Инфляционный продукт: финны перешли на гибридный фарш с горохом вместо говяжьего

Автор фото: Ковалев Петр
Производство мясного фарша. Иллюстрация.
Производство мясного фарша. Иллюстрация.
Финская мясная компания Snellman представила альтернативу традиционному мясному фаршу.
Это гибридный фарш, который содержит 70% говядины и 30% горохового белка, сообщает Maaseudun Tulevaisuus.
В компании заявили, что в таком фарше по-прежнему используется говядина с финских ферм, но гороховый белок поставляется из Европы.
"Гороховый фарш" собрал самые противоречивые отзывы в Финляндии, отмечает Iltalehti.
Директор по маркетингу Snellman Юусо Рейникайнен опроверг предположения, что продукт был разработан в ответ на кризис с мясным фаршем, дефицит которого наблюдался в финских магазинах с начала года.
Финские СМИ отмечают, что гороховый белок для финского фарша поставляется из Швеции, где растёт производство гибридного фарша.
Шведская торговая сеть ICA назвала такой фарш инфляционным продуктом.
В компании заявили, что специально разработали его как более дешёвую альтернативу рубленому мясу, пишет Aftonbladet.
Сейчас объёмы производства и продаж такого фарша растут, хотя ещё 8 лет назад выпуск аналогичного продукта на рынок "совершенно не сработал".
Шведские мясокомбинаты отмечают, что сейчас производят такой продукт, который не отличается от говяжьего фарша ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по консистенции, при этом дешевле мясного.
Финны очень любят покупать именно говяжий фарш, а в марте в магазинах Финляндии возник дефицит этой продукции.
Исчезновение говяжьего фарша с полок магазинов связали с глубоким кризисом в финском производстве говядины: страна не обеспечивает себя говядиной уже 20 лет, поголовье коров в стране постоянно сокращается. Нехватку фарша в Финляндии объяснили также тем, что структуру рынка изменило российское продовольственное эмбарго, введённое в 2014 году.
К концу лета финские фермеры отмечали, что полки с говяжьим фаршем в магазинах пустуют уже несколько месяцев. На фоне дефицита фарша финны стали всё чаще покупать мясо птицы, а финские рестораны перешли на курицу с овощами.
Осенью в Финляндии объявила о банкротстве крупнейшая сеть веганских кофеен, которую от разорения не спасло и то, что компания в последний год работы включила в меню продукты животного происхождения.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.