Почему IBM охотится за теми, у кого есть степень PhD

Автор фото: allpsychologycareers.com

Примерно 20% россиян, заинтересованных в обучении за границей, рассматривали бы PhD–программу как преимущество.

Этот показатель, конечно, не настолько велик в сравнении более чем с 50% заинтересованных в магистерских программах, но даже эти цифры дают основания зарубежным вузам надеяться, что молодые люди готовы развиваться в сфере науки. Часто PhD (от лат. philosophiae doctor — научная квалификация, на получение которой уходит минимум 3 года обучения full–time или 5–6 лет обучения part–time. — Ред.), считают аналогом кандидата наук в России, однако многие различают эти понятия, так как к соискателям на получение этих степеней предъявляются разные требования.
Очень долгое время считалось, что, пока специалисты, имеющие бизнес–образование, стремятся к успеху в мире коммерции, обладатели степени PhD уютно обустраиваются в тихом научном мирке. Одни используют свое образование для того, чтобы обеспечить себе богатую старость, а другие не перестают пополнять свои знания исключительно науки ради. Однако тренды мирового рынка труда говорят о другом.

В последнее время эти два понятия стали ближе друг к другу как никогда раньше. Сегодня PhD не только необходимый базис для карьеры в науке — эта степень дает возможность построить карьеру и за пределами университетов. Высокий уровень знаний в таких ключевых областях, как технологии, экономика и финансы, здравоохранение и медицина, обуславливается высоким уровнем профессиональной подготовки.
"Брать на работу сотрудников со степенью PhD — это то, на что сейчас ориентируется компания, говорит Сей Батлер, менеджер по персоналу в Европе компании IBM. — Мы ожидаем еще большего роста найма выпускников PhD–программ, главным образом в исследовательских лабораториях и центрах развития. Главным образом это, конечно, компьютерные технологии и сопряженные с ними области".
Такие компании, как IBM, нанимают обладателей PhD на достаточно широкий спектр должностей. Речь не идет о более высокой зарплате, но в процессе отбора наличие степени может дать большое преимущество, говорит Батлер. Это гораздо большие карьерные возможности, чем те, которые они могли бы получить в лаборатории.
В 2009 г. в Великобритании был опубликован отчет "Чем же занимаются исследователи", в котором был представлен спектр предлагаемых обладателям PhD должностей вне науки. Сфера найма таких специалистов довольно широка.
Согласно данным исследования, примерно половина из них сегодня работает в сфере образования, а остальные 50% нашли свое место в промышленности, финансовой сфере, IT, а также здравоохранении и социальном администрировании.
Региональный директор по маркетингу QS Зоя Зайцева уверена, что международные PhD–программы ценны тем, что учат молодых ученых межкультурному видению, что помогает им потом находить себя не только в науке.
"Студенты PhD–программ выигрывают от тех связей, которые они получают в процессе обучения, так как сводятcя две разные точки зрения и помогают установить академичный подход к совместным научным проектам, — говорит Зоя Зайцева. — Развитие таких объединений часто рассматривается как дополнительная возможность в процессе обучения, а также шанс для развития будущей карьеры".
Возможно, для россиян PhD–программа сегодня имеет меньше очевидных преимуществ, чем, например, для европейцев. Однако есть такой фактор, как возможность работать в той стране, в которой учишься.
Во многих странах после окончания учебной программы в бизнес–школе или вузе работать разрешается только короткий промежуток времени. А вот после получения PhD возможность долгосрочного пребывания в стране увеличивается. Недостаток квалифицированных кадров присущ также странам с развитой экономикой, так что специалисты со степенью PhD востребованы в тех областях, где существует нехватка хороших профессионалов в ключевых сферах промышленности.
"После окончания Московского физико–технического университета я работал в банке и начал подыскивать себе программу MBA, так как это казалось на тот момент логическим продолжением моей учебы, — рассказывает Илья Цецлин, который закончил PhD–программу. — Потом, к моему удивлению, выяснилось, что, оказывается, в бизнес–школах есть также и PhD–программы. После изучения некоторых из них я понял, что они мне идеально подходят, так как смогут расширить мои возможности и дать действительно качественное образование".
Сегодня Илья Цецлин преподает в бизнес–школе INSEAD в Сингапуре, но тем не менее настаивает: несмотря на то что докторская степень скорее открывает двери в науку, она также дает опыт, который может оказаться бесценным в профессиональном контексте. "Конечно, мы искренне надеемся, что те, кто получил степень PhD, пойдут именно по преподавательской стезе, — говорит Илья Цецлин со своей нынешней позиции преподавателя. — Но работа в промышленности тоже вероятна, и многие ее сферы действительно ценят научную степень, но в отличие от карьеры в науке докторская степень не единственный способ туда попасть".
Ольга Кузьмина, которая получает PhD в Колумбийской бизнес–школе, считает, что хотя для получения этого образования и открываются новые возможности, самое важное в нем все–таки любовь к выбранной сфере науки. "Чтобы получить степень PhD, нужно обладать самодисциплиной, упорством и творческой жилкой, — говорит она. — Это образование построено целиком на воле желающего его получить, поэтому человек должен разбираться в абсолютно новом материале без чьей–либо помощи, иногда даже становиться "книжным червем". Без любви к науке здесь не обойтись, потому что есть масса иных занятий, на которые можно потратить бесценные 4–7 лет жизни".