Экс-премьер РФ назвал условия для снижения ключевой ставки до 6-7%

Автор фото: Сергей Коньков
Названы условия для снижения ключевой ставки в РФ
Названы условия для снижения ключевой ставки в РФ
ЦБ РФ в 2026 году может снизить ключевую ставку до 6-7%, если стране удастся выйти на целевой уровень инфляции в 4%, такое предположение сделал экс-премьер РФ, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.
Он назвал нынешнюю инфляцию "тяжёлой и неработающей".
"Ситуация с ключевой ставкой — это "палка о двух концах". Либо инфляция и рост цен, в том числе на продовольствие, либо снижение ставки. Поэтому тут сложная история, я как бывший председатель Счётной палаты могу сказать. Пока, я думаю, что действительно для промышленности, и для ипотеки, и для стройки она тяжёлая и неработающая. Давайте дождёмся следующего года, полагаю, что всё-таки она будет снижена", — сообщил экс-премьер в разговоре с ТАСС.
По мнению Степашина, в 2026 году уровень ставки будет полностью зависеть от инфляции.
Ранее "ДП" писал, что Банк России в следующем году ждёт возвращение инфляции к низким значениям. Это позволить снизить ставку до "приемлемых уровней". Как отмечал зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин, снижение отражено в макропрогнозе. Снижение ставки позволит с некоторым лагом снизить ставку до тех уровней, которые будут гораздо более приемлемы по сравнению с опытом последних двух лет.
В начале года зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин прогнозировал снижение ключевой ставки к декабрю до 15,5–16% годовых. Епишин подчеркнул, что при принятии решения Центробанк учитывает множество параметров, и выразил согласие с общей стратегией регулятора.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.