21:3020 ноября 202521:30
34просмотров
21:3020 ноября 2025
В Петербурге дебиторская задолженность перед Фондом капитального ремонта превысила 5,9 млрд рублей, сообщили в пресс-службе жилищного комитета города 20 ноября.
В Северной столице сейчас всего 640 тыс. лицевых счетов с задолженностью.
Как напомнили в комитете, оплата взносов на капитальный ремонт — не пожелание, а законодательная обязанность каждого собственника, закреплённая в ст. 169 Жилищного кодекса РФ.
“
"Капитальный ремонт многоквартирных домов — одна из ключевых задач в жилищной сфере Санкт-Петербурга, от которой зависит безопасность, комфорт и качество жизни тысяч петербуржцев. Своевременное погашение задолженности — это возможность избежать судебного разбирательства и дополнительных финансовых затрат, таких как уплата государственной пошлины и исполнительского сбора", — заявили в пресс-службе.
С 20 ноября Фонд капитального ремонта запустит информирование о наличии задолженности через СМС и телефонные звонки. Петербуржцев просят проверить наличие задолженности и оплатить её в кратчайшие сроки.
В Петербурге со следующего года намерены увеличить размер минимального взноса на капремонт домов. Отмечалось, что взносы вырастут более чем на 2 рубля за "квадрат". Меньше других будут платить за капремонт жители деревянных и кирпичных домов 1970-1980-х годов постройки — 15,28 рубля к нынешним 13,06.
Петербуржцев также начнут штрафовать за отказ проводить капремонт в квартирах. Проект городского закона разработала Государственная жилищная инспекция Петербурга. Она предлагает дополнить статью 39 ("Порча и использование не по назначению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме") новым пунктом, устанавливающим административную ответственность за воспрепятствование выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества жилого дома, а именно — за отказ в доступе подрядной организации в помещения в многоквартирном доме, к строительным конструкциям, инженерным сетям и т. д.

