Джентльмены удачи: что хотят изъять у экс-судьи Момотова и при чём тут отели

Владелец сети отелей Marton Андрей Марченко от арестован по делу о мошенничестве
Экс-секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов.
Автор фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Экс-секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов.
Автор фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Владелец сети отелей Marton Андрей Марченко арестован по уголовному делу о мошенничестве. Об этом адвокат краснодарского бизнесмена Иван Дворовенко сообщил журналистам 30 сентября после беседы, проходившей в рамках подготовки к судебному заседанию по антикоррупционному иску Генпрокуратуры к главе Совета судей РФ Виктору Момотову об изъятии имущества.
По версии надзорного ведомства, Момотов использовал свой статус судьи, чтобы вести с Марченко гостиничный бизнес, и не только помогал компаньону легализовать объекты недвижимости, но и взаимодействовал с организаторами преступной группировки в поисках выгоды.
Подробности — в обзоре "Делового Петербурга".

Иск к экс-судье Верховного суда Момотову: что известно

Информация о том, что Генеральная прокуратура (ГП) подала в Останкинский районный суд Москвы антикоррупционный иск к Виктору Момотову, который на тот момент занимал должность судьи Верховного суда РФ, появилась в федеральных СМИ ещё на прошлой неделе, 23 сентября.
Поводом для обращения в суд стали нарушения антикоррупционного законодательства и незаконная предпринимательская деятельность, которую Виктор Момотов, как указано в иске, вёл в Москве, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской и Калининградской областях.
В частности, представители надзорного ведомства потребовали изъять 95 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц, а также арестовать всё имущество и деньги, принадлежащие как ответчикам по иску, так и аффилированным с ними лицам.
Одним из соответчиков является арестованный по делу о мошенничестве владелец сети отелей Marton Андрей Марченко. Суммарно, по данным ГП, на него и подконтрольных ему лиц было оформлено 44 земельных участка и 51 объект недвижимости, где работали гостиницы, банные комплексы и кальянные.
По данным прокуратуры, будучи судьёй ВС РФ, Момотов фактически являлся совладельцем сети отелей Marton, а чтобы владеть и управлять активами общей стоимостью 9 млрд рублей, использовал номинальные сделки для обхода декларирования доходов и имущества.
Как утверждали со ссылкой на данные прокуратуры источники ТАСС, для получения денежной выгоды глава Совета судей РФ сотрудничал в том числе с организаторами преступной группировки "Покровские", а именно — "объединился с криминалом для совместного осуществления предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса".
За услуги, оказанные представителями криминального мира, которые "сформировали активы за счёт коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов", Момотов получил земельный участок площадью 1036 м2 и два нежилых здания.
Также в Генпрокуратуре указали, что Момотов помог "представителю краснодарского криминалитета Марченко А.В." легализовать 11 объектов недвижимости на территории Краснодара, Ростовской, Воронежской и Нижегородской областей. При этом инсайдеры утверждали, что незадолго до назначения судьёй Верховного суда в 2010 году Виктор Момотов предусмотрительно переписал своё имущество на мать, а затем сменил ей фамилию с Момотовой на Ларянову.
В частности, в одной из публикаций упоминалось, что пенсионерке под видом дарения отошла доля здания отеля "Мартон Пашковский" в Краснодаре, которую Момотов приобрёл ещё в 2007 году, за 3 года до своего назначения.

Виктор Момотов: должность, реакция на иск Генпрокуратуры

Несмотря на то что в разговоре с РБК на прошлой неделе Виктор Момотов называл сведения из иска Генпрокуратуры клеветой, через несколько дней после публикации этих данных он ушёл в отставку с поста судьи Верховного суда РФ, члена президиума и секретаря пленума ВС РФ.
Решение о прекращении его полномочий по собственному желанию Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации опубликовала в минувшую пятницу, 26 сентября. При этом известно, что СК не направлял в ВКСС представление о возбуждении уголовного дела в отношении Момотова. Вероятно, роль сыграл статус судьи в отставке, который также предполагает гарантии неприкосновенности.
В то же время Виктор Момотов остался председателем Совета судей РФ, о чём свидетельствует информация на сайте органа судейского сообщества.
Спустя несколько дней после отставки, 30 сентября, экс-судья ВС РФ явился в Останкинский суд Москвы на беседу, проходящую в рамках подготовки к заседанию по иску Генпрокуратуры. По словам корреспондента РБК, журналистам не разрешили находиться на этаже, где шла подготовка к заседанию.
Незадолго до этого в СМИ появились сообщения, что наложен арест на имущество Виктора Момотова и 22 аффилированных с ним лиц, включая его мать и компаньонов — Андрея Марченко и его сына Ивана. Ограничительные меры затронули в том числе гостиницу "Вологда" и ещё около сотни объектов недвижимости, которые были зарегистрированы на владельца сети Marton.
Требование об изъятии этих активов в доход государства Останкинский суд Москвы, как сообщают "Известия", начнёт рассматривать на следующей неделе, 8 октября.

Арест владельца сети отелей Marton: причины, в чём обвиняют

Тем временем районный суд Краснодара арестовал владельца сети отелей Marton Андрея Марченко, который стал не только ответчиком по иску Генпрокуратуры к Момотову, но и фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
Как рассказали в пресс-службе судов Краснодарского края РИА Новости, предполагаемый компаньон экс-судьи Верховного суда Момотова останется под стражей как минимум на 2 месяца с момента избрания меры пресечения — до 20 ноября 2026 года.
По словам адвоката бизнесмена Ивана Дворовенко, владельцу сети отелей Marton вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Помимо вышеперечисленных нарушений, в иске Генпрокуратуры, в частности, говорится, что Момотов и Марченко обманным путём получили из бюджета Краснодара более 100 млн рублей, выиграв по фиктивному судебному спору.
Также предпринимателя и главу Совета судей РФ обвиняют в уклонении от уплаты налогов с бизнеса. Согласно подсчётам Генпрокуратуры, недоимка превышает полмиллиарда рублей и не погашается. При этом инициированные Марченко судебные разбирательства против налоговых органов могут привести к тому, что данная сумма так и не поступит в казну из-за истечения срока давности по взысканию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.