое все остальное успевает остыть... В темноте слышны тихие разговоры: где–то недалеко (а может, далеко?) сидят те, кто пришел на час раньше. Михаил, возможно, боится оставлять меня совсем одного–одинешеньку и рассказывает чуть ли не всю свою жизнь, а заодно вспоминает, как в ресторан нагрянула подвыпившая компания, в темноте увеличившая градус общения настолько, что товарищей потом пришлось отлавливать по залу (передвигаться здесь без провожатого запрещается).
Десерт прибывает к столу на тарелке в форме восьмерки (впрочем, возможны и другие, более анатомические, ассоциации). Слева - сорбет, справа - желе, в щели посередине - ягоды. "Люди почему–то выбирают вилку, хотя ею есть неудобно. Но тарелки потом чистые: наверное, подносят рот к краю и гонят содержимое к себе", - предполагает мой невидимый собеседник... А может, не предполагает? Дома, открыв сайт, я узнаю, что ресторан оборудован инфракрасными камерами: "Мы ведем учет, чтобы обеспечить благосостояние и безопасность посетителей". Хорошо, что я не ел руками. Почти.
Биржевой пер., 4. Средний счет — 2000 руб.