Платное обучение по гуманитарным направлениям ограничат в вузах РФ

Автор фото: Коньков Сергей/ДП
Студенты СПбГУ.
Студенты СПбГУ.
В российских вузах планируют ограничить приём по платной форме обучения по многим гуманитарным направлениям. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Новые правила хотят ввести уже в 2026-2027 учебном году.
Предполагается, что ограничения коснутся 30 специальностей бакалавриата и 12 — уровня специалитета. В частности: архитектура, дизайн архитектурной среды, психология, конфликтология, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, филология, лингвистика и др.
Согласно документу, правительство будет регулировать предельное количество коммерческих мест в вузах, а также перечень направлений, в отношении которых действуют ограничения по приёму на платное обучение.
Таким образом, вузы смогут самостоятельно устанавливать число платных мест только для специальностей, которых в этом перечне нет.
Планируется сначала установить такие правила на год, а после приёмной кампании проанализировать результаты и, возможно, скорректировать список. Нововведения потребовались, чтобы снизить перенасыщенность рынка труда и закрыть потребности по направлениям с кадровым дефицитом.
Как писал "ДП", в 2025 году почти во всех высших учебных заведениях Петербурга стоимость обучения за год выросла от 5 до 15%. В лидеры по стоимости обучения попал Горный институт, где годовая плата за обучение составляет 400 тыс. рублей за семестр. В петербургском кампусе НИУ Высшей школы экономики цены поднялись на 7-8%, а обучение на архитектуре и дизайне подорожало до 640 тыс. рублей в год.
В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) стоимость обучения выросла на 5–10%, а восемь специальностей стали дороже 400 тыс. в год, включая дизайн, юриспруденцию, востоковедение и государственное управление. Подробнее об этом читайте в материале.
Ранее в Законодательном собрании Петербурга предложили увязать стоимость обучения в вузе с баллами на ЕГЭ, что помогло бы установить справедливость среди абитуриентов.
"Сегодня отличник с 90+ баллами по ЕГЭ, недобравший до бюджета, платит за учёбу столько же, сколько и тот, кто поступил с 50 баллами. Это абсурд и несправедливость", — говорил депутат Андрей Рябоконь.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.