Споры вокруг скидок на маркетплейсах разгорелись с новой силой

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Поутихшие было в публичном пространстве страсти вокруг маркетплейсов и их экономических моделей, которые якобы основаны на маркетинговом диктате поставщикам, сверхэкономии на работе с самозанятыми и на штрафах, постоянно взимаемых с владельцев пунктов выдачи заказов, разгорелись с новой силой.
На этот раз с громким заявлением выступил глава Сбербанка Герман Греф, который в ходе конференции Банка России "Фокус на клиента" заметил, что "маркетплейсы в этом году недоплатили налогов на 1,5 трлн рублей, то есть вот скидки все, которые дают, они за наш с вами счёт". После чего поделился тем, что ему неприятно, когда маркетплейсы "забирают неправомерно долю на рынке у физических сетей за счёт нерыночных условий конкуренции, созданных со стороны государства".
Разумеется, его мысль о том, что очевидная экономия на налогах по сравнению с офлайн–ретейлерами и порождает финансовую возможность предоставления скидок, тут же была интерпретирована представителями маркетплейсов совершенно иначе. Дескать, электронной площадке скидки никакого дохода не дают, поэтому непонятно, как это маркетплейсы должны платить налоги с неполученной прибыли.
Впрочем, основной заочный спор ожидаемо развернулся отнюдь не вокруг интересов ретейлеров. Ведь на этой же конференции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предложила конкретизировать правила недискриминационного доступа на маркетплейсы, начав с запрета устанавливать разные цены в зависимости от средства платежа. Иными словами, отобрать возможность у маркетплейсов предоставлять значимые скидки на товары при их оплате картами с лейблами этих самых маркетплейсов.
Очевидно, что именно активное продвижение маркетплейсов на рынке платёжных, а вслед за ним и прочих банковских услуг всё больше и больше беспокоит системообразующие банки. И вот уже выясняется, что ЦБ, изучив опыт других стран, предлагал правительству для обсуждения даже вариант прямого запрета маркетплейсам иметь собственные банки. А в ответ слышатся упрёки, что инициативы по "защите конкуренции" обсуждаются ЦБ РФ с крупными банками в закрытом режиме, без участия цифровых платформ, объединений бизнеса и обществ защиты прав потребителей.
Главное, чтобы манёвры лоббистов и пиарщиков обеих сторон не сделали в итоге крайними поставщиков товаров и в очередной раз не срезали с них деньги для улучшения прибылей и маркетплейсов, и банков.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.