13:5825 ноября 202513:58
57просмотров
13:5825 ноября 2025
В нынешнем году в Петербурге благоустроено 63 общественных пространства. Обновлённые скверы стали местом комфортного отдыха горожан, а в их названиях увековечена память о важных страницах прошлого.
Хотя календарная осень формально ещё не закончилась, но фактически зима уже вступила в свои права. А это значит, что меняется не только среднесуточная температура, но и то, как организована городская жизнь в сфере благоустройства. На улицы уже вышли снегоуборочные машины, тротуары начали посыпать противогололёдными реагентами. Работы по благоустройству парков, скверов и прочих городских общественных пространств приостановлены до начала следующего агротехнического периода.
Наступило время подведения итогов, поддержания порядка и построения планов на будущее.
Долгая осень
В этом году, благодаря мягкой погоде, агротехнический период выдался очень длинным — он завершился только 10 ноября. А с 1 по 31 октября в Петербурге традиционно прошёл месячник благоустройства. За это время была проведена зачистка 304 млн м2 территорий города. Высажено 7,2 тыс. деревьев, 34,7 тыс. кустарников, 286,3 тыс. цветов. Кроме того, были организованы более 30 мероприятий по озеленению, в которых принимали участие не только городские службы, но и простые горожане. Благодаря этому появилось 450 новых деревьев и почти 650 кустов.
Самой масштабной акцией, в которой мог поучаствовать любой петербуржец, стал День благоустройства, он же "Добрый субботник", прошедший 25 октября. На этот раз в нём приняли участие более 170 тыс. человек. Центральной площадкой стал парк 300-летия Санкт-Петербурга. А всего по всем районам города было проведено более 136 мероприятий на 111 площадках. Совместными усилиями горожане, представители органов власти, сотрудники предприятий, студенты и школьники занимались уборкой территорий, промывкой памятников и мемориалов. Параллельно с этим проводились семинары, мастер-классы и эко-квесты, посвящённые тому, как сделать город чище, уютнее и комфортнее для жизни.
“
"Если для горожан это было способом интересно провести время, то для учреждений День благоустройства, как и весь октябрь, означал концентрацию всех ресурсов для уборки и подготовке к зиме. Проверены техника и навесное оборудование, сделан запас противогололёдных материалов и обеспечен необходимый кадровый состав" — рассказали "ДП" в пресс-службе комитета по благоустройству.
В зимний период будет сформирована и утверждена адресная программа по благоустройству территорий города. Эта адресная программа должна быть согласована со всеми заинтересованными органами государственной власти Санкт-Петербурга, а также ресурсоснабжающими организациями. На основе анализа собранных документов принимаются решения о перераспределении финансирования администрациям районов.
"Кроме того, подводятся итоги традиционного ежегодного смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство территорий районов города. В конкурсе участвуют 18 районов Санкт-Петербурга, которые разделены на четыре группы по территориальному признаку (центральные, пригородные и две группы районов сложившейся застройки)", — добавили в пресс-службе комитета.

Пляжи, скверы и сады
Благоустройство общественных пространств в Петербурге ведётся в рамках нескольких масштабных проектов как федерального, так и регионального уровня. Особое внимание при этом стараются уделять современным тенденциям благоустройства и ландшафтной архитектуры на основе исторического контекста территории. Таким образом, идентичность города сохраняется через его развитие. Комплексный подход к благоустройству подразумевает синхронизацию действий Смольного, районных администраций, муниципальных образований, а также частных инвесторов. Стараются учитывать чиновники и мнение жителей тех территорий, где реализуются проекты.
Общим итогом 2025 года должно стать благоустройство 63 общественных пространства.
Наиболее значимыми объектами нынешнего года признали Линейный парк на Васильевском острове; Джазовый сквер на Загородном проспекте; Купчинский и Фёдоровский скверы в Купчино; расположенные неподалёку друг от друга вдоль Пискарёвского проспекта Бестужевский сад и парк Академика Сахарова. Благоустройство последнего приурочено к грядущему 40-летию со дня Чернобыльской катастрофы и памяти о ликвидаторах её последствий — эта печальная дата приходится на апрель 2026 года.
Позаботились и о водных объектах. В Курортном районе были благоустроены пляжи "Детский", "Дубковский" и "Комаровский", в Выборгском — пляж на Верхнем Суздальском озере. Новый облик получили участок набережной Большой Невки (от Елагина моста до Парка 300-летия) и территория на пересечении Матисова и Дудергофского каналов.

Линейный парк в устье реки Смоленка на Васильевском острове.
Что в имени тебе моём?
В числе прочих были благоустроены несколько безымянных скверов в разных районах города, в том числе возле дома 93, корп.1 на Светлановском проспекте, возле дома 47 на Пискарёвском проспекте, на Зелёной набережной в Колпино. Рано или поздно у этих территорий обязательно появятся собственные имена. Ведь чтобы пространство ощущалось по-настоящему своим, оно должно быть не только комфортным для тела, но и близким душе. Правильно подобранное название способствует этому как нельзя лучше.
Кстати, можно сказать, что символическим завершением нынешнего сезона городских общественных пространств стало подписанное в конце ноября постановление городского правительства "О присвоении наименований безымянным территориям зелёных насаждений общего пользования Санкт Петербурга". Этот документ закрепляет решения, принятые Топонимической комиссией в декабре 2024-го и апреле 2025 года.
Постановление утвердило наименования для более 20 скверов, садов и зелёных зон. Среди наиболее примечательных — бульвар на Пулковском шоссе от площади Победы до Дунайского проспекта, который теперь называется бульвар Ленинградской Победы. Несколько других объектов получили названия в честь героев Великой Отечественной войны, защищавших город во время блокады.
На фото: Сквер Соловьева-Седого на Невском проспекте
Также на карте города появились имена выдающихся деятелей прошлого: основателя Сестрорецкого курорта и создателя Приморской (Сестрорецкой) железной дороги Петра Авенариуса, архитектора Морского Никольского собора Саввы Чевакинскиго, выдающейся благотворительницы графини Софьи Паниной, ректора Санкт Петербургского университета, друга А.С. Пушкина Петра Плетнёва, академика АН СССР Николая Лихачёва и многих других.
А некоторые названия закрепляют уже сложившуюся "народную топонимику". Например, Ивовый сквер на Пражской улице, особенностью которого являются раскидистые серебристые ивы. Или сквер "Алые паруса" на Курской улице, распложенный возле дома, на брандмауэре которого представлена художественная композиция на тему феерии Александра Грина.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

