Долгожданное открытие ТРК "Голливуд" возле станции метро "Пионерская" в Петербурге может подстегнуть конкуренцию в сегменте. Менеджменту других ТЦ придётся задуматься о том, как удержать своих арендаторов и не упустить покупательский трафик.
Последние годы рынок торговой недвижимости Петербурга переживал непростые времена — снижение посещаемости, уход зарубежных брендов, увеличение вакансии и адаптацию российских брендов под новые условия. Теперь наступает период активной трансформации. Наметились признаки стабилизации спроса, уровень вакансии пришёл в относительную норму. А 6 декабря на "Пионерской" откроет двери для посетителей торговый центр "Голливуд" — крупный объект, подобных которому в Петербурге не запускали уже более 10 лет. Открытие планировалось на 27 ноября, но в последний момент оно было перенесено.
На низком старте
На закрытой презентации ТРК "Голливуд" корреспонденту "ДП" рассказали, что торговые площади уже заполнены на 80‑82 %. Подписания договоров с новыми арендаторами происходят каждую неделю. Здесь разместятся как крупные российские, так и зарубежные бренды.
Уже готовы к открытию магазины Love Republic, "Рив Гош", "Золотое яблоко", первый бутик Bosco Bosco (именно в составе торгового центра). Рядом разместились Samsung, Furla, Pinko, Weekend Max Mara, Zarina, Guess, Befree и многие другие. Также при магазине Sela здесь откроется новый формат shop-in-shop Sela Home, появится первый в Петербурге активити-парк TeikaBoom и фитнес-клуб DDX fitness.
Генеральный директор петербургского офиса Nikoliers (компания управляет ТРК "Голливуд") Ирина Царькова отмечает, что несмотря на локацию, где находится сразу несколько торговых объектов, в том числе ТРК "Сити Молл", конкуренция здесь будет небольшой, потому что для Петербурга такое соседство не ново.
"Например, ТРК "Галерея" и ТЦ "Невский центр" прекрасно себя чувствуют, несмотря на то что у них есть много пересечений с точки зрения арендаторов. Мы всё‑таки работаем немножко в разных нишах с уже действующими в этом районе торговыми комплексами. А помимо шопинга добавили интересные форматы развлечений и гастрономию", — рассказала она.
Гастропространство займёт четвёртый этаж, где будут расположены рестораны, двухэтажный фуд-холл, а также зона развлечений и фуд-корт. В фуд-холле будет представлено порядка 40 концепций. На этом же этаже откроются "Вкусно и точка", гастропекарня "Текстура", ресторан "Чабрец" и небольшой камерный кинотеатр на 1 тыс. м². Оператором кинотеатра станет "Киноград".
Лицом к лицу
Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева уточняет, что по данным на конец ноября 2025 года, в городе на Неве действует 60 качественных торговых центров арендопригодной площадью 2,3 млн м². Проектов, аналогичных "Голливуду", на стадии строительства в Северной столице сейчас нет.
Открытие этого объекта не только перераспределит покупательские потоки, но может спровоцировать бренд-миграцию. Например, магазин "Эконика" закрылся в ТРК "Сити Молл", но откроется в обновлённой концепции в "Голливуде".
"Такие случаи возможны и с другими брендами, — полагает Евгения Хакбердиева. — Но массового перехода арендаторов ожидать не стоит. На сегодняшнем рынке ретейлеры крайне осторожны с инвестициями в новые открытия. Большинство предпочитает сохранять действующие магазины, которые уже отбили вложения, и не переезжают без серьёзных причин".
Руководитель проектов в департаменте стратегического консалтинга IBC Real Estate в Санкт-Петербурге Дмитрий Садовников отмечает, что, как правило, держать две торговые точки в одной и той же локации операторам нецелесообразно. Поэтому те бренды, которые решат открыть точку в ТРК "Голливуд", скорее всего, в перспективе 1‑2 лет из "Сити Молла" уйдут. Однако бывают исключения. У этих двух торговых центров отличная локация, это плотно населённый район — не исключено, что у отдельных операторов трафика может хватить и на две точки.
Директор федеральной компании "Этажи" в Санкт-Петербурге Юрий Анисимов возражает, что близкое расположение создаёт острую конкурентную ситуацию.
“
"Бренд-миграция в таких случаях является неизбежной, — подчёркивает эксперт. — Опыт показывает, что открытие крупного ТРК с современной концепцией по соседству с уже существующим может привести к переходу на новую площадку от 15 % до 25 % арендаторов".
Всё будет зависеть от управленческих решений по удержанию пула арендаторов со стороны существующего ТЦ и агрессивности выбранной стратегии со стороны менеджмента открывающегося ТРК. Наиболее подвержены переезду арендаторы fashion-сегмента, электроники и развлечений, которые чувствительны к качеству трафика и новизне концепции.
Из ярких примеров прошлого можно привести открытия ТЦ "Мега Парнас" или "Гранд Каньон". Они заставили более старые объекты в Приморском районе активно меняться, фокусируясь на гипермаркетах и локальных потребителях.
Директор по развитию агентства коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова также упоминает "Невский центр" и ТРК "Галерея" как успешный пример, когда два крупных торговых комплекса соседствуют друг с другом и делят между собой покупательские потоки достаточно эффективно.
Эффект новизны
Руководитель отдела маркетинга ТК "Невский центр" Кристина Горлевская отмечает, что открытие крупного комплекса всегда перетягивает внимание аудитории в первые месяцы. Причём не только с объектов-соседей, но и практически со всех аналогичных ТК ближайших районов. Однако эффект новизны быстро проходит, и дальнейшее развитие зависит от качества подбора арендаторов.
Между тем индекс посещаемости торговых центров в Петербурге падает и без учёта новых объектов.
"За 9 месяцев в среднем он сократился на 1 %. Однако подчеркну, что это среднее значение: у некоторых ТК наблюдается снижение на 5‑15 %, а у кого‑то, наоборот, виден рост. Например, у нас трафик за тот же период вырос примерно на 5 % относительно прошлого года. Есть положительная динамика и по сравнению с допандемийным 2019 годом", — говорит Кристина Горлевская.
Перед многими ТЦ Петербурга сейчас остро стоит вопрос реновации. Особенно это касается тех, что действуют уже 10‑15 лет и за это время обновлялись только частично.
В Российском совете торговых центров (РСТЦ) считают, что меняется запрос потребителей — сейчас нужны не просто торговые, а торгово-общественные центры. Современный комплекс должен давать посетителю больше, чем просто шопинг. У людей есть запрос на иммерсивность, новые эмоции. На фоне роста онлайн-торговли девелоперы делают ставку на создание уникального офлайн-опыта.
Фитнес-центры, термальные комплексы, фуд-холлы, тематические семейные пространства стали точкой притяжения в новых ТЦ. Например, в расширяющемся ТРЦ "Экопарк" в Мурино (открытие второй очереди заявлено на конец 2025 года) планируют более 50 % площадей отдать под развлечения и фуд-зоны.
В ТК "Парк Молл" первым начал работу детский развлекательный парк с рестораном в стиле "Алисы в Стране чудес". Гастро- и развлекательные функции сейчас становятся одними из серьёзных драйверов рынка, компенсируя сокращение классического fashion-ретейла.
"Но фокус девелопмента сместился в сторону небольших районных объектов, особенно в зонах новой массовой жилой застройки. Можно сказать, что это время бума районных ТЦ. Ниша полноформатных ТРЦ в городе уже насыщена. Крупных участков под новые мегамоллы практически не осталось, существующие гиганты создали высокую конкуренцию. Поэтому девелоперы переключились на локальные объекты в шаговой доступности от нового жилья, поддерживая тем самым модную концепцию 15‑минутного города", — резюмирует основатель и управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.
