На Рижском проспекте возобновляется крупный жилой проект

Автор фото: Setl Group
Историческое здание на Рижском проспекте, которое будет реконструировано в рамках проекта.
Историческое здание на Рижском проспекте, которое будет реконструировано в рамках проекта.
Следственный комитет отменил своё постановление о признании вещественным доказательством здания на Рижском проспекте, 26, литера А, стало известно "Деловому Петербургу". Таким образом, статус вещественного доказательства, установленный ранее в отношении объекта, прекращён. Как пояснили "ДП" в компании ООО "Специализированный застройщик "Рижский 26" (входит в Setl Group), которой принадлежит объект, до этого был отменён арест здания — "в связи с отсутствием оснований для наложения ареста, предусмотренных в ст. 115 УПК РФ".
Дом на Рижском проспекте, 26, долгое время был предметом судебных разбирательств. В 2022 году градозащитники подали в суд, требуя признать его историческим. Однако в трёх инстанциях было выявлено, что он таковым не является. Примечательно, что на сторону градозащитников не встал даже Куйбышевский районный суд, который часто выносит решения в пользу активистов. Дело попытались передать в Верховный суд РФ, однако он не нашёл нарушений в принятых нижестоящими судами актах и отказал истцам.
Как было установлено в судах, спорное здание построено в 1950-х годах на месте нескольких отдельно стоящих домов, не сохранившихся до нашего времени. Именно поэтому постройка 1950-х годов не является исторической и может быть снесена. Ее называют домом Лапина, однако фактически дом купца Лапина, находившийся на этом участке, после строительства советского новостроя перестал существовать.
"Угловой дом усадебного типа, являвшийся историческим, полностью утратил свои конструктивные элементы, детали и характерные особенности, присущие законченному объекту капитального строительства, и прекратил свое существование как целостный объект застройки при возведении нового здания в 1950-х годах", — поясняется в решении суда (есть в распоряжении “ДП”).
"После войны многие здания в Ленинграде находились в аварийном состоянии. Постепенно их начали восстанавливать. Отдельные объекты были настолько повреждены, что их дальнейшая эксплуатация представляла прямую угрозу, поэтому восстановление означало практически полное воссоздание — при проведении работ в домах с высокой степенью разрушения приходилось демонтировать часть немногих уцелевших, но потерявших несущую способность и первоначальные прочностные характеристики конструкций, — комментирует генеральный директор ООО "НИиПИ Спецреставрация" Игорь Пасечник. — В результате от здания оставалось 10% или 20% исторических конструкций, некоторые воссоздавались целиком. Это доказывают технические исследования, при проведении которых хорошо видны масштабы работ 1950-х годов. И хотя внешний облик воссоздавался практически полностью, очевидно, что в таких случаях само понятие исторической ценности здания как объекта постройки XIX или начала ХХ века неуместно — если дом разобрать и построить заново, это будет новодел, а не памятник".
Рядом с объектом судебных разбирательств расположен комплекс зданий с адресом: Рижский проспект, 26, литера Б. Из нескольких зданий разного времени постройки два (подлитеры Б2 и Б7) являются подлинными, они отнесены к историческим и подлежат реконструкции, говорят в Setl Group. Соответствующее разрешение выдано Госстройнадзором в сентябре 2024 года. Эти здания войдут в состав единого проекта, который реализуется на территории квартала, ограниченного Рижским проспектом, Ревельским переулком, Курляндской улицей и переулком Лодыгина.
Здесь помимо реконструкции запланировано строительство разновысотных (от пяти до девяти этажей) зданий общей площадью около 48 тыс. м2. Это около 400 квартир общей жилой площадью более 20 тыс. м2, паркинг суммарно на 151 машино-место, 10 апартаментов и пр. Проект согласован в том числе в КГИОП. По первоначальным планам строительство должны были начать ещё несколько лет назад, однако на период разбирательств проект был заморожен.
Setl Group не в первый раз реализует проект, связанный с историческими объектами и памятниками. Так, исторические здания на территории завода "Электроаппарат" планируется приспособить под социальную и коммерческую инфраструктуру. В рамках проекта на Октябрьской набережной особняк Веге приспосабливают под современную функцию — здесь будет офис. В начале этого года в здании Канатного цеха завода "Красный гвоздильщик" на Васильевском острове открылся новый корпус НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Памятник конструктивизма был отреставрирован силами Setl Group и сдан под образовательную функцию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.