Сенатор Епишин: ключевая ставка может снизиться до 15,5-16% в декабре

Автор фото: Совет Федерации
Андрей Епишин
На следующем заседании Центробанка 19 декабря возможно снижение ключевой ставки до 15,5-16% годовых, сообщил зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин
По его словам, ранее прогнозы регулятора на следующий год составляли 12-13%, а недавно были уточнены до 13–15%.
"Я считаю, что в декабре они всё-таки ещё снизят, но не сильно. Возможно, даже один процент, но <...> я больше склоняюсь к половине процента", — цитирует Епишина ТАСС.
Епишин подчеркнул, что при принятии решения Центробанк учитывает множество параметров, и выразил согласие с общей стратегией регулятора.
"Я понимаю логику ЦБ, стратегию в целом, я с ней согласен", — отметил он.
На заседании 24 октября ЦБ снизил ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых и намекнул, что жёсткая денежно-кредитная политика продлится весь 2026 год
Отмечается, что в среднем до конца 2025 года значение ключевой ставки будет 16,4‑16,5%. Это значит, что на последнем в текущем году заседании 19 декабря у ЦБ РФ остаётся всего два варианта действий: или снизить ставку ещё на 0,5 процентных пункта (п. п.), или — сохранить на текущем уровне 16,5%.
Несмотря на то что с июня страна живёт в цикле смягчения денежно-кредитной политики (ставка снижается четвёртое заседание подряд), глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что "продолжение снижения на ближайшее заседание не предопределено по умолчанию".
Прогноз на 2026 год по ключевой был существенно повышен, с 12‑13 до 13–15%. Для фондового и кредитного рынков это гораздо более негативная новость, чем нынешний краткосрочный позитив от символического снижения на 0,5 п. п. Прогноз по средней ставке на 2027 год сохранён на уровне 7,5–8,5%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.