В ЦБ признались, когда снизят ключевую ставку до "приемлемых уровней"

Автор фото: Дресвянин Андрей
Ключевую ставку в России могут понизить в 2026 году
Ключевую ставку в России могут понизить в 2026 году
Банк России в 2026 году ждёт возвращение инфляции к низким значениям, что позволит снизить ключевую ставку до "приемлемых уровней", заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.
По прогнозам ЦБ, инфляция в следующем году будет соответствовать таргету 4%.
"Мы рассчитываем, что в следующем году это произойдёт, это отражено в нашем макропрогнозе, мы наконец-то добьёмся после 4-5 лет высокой инфляции её возвращения на низкие уровни, соответствующие нашей цели — 4% в год. Это позволит с некоторым лагом снизить ставку до тех уровней, которые будут гораздо более приемлемы по сравнению с опытом последних двух лет", — сообщил зампред на "Альфа-саммите" в Нижнем Новгороде.
Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, несмотря на ускорение темпов инфляции в начале 2026 года, Центробанк намерен сохранить "вектор на снижение ключевой ставки". Способствовать снижению инфляции будет общая конфигурация бюджета на следующий год, отмечала глава Центробанка России. Она добавила, что регулятор исходит из необходимости как можно быстрее завершить период высокого роста цен и параллельно с этим не допустить переохлаждения экономики.
Снижение ключевой ставки обсуждали и в Госдуме: вопрос поднимал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Снижение инфляции он назвал "посылом" ЦБ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.