Финнам продают в магазинах лежалую рыбу 1,5-недельной давности

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Покупателям продуктовых магазинов в Финляндии продают рыбу 1,5-недельной давности, сообщает Yle.
Местные эксперты не рекомендуют покупку рыбы впрок к Рождеству.
Рыба на прилавках многих финских магазинов часто бывает лежалой. Рекордсменом по хранению оказалась 10-дневная рыба, а рыба, размещённая на витрине в течение недели для Финляндии и вовсе стала обыденным явлением.
Такие неутешительные результаты показали результаты выборочной проверки торговых точек, проведённой журналистами Yle в разных населённых пунктах Финляндии: в 29 магазинах Турку, Тампере, Куопио, Ювяскюля, Вааса, Коккола, Рованиеми, Кеми, Ивало и даже Хельсинки. К примеру, в S-market Питяянмяки в столице Финляндии покупателям предлагают купить семидневное филе судака, в Prisma Калева в Тампере — филе лосося, в Citymarket Колмисоппи в Куопио — сиг. Вся перечисленная продукция была несвежей.
Наиболее лежалую рыбу авторы публикации нашли в S-market Херванта в Тампере, Prisma Вааса и Prisma Каари в Хельсинки. Во всех магазинах продавали 10-дневного лосося в разных видах.
Свежая рыба нашлась только в Minimani города Вааса, это продукция, которую привезли в магазин на следующий день после вылова.
Также стало известно, что в Финляндии начали продавать овощи и фрукты с истекающим сроком годности в наборах за 5 евро. Новшество ввела сеть HOK-Elanto — крупнейшая региональная кооперативная структура ретейлера S Group. В компании заявили, что подобные наборы с хлебобулочными изделиями и готовыми блюдами пользовались огромной популярностью у финнов, которые просили расширить ассортимент. Пока такие наборы можно заказать только онлайн, цена одного пакета — 5 евро.
В наборы включают "слегка перезревшие или внешне не идеальные, но вполне пригодные в пищу" фрукты и овощи на сумму 15 евро, которые в интернет-магазине советуют употребить как можно скорее после получения заказа. Чаще всего в них обнаруживают перец, цитрусовые, яблоки, корнеплоды и ягоды. Сеть рассчитывает, что продажи таких наборов составят до 5–10 тыс. в год.
Ранее финны перешли на гибридный фарш с горохом вместо говяжьего. Альтернативу традиционному мясному фаршу представила финская мясная компания Snellman.
Это гибридный фарш, который содержит 70% говядины и 30% горохового белка, сообщает Maaseudun Tulevaisuus. В компании заявили, что в таком продукте по-прежнему используется говядина с финских ферм, но гороховый белок поставляется из Европы. "Гороховый фарш" собрал самые противоречивые отзывы в Финляндии, отмечает Iltalehti.
В сентябре сообщалось: экономия жителей Финляндии на продуктах питания начала негативно сказываться на перспективах продовольственного сектора в стране: согласно изысканиям независимого исследовательского института Pellervo Economic Research (PTT), экономия стала настолько распространённым явлением, что привела к замедлению роста пищевой промышленности.
По словам старшего экономиста PTT Пяйви Куялы, покупатели стали отдавать предпочтение более дешёвым продуктам, отказываясь от т.н. товаров с добавленной стоимостью. На практике это означает, что финны всё чаще выбирают дешёвые бренды вместо товаров, продающихся под отечественными марками.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.